Грот вместо беседки на даче: рассказ о преимуществах от первого лица


Грот задней частью примыкает к гаражу, пряча неприглядную стену. С одной стороны насыпали откос из глины и сделали в нём ступени на кровлю. С другой стороны в кирпичную стену вставили полупрозрачные голубые стеклянные блоки — они пропускают немного света, оживляя тёмное пространство грота.
На бетонное перекрытие насыпали гальку. Во-первых, получился солярий, тут можно комфортно понежиться на солнце. Во-вторых, стало удобно собирать яблоки с растущей рядом яблони. Я даже сажала на крыше землянику, но это как-то не прижилось. Внутри грот грубо оштукатурен и побелён, выложено несколько ниш для посуды и всяких мелочей. В углу — две лавки из распиленных вдоль половинок брёвен и стол со столешницей из толстых досок на постаменте из выкорчеванного пня. Лавки украшены яркими подушками, служащими спинкой, они смягчают грубую обработку стен.
Открытая печь-мангал служит для приготовления всевозможных блюд на углях и открытом огне. Над печью — раструб с трубой, выходящей на крышу. Труба несколько портила внешний вид, и мы декорировали её мелкими плоскими спилами камней. Вход в грот также отделали камнями, украсили бетонной маской и кашпо для растений.
Провели в грот электричество для освещения стола в тёмное время и иллюминации в праздники, а также для подключения газонокосилки.
Теперь с удовольствием проводим время в нашей «пещере». В жаркие летние дни там прохладно, а осенью даже в дождь оттуда приятно любоваться садом!
Пол в гроте сначала был из плитняка, уложенного на песке, но наша собака в жару любила забираться в самый прохладный угол под лавку, рыла ямы и выкапывала камни. Пол пришлось зацементировать.
Кресла мы сделали из высохшей ели, выдолбив сиденья и спинки топором.
Статья была опубликована в журнале «Дом» №12 (2017 г.). Вы можете подписаться на печатную версию издания.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!