В борьбе со скукой

Четыре варианта перепланировки трехкомнатной квартиры в жилом панельном доме серии П-46М.

В борьбе со скукойГостиная. Ниша создана специально под телевизор. А для светильника и картины автор проекта предлагает небольшую подставку В борьбе со скукойПланировка после реконструкции

Панельный дом серии П-46М — самый что ни на есть типовой. Ну сами знаете: комната налево, комната направо... Скучно и неудобно. А ведь так хочется перемен! На наш взгляд, к перепланировке трехкомнатной квартиры, расположенной в этом доме, архитекторы подошли максимально творчески. Что получилось — судите сами

Жилой панельный дом серии П-46М

Дома этой серии могут иметь 4, 5, 7, 9 и 14этажей с одно-, двух-, трех- и четырехкомнатными квартирами, достаточно большими по площади. Наружные стены представляют собой керамзитобетонные панели толщиной 340мм. Внутренняя несущая стена изготовлена из железобетона толщиной 180мм. Она проходит между кухней и спальней, а также детской и гостиной. Стены коридора имеют толщину 140мм, перегородки санузла- 80 мм. Перекрытия железобетонные, 140-миллиметровые. Вприхожей и коридоре, напротив ванной, устроены антресоли. Вентиляция в квартире естественная, вытяжная, вентиляционные блоки находятся в санузле и на кухне. Большое преимущество квартиры в том, что она снабжена сразу тремя лоджиями. Неудивительно, что за их счет авторы проектов, как правило, предлагают увеличить жилую площадь.

Прежде чем приступить к ремонту с перепланировкой, необходимо получить в МосжилНИИпроекте техническое заключение о состоянии конструкций вашего жилья. Кроме того, может потребоваться разрешение на проведение работ от районной Межведомственной комиссии

В борьбе со скукой
В борьбе со скукойПлан помещений до реконструкции

Максимум комфорта

Сильные стороны проекта:
повышение комфортности планировки
оборудование санузлов при каждой спальне
создание гостевого санузла

Слабые стороны проекта:
дополнительные расходы на утепление лоджии, прилегающей к спальне
дополнительные расходы в связи с переносом кухонных коммуникаций

В данном случае перепланировка предполагает создание новых проемов в несущей стене- они ведут в спальню, детскую и гостевой санузел. Проход в столовую расширяется. Все проемы обязательно усиливаются металлическими конструкциями.

Особое внимание в проекте уделено рациональному использованию пространства. При родительской спальне обустраиваются гардеробная и ванная, при детской комнате- cобственная душевая. Отдельный туалет организовывается и при гостиной. Эти меры оправданны, поскольку создаются дополнительные удобства как для каждого члена семьи, так и для гостей.

Пространство коридоров тоже использовано максимально. Переступив порог квартиры, сразу же видишь небольшой двухместный диванчик напротив входной двери. Его можно изолировать с помощью раздвижных перегородок, получив таким образом дополнительное уютное место для уединения.

Там, где раньше находилась кухня, теперь расположена спальня. На территории же бывшей спальни, наоборот, очутилась кухня-столовая. Сгостиной ее связывает небольшой коридор. Перенос кухни, безусловно, влечет за собой изменения в разводке канализации. Все трубы прячутся под специально построенным 150-миллиметровым подиумом. Окно между спальней и лоджией демонтируется, теперь их разделяет только раздвижная дверь с невысоким порожком. Для сохранения тепла в жилой зоне пол, стены и потолок лоджии снабжаются тепло-, гидро- и пароизоляцией. Остекление производится двойным или тройным стеклопакетом. Радиатор отопления переносится к наружной стенке лоджии. Интерьер квартиры выполнен просто, без излишеств, зато в насыщенной цветовой гамме. Стены гостиной, прихожей и столовой покрыты водоэмульсионной краской TIKKURILA. Спальня и детская оклеены структурными обоями под покраску. На пол столовой, гостиной, спальни укладывается паркет фирмы TARKETT (Швеция). Вдетской использовано ковровое покрытие.

Вид работы Помещение Материал Количество материала Стоимость, $
за единицу общая
Отделка поверхностей
Полы Гостиная, спальня, обеденная часть кухни Паркетная доска 59 м2 30 1770
Прихожая, рабочая часть кухни, детский санузел, гостевой санузел Керамическая плитка Technics (MARAZZI, Италия) 12 м2 18 216
Детская Ковролин 12 м2 20 240
Хозяйский санузел Паркетная доска JUNCKERS (Дания) 5 м2 70 350
Стены Кухонный «фартук», детский санузел, гостевой санузел Керамическая плитка Technics 35,3 м2 18 635,4
Хозяйский санузел Фактурное покрытие 15,5 м2 5 77,5
Водоэмульсионная краска 5 л 7 35
Прихожая, столовая, гостиная Водоэмульсионная краска 30 л 7 210
Спальня, детская Структурные обои 10 рулонов 15 150
Потолки Гостиная Натяжной EXTENZO (Франция) 27 м2 40 1080
Детский санузел, гостевой санузел Реечный деревянный 4,2 м2 12 50,4
Остальные помещения Водоэмульсионная краска 16 л 7 112
Установка конструкций
Двери Прихожая Входная металлическая (шпон) 1 шт. 950 950
Раздвижные остекленные 2 шт. 400 800
Детская, спальня, 2 санузла Межкомнатные шпонированные 4 шт. 350 1400
Окна (двери лоджий) Весь объект ПВХ, двойные стеклопакеты 18 м2 150 2700
Перегородки Спальня, санузлы, Гипсобетонные блоки 41,8 м2 6 250,8
гардеробная Гипсокартон 7 м2 18 126
Итого: 11153,1

Примечание. В таблице указаны цены на основные отделочные и строительные материалы без учета стоимости работ и других расходов.

В борьбе со скукойИнтересное решение интерьера кухни строится на сочетании стекла с насыщенными по цвету стенами и мебелью В борьбе со скукойПланировка после реконструкции

Декоративно и удобно

Сильные стороны проекта:
грамотное зонирование
современный дизайн при умеренных затратах

Слабые стороны проекта:
уменьшение площади спальни
отсутствие рабочего места
уменьшение ванной комнаты

Квартира предназначена для семьи из трех человек: родителей и сына-подростка. Интерьер выдержан в современном стиле. Воплощая свои идеи, авторы предлагают остановиться на удобной для жизни и одновременно интересной с точки зрения дизайна модели.

Уже при входе в дом, в зоне столовой, взгляд падает на декоративную колонну, на которую «нанизан» плоский круглый светильник. Таким образом, интересный дизайн заявляет о себе буквально с порога. При перепланировке производится демонтаж старых перегородок, а в несущей стене предлагается устроить два проема: один на кухню, другой в детскую. Для новых перегородок и потолков используются блоки ТИГИ-KNAUF (Россия-Германия), не требующие штукатурения.

В туалете переносятся коммуникации с заменой труб канализации и подводки воды.

Для стен выбрана мягкая цветовая гамма пастельных тонов. Пол выкладывается керамическим гранитом (терракотового цвета), который в соответствии с направлением вновь построенных перегородок начинается в прихожей, продолжается в гостиной и заканчивает свое развитие при входе в детскую. Вспальне, детской, гардеробной и части гостиной настелен паркет из светлого дуба. Теплый пол устанавливается в прихожей, ванной, туалете и на кухне. Вэтих же помещениях с помощью натяжных потолков создано впечатление "стеклянного небосвода". При устройстве натяжного потолка в гостиной применяется гипсокартон, монтируемый на металлический каркас. Вдетской и спальне потолок покрывается водоэмульсионной краской голубоватого оттенка.

В спальне, детской и прихожей устанавливаются встроенные шкафы-купе А-LA-CARTE (Финляндия). Оригинальный витраж в спальне выполнен по индивидуальному заказу. Двери заменяются новыми, более современными. Освещение в квартире самое разнообразное. Вподвесные потолки встроены точечные галогенные светильники. Вспальне и гостиной имеются бра, а в зоне столовой- круглый плоский светильник, изготовленный на заказ по авторским эскизам. При выборе основных предметов интерьера можно отдать предпочтение мягкой мебели INTERFACE (Финляндия), а для гостиной и спальни- JUVENTA (Бельгия).

Вид работы Помещение Материал Количество материала Стоимость, $
за единицу общая
Отделка поверхностей
Полы Гостиная-столовая Керамогранит MIRAGE (Италия) 3,5 м2 40 140
Паркет «КОВЧЕГ» (Россия) 13,6 м2 40 544
Кухня Керамогранит MIRAGE 11,1 м2 40 444
Спальня, гардеробная Паркет «КОВЧЕГ» 23,7 м2 40 948
Детская Паркет «КОВЧЕГ» 11,5 м2 40 460
Прихожая Керамогранит MIRAGE 10,9 м2 40 436
Туалет Керамическая плитка 1,4 м2 30 42
Ванная комната Керамическая плитка 3,7 м2 30 111
Стены Ванная комната, туалет Керамическая плитка 32,3 м2 30 969
Прихожая, детская, спальня, гардеробная, гостиная-столовая Водоэмульсионная краска 46 л 4 184
Потолки Детская, спальня Краска 22,5 л 4 90
Прихожая, гостиная- столовая, туалет, ванная комната Натяжной BARRISOL (Франция) 45 м2 125,5 5647,5
Установка конструкций
Двери Спальня, детская, ванная комната, туалет Деревянные глухие 4 шт. 500 2000
Окна (двери лоджий) Весь объект ПВХ, двойные стеклопакеты 4 шт. 1500 6000
Перегородки Прихожая, гардеробная, туалет, ванная комната Гипсокартон 63 м2 10 630
Итого: 18645,5

Примечание. В таблице указаны цены на основные отделочные и строительные материалы без учета стоимости работ и других расходов.

В борьбе со скукойВид из спальни на гардеробную В борьбе со скукойПланировка после реконструкции

Домашняя библиотека на новый лад

Сильные стороны проекта:
увеличение площади ванной комнаты без объединения с туалетом
появление встроенной гардеробной в спальне
сравнительно недорогие отделочные материалы, мебель, сантехника
создание отдельной удобной библиотеки

Слабые стороны проекта:
неудобное расположение входа в туалет
удаленность ванной комнаты и туалета от жилой зоны

Еще один вариант жилья для семьи из трех человек: родителей и сына-старшеклассника. Хозяева квартиры- люди творчески активные, энергичные, современные. Вдоме много книг, поэтому основной идеей проекта стало устройство в холле домашней библиотеки. Для этого с помощью гипсокартона и обрешетки швеллеров создаются полукруглые стеллажи-перегородки. Библиотека стала главной изюминкой обновленной квартиры. Вэтом значимом помещении желательно поместить небольшой диван. Конечно, речь не идет о читальном зале, с любимой книгой лучше уединиться в своей комнате. Зато в холле удобнее просмотреть газету, полистать справочник, свежий номер журнала.

Как и в предыдущем проекте, здесь сделаны проемы в несущей стене между библиотекой и детской, а также кухней и гостиной. Проемы усиливаются металлической обоймой в виде перемычек и дополнительно- кирпичными колоннами. Перегородки (между гардеробной и спальней, в прихожей, в ванной комнате и туалете) возводятся из гипсобетонных блоков.

В спальне и детской дизайнер предлагает ликвидировать окна и двери, выходящие на лоджии. Бывшие подоконники переделаны теперь в столешницы. Специально изготовленные раздвижные перегородки дают возможность разделять или объединять спальню и кабинет, детскую и спортивный уголок. У сына появляется комната для занятий спортом, а у родителей, в спальне, — мини-кабинет с компьютерным столом.

В кабинете при спальне и мини-спортзале монтируются двойные стеклопакеты, а потолок, пол и стены утепляются, паро- и гидроизолируются. Кроме того, укладывается теплый пол, устанавливаются дополнительные радиаторы. Теплый пол устраивается также в прихожей, в зоне кухни, в туалете и ванной комнате. Для отделки используется итальянский керамогранит (300300 мм) от фирмы ITALGRANITI натуральных цветов Acquamarina и Bianko. Вбиблиотеке, гостиной, спальне и детской предполагается ламинированный паркет QUICK-STEP (Бельгия), закрепляющийся на защелках. Он удобен для укладки, а при необходимости может быть разобран. Вгардеробной и на лоджии пол предлагается облицевать российской керамической плиткой.

На стенах в ванной и туалете- немецкая плитка STEULER. Рабочая часть кухни оригинально отделана под мозаику мелкой итальянской плиточкой (10; 10,5; 5 мм). Прихожая, библиотека, кухня и детская оклеены структурными обоями ERFURT (Германия) под покраску, а гостиная-столовая и спальня- более дорогими, очень эффектными австрийскими обоями MARBURG.

Зонируя пространство и подчеркивая его пластику, подвесные потолки в некоторых частях квартиры занижаются на 100мм. Это, помимо прочего, нужно и для монтажа дополнительной галогенной подсветки.

Освещается квартира достаточно разнообразно: здесь и подвесные потолочные светильники, и галогенные точечные, и бра, и ниши с потайной люминесцентной подсветкой (все это- производства Италии, России, Франции).

Сантехника и сантехническая мебель выбраны относительно недорогие, французской фирмы GME. Мягкая мебель- российско-французского производства. Шкафы изготавливаются на заказ по авторским эскизам- качественно и относительно недорого.

Вид работы Помещение Материал Количество материала Стоимость, $
за единицу общая
Отделка поверхностей
Полы Гостиная-столовая, детская, спальня, спортзал, кабинет, холл-библиотека Ламинированный паркет QUICK-STEP (Бельгия) 63,1 м2 20 1262
Прихожая, кухня, ванная комната, туалет Керамогранит (30 x 30) 23,4 м2 23,5 549,9
Гардеробная, лоджия Керамическая плитка 6 м2 8 48
Стены Кухонный «фартук» Керамическая плитка (10 x 10) 1,8 м2 24 43,2
Ванная комната, туалет Керамическая плитка STEULER (Германия) 36 м2 28 1008
Кухня, прихожая, холл-библиотека, детская Обои под покраску ERFURT SOHN (Германия) 20 рулонов 22 440
Краска EURO 7 (Финляндия) в 2 слоя 25 л 4,5 112,5
Спальня, гостиная-столовая Структурные обои MARBURG (Австрия) 9 рулонов 40 360
Гардеробная Моющиеся обои 3 рулона 4 12
Потолки Ванная комната, туалет, Влагостойкий гипсокартон 14 м2 13 182
спортзал, кабинет Алкидная влагостойкая краска 7 л 2,4 16,8
Остальные помещения Гипсокартон 22 м2 1,5 33
Водоэмульсионная краска 80 л 6 480
Установка конструкций
Двери Прихожая Входная металлическая DIERRE (Италия) 1 шт. 1500 1500
Детская, спальня, туалет, ванная комната, гардеробная Межкомнатные деревянные (глухие) 5 шт. 400 2000
Окна (дверь лоджии) Весь объект ПВХ, двойные стеклопакеты 27 м2 120 3240
Подоконники (столешницы) Cпортзал, кабинет МДФ (ламинат) 3 м2 20 60
Перегородки Кухня, ванная комната, туалет, гардеробная Гипсобетонные блоки 13,75 м2 6 82,5
Холл-библиотека, гостиная-столовая, ванная комната Двойной гипсокартон 20 м2 7 140
Итого: 11569,9

Примечание. В таблице указаны цены на основные отделочные и строительные материалы без учета стоимости работ и других расходов.

В борьбе со скукойНа стеллаж-перегородку можно поставить не только книги, но и коллекцию любимых безделушек В борьбе со скукойПланировка после реконструкции

Геометрия уюта

Сильные стороны проекта:
создание свободного открытого пространства
увеличение гостевой зоны
увеличение площади санузла

Слабые стороны проекта:
удорожание ремонта из-за объединения кухни и лоджии
нерациональное использование площади коридора

Это дом, в котором любят принимать гостей, устраивать праздники. Хозяева — молодая пара с ребенком.

Авторы проекта стремятся рационально объединить существующие площади. Врезультате увеличивается зона гостиной, изменяется направление коридора, появляется возможность установить в прихожей встроенный шкаф. Иными словами, создаются интересные пространственные формы и композиции. Некоторые перегородки после перепланеровки располагаются по диагонали.

Зонирование квартиры осуществляется несколькими способами: использованием разных материалов в отделке пола, изменением высоты потолка и типа освещения.

Как и в предыдущих проектах, здесь создаются новые проемы в несущей стене. Иони точно так же усиливаются металлическими конструкциями.

Площадь санузла увеличивается путем присоединения к нему небольшого коридора. Врезультате удалось установить здесь ванну с гидромассажем. Правда, умывальник при этом переносится к внутренней несущей стене, что влечет за собой удлинение коммуникаций. Новые стены санузла изготавливаются из гипсобетонных блоков и облицовываются плиткой фирмы FAETANO (Италия).

В коридоре и на кухне предпочтение отдано светло-серой цветовой гамме. Гостевая и жилая зоны решены в солнечных тонах: светлый паркетный пол, много теплых оттенков. Запоминающиеся декоративные элементы и самый необходимый минимум мебели- это создает ощущение покоя, простора и уюта. Что же касается пластики стен, то рядом с входом в гостиную устроена ниша, куда удачно вписался телевизор. Объединяющим мотивом гостиной зоны стал декоративный бордюр в виде двух горизонтальных линий цвета дерева.

Напротив входа в спальню устанавливается оригинальный фонарь. На самом деле это целая система лампочек, расположенных на стене и закрытых декоративным матовым стеклом. На стекло можно нанести рисунок. По периметру комнаты располагаются светильники, подчеркивающие текстуру стен (отделанных декоративной штукатуркой фирмы FIBREWALL).

Освещение гостиной решено в современном стиле: светильники из металла с галогенными лампами деликатно вписываются в интерьер. На полу в прихожей и в рабочей части кухни уложена плитка под мрамор черного цвета от итальянской фирмы REX. Отделка детской и спальни выдержана в мягких, приглушенных тонах. Для этого использованы достаточно простые материалы: стены оклеены обоями под покраску фирмы ERFURT (Германия), пол застелен ковролином.

Проект предусматривает двойные стеклопакеты фирмы KLAVEA (Финляндия) и межкомнатные двери с квадратными стеклянными вставками, перекликающимися с декоративным панно в гостевой зоне. Двери отделаны шпоном, который эффектно подчеркивает строгую геометрию прихожей.

Авторы пректа предлагают интересное расположение аксессуаров: картина, узкие высокие вазы, круглый светильник устанавливаются на низкой мобильной «скамейке», что придает интерьеру оригинальность и тонкое очарование.

Вид работы Помещение Материал Количество материала Стоимость, $
за единицу общая
Отделка поверхностей
Полы Гостиная Штучный паркет Karelia (Россия) 27,7 м2 31 858,7
Прихожая, рабочая часть кухни Керамическая плитка REX (Италия) 28 м2 28 784
Детская, спальня Ковролин 12,7 м2 10 127
Санузел Керамическая плитка FAETANO (Италия) 7,5 м2 23 172,5
Стены Часть гостиной, прихожая Декоративная штукатурка KELLENPUTZ (Германия) 75 кг 1,6 120
Кухня, спальня, гостиная Обои под покраску ERFURT SOHN (Германия) 6 рулонов 26,6 159,6
Санузел Керамическая плитка FAETANO 11 м2 23 253
Потолки Санузел Влагостойкий гипсокартон 7,5 м2 2,4 18
Алкидная водостойкая краска 4 л 13 52
Гостиная Гипсокартон (подвесной) 27,7 м2 1,5 41,5
Остальные помещения Водоэмульсионная краска 20 л 6 120
Установка конструкций
Двери Прихожая Входная металлическая (ламинат) 1 шт. 1900 1900
Спальня, детская Межкомнатные остекленные 2 шт. 220 440
Санузел Деревянная глухая 1 шт. 127 127
Окна Весь объект Двойные стеклопакеты 13,6 м2 120 1632
Перегородки Спальня, санузел, прихожая Двойной гипсокартон 37,7 м2 7 263,9
Итого: 7069,2

Примечание. Втаблице указаны цены на основные отделочные и строительные материалы без учета стоимости работ и других расходов.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Архитектор: Юрий Филатов

Архитектор: Алексей Стрелков

Архитектор: Илья Мейтыс

Архитектор: Петр Орловский

Архитектор: Татьяна Савиных

Дизайнер: Ирина Суслова

Дизайнер: Мария Чумак