В гостях у Бабы-Яги

Древняя избушка на курьих ножках за скрипучей покосившейся калиткой... Оказывается, и обычный курятник может выглядеть словно иллюстрация к детской сказке.

В гостях у Бабы-ЯгиПри взгляде на домик так и хочется сказать заветные слова: "Избушка-избушка, встань ко мне передом, а к лесу задом!" В гостях у Бабы-ЯгиСкрипучая калитка открывает нам тропинку в мир сказки. Масса мелочей, создающих уютную атмосферу сельского быта, окружают ее В гостях у Бабы-ЯгиНеобычная плакучая ель согнулась в поклоне, приветствуя свою хозяйку. Ауж мухоморы здесь повсюду В гостях у Бабы-ЯгиНавесы кровли хорошо защищают сруб от дождя и создают загадочные глубокие тени В гостях у Бабы-ЯгиБудто остановилось время, и топор заснул на колоде. Заколдованное место... В гостях у Бабы-ЯгиИзбушка спокойно ждет, когда прилетит хозяйка. Авдали суетятся декоративные курочки и воинственный красавец петух

Каких только живых существ не увидишь в подмосковных усадьбах! Помимо множества разномастных и разновеликих кошек и собак встречаются нынче и белки, и фазаны, и гордые красавцы павлины. Изредка по-хозяйски прошествуют исконно деревенские жители- куры, например... Кстати, постройка простого курятника способна разбудить фантазию и превратить обычный птичий двор в настоящее чудо

Когда в доме дизайнера раздался телефонный звонок, а за ним радостный возглас: "Михаил, есть сказочный заказ!"- никто еще не предполагал, что заказ окажется по-настоящему сказочным. Последующее предложение сделать проект "сарайчика" для домашней птицы чуть не заставило будущего автора решительно отказаться от работы. Но тут вмешался случай. Хозяйка предполагаемого строения оказалась человеком с незаурядной фантазией. Иктому же очень любящим русские сказки. Таким образом, идея домика на курьих ножках зародилась именно у заказчицы. Тема была с готовностью подхвачена...

Решили все делать настоящим, всамделишным: превратить уголок сада в полянку дремучего леса, где в странной избушке за забором живет и хозяйничает Баба-яга. Просмотрели не одну стопку книг с самыми разными картинками, всколыхнувшими детские воспоминания. И,неустояв перед очарованием иллюстраций И.А.Билибина, восприняли их как руководство к действию.

Для начала была выполнена одна из главных деталей постройки- куриные ноги. Отлитые из скульптурного бетона, они скрывают трубы-сваи, которые закреплены в мощном железобетонном фундаменте. Сверху на ноги установлено основание деревянного сруба. Работы по дереву велись настоящими профессионалами. Требование к бригаде мастеров было очень необычным: избегать нарочитой внешней аккуратности (трудная оказалась задача). Рубилась изба по старинке, из массивных еловых бревен, которые укладывались на лесной мох. Сруб расширяется кверху (сейчас так уже не строят- традиции затеряны в веках), имеет большую крышу, накрывающую домик подобно птичьим крыльям. Глубокие тени под навесами этой кровли, кажется, прячут не одну тайну. Иохраняет эти тайны старый ворон.

Для конька, наличников, оконных рам, ограды и других деталей закупать пиломатериал на строительном рынке было бы просто кощунством. Бревна для ворот и скамейки принесли прямо из леса. Апосле долгих поисков в дело пустили и старые отлежавшиеся хвойные доски из личных запасов. Для каждой детали внимательно выбирали особо интересные части, чтобы структура дерева и сучки радовали взгляд своей орнаментальностью. Вобщем, в отход ушло немало. Зато с тем, что осталось, работать было одно удовольствие. Для придания особого шарма и натуральности каждая заготовка искусственно состаривалась. После топора и стамесок древесину обрабатывали специальными металлопластиковыми щетками. Мягкие волокна при этом соскребаются, а твердые остаются нетронутыми. Естественная структура древесины выявляется, и поверхность становится объемно-фактурной. Так же были обработаны торцы сруба, калитка и скамейка.

В гостях у Бабы-Яги
Неподалеку, в более лесистом и тенистом уголке сада, живет другой волшебный персонаж- владыка леса и зверей леший. Его облик изменчив. Леший может вырастать выше деревьев, а может прятаться под листиком земляники. Его нередко видели и как причудливого зверя, и как существо, похожее на человека. Свою внешность леший показывает редко, однако о его любви к проделкам знает почти каждый. Особенно этот лесной житель потешается над теми, кто зверя обижает или к деревьям неуважительно относится. За своими владениями леший ухаживает бережно, любит их трепетно. Инесмотря на то, что за последние тысячелетия он несколько постарел, его волосы спутались и свалялись, на лице прибавилось морщин, а на хребте- забот и проблем, он по-прежнему полон лукавства, и глаза его светятся зелеными огоньками.

При сооружении крыши использовались технологии, ныне почти забытые. Речь идет о дранке из дуба. Авот укладывалась она на современный гидрогерметик. Дранку пришлось перестилать несколько раз. Ивсе из-за того, что рабочие слишком ответственно относились к задаче- каждый раз укладывали материал слишком аккуратно. Но художественный беспорядок создавать сложнее всего. Для усиления образа лесной мох между бревнами пришлось дополнять льняной паклей. Да так, чтобы она свисала аж до земли. Ачтобы все выглядело как по прошествии нескольких веков и не казалось однородным, окончательную тонировку осуществляли уже на месте, с помощью тиккуриловских лессирующих антисептиков для дерева, отличающихся оттенками, а кое-где- акриловыми и масляными красками. Изба-курятник получилась на славу- древняя и очень волшебная. Это снаружи. Внутри заботливые хозяева оснастили ее по последнему слову техники. Обогреваемый пол с климат-контролем, тщательно замаскированные двойные стеклопакеты и вентиляция в дымоходе. Короче говоря, декоративным курочкам житься там будет очень неплохо. Так избушка, на первый взгляд малюсенькая, вобрала в себя и современные разработки, и традиции дней минувших.

Плетень из орешника, заменивший традиционный для Бабы-яги забор из костей, не стали делать высоким, чтобы красота курятника просматривалась отовсюду. Зато калитку соорудили самую что ни на есть натуральную- покосившуюся и со скрипом. Чтобы каждый, кто сквозь нее проходит, сразу понимал: он переступает через вовсе не вымышленный порог. Авот черепов и прочих проявлений дурного характера Бабы-яги, о которых повествуют многие сказки, решили избежать. По мнению заказчицы, здесь должна жить самая добрая бабка (насколько это, конечно, возможно). Так что над характером героини пришлось потрудиться. Она много раз меняла позы, одежды и настроения, прежде чем появилась лукавая улыбка, морщинки засветились добрым озорством, а сама старушка взамен скульптурной статичности приобрела внутреннюю упругость и готовность в любой момент взлететь. Вдополнение образа ее ступа наклонена вперед и приподнята над землей. Вруках Баба-яга держит метлу, позаимствованную у местного дворника.

Вокруг избы посажены молодые яблони и огромные мухоморы (ненастоящие, конечно). Согласитесь, нестандартное сочетание растений. Вдоль забора уже очень скоро выстроится ряд елей. Жаль, что их еще нет, но к подбору деревьев хозяйка относится очень серьезно. Ели должны быть по-настоящему сказочными, густыми и немного причудливыми. Одну из них, изогнутую над фигуркой яги, искали довольно долго, и досталась она заказчице с особым трудом. Вдоль плетня- подсолнухи, травы и неприхотливые цветы, дополняющие картину деревенского быта. Его следы появляются и снаружи, за воротами...

Быт- дело непростое. Поэтому поленница дров, топоры, корыта и ведра, чугунки и крынки, ухваты, ковши и прочие детали, которые с увлечением искали и хозяйка, и скульптор, и друзья дома, будут еще долго дополняться и менять свои места. Каждый год нужно сушить грибы и травы, сажать цветы. Так что хлопот много. Но в сказочном уголке это будут приятные хлопоты.

Рекомендуем