Приют охотников и странников

Приют охотников и странниковВ наружной отделке дома переплелись сразу две идеи. Сочетание светлой штукатурки и темного дерева перекликается с оформлением основного здания. Ивызывает еле уловимые ассоциации с традиционными альпийскими охотничьими домиками Приют охотников и странниковПристроенная веранда усложняет пространство дома и создает еще одну, практически автономную зону отдыха. Астеклянные стены со всех сторон позволяют находящимся в зимнем саду чувствовать себя на улице и в помещении одновременно Приют охотников и странниковОсвещение не конкурирует с открытыми деревянными конструкциями, а подыгрывает им, подчеркивая богатую фактуру дерева, рисуя причудливые тени на стенах и полу. Основная задача верхнего света в этом домике- не освещать помещения, а насыщать образами и настроением Приют охотников и странниковКухня оснащена всем необходимым оборудованием. Но барная стойка, отделяющая ее от остального пространства дома, ненавязчиво смещает акценты, превращая это помещение из места для приготовления сытных домашних ужинов в уголок дружеских посиделок за бокалом вина Приют охотников и странниковТакой внушительный (75260см) гардероб с зеркальными дверями-купе здесь весьма кстати. Он обогащает пространство игрой света, тени и отражений. Авнутри достаточно места для одежды, даже если в гости нагрянет целая компания Приют охотников и странниковИз-за барной стойки видны все помещения, кроме изолированных спальни и ванной. Но при этом дом кажется просторным и вместительным. Секрет этой иллюзии- в открытых стропильных конструкциях, визуально раздвигающих стены и приподнимающих потолок Приют охотников и странниковБлагодаря внушительным размерам (1,8м в диаметре) и необычно низкому расположению, круглое окно мгновенно притягивает к себе внимание и снаружи, и изнутри. Являясь смысловой доминантой всего здания, окно эффектно индивидуализирует его архитектурный облик

Чем дом, построенный для отдыха и праздников, отличается от обычного жилого дома? Набором помещений, размерами, дизайном интерьеров? Да, но прежде всего настроением. Втаком доме должна незримо присутствовать атмосфера отдыха, гостеприимства, доброжелательного покоя и непринужденного веселья. Как все это совместить под одной крышей? Можно придумать что-то новое, концептуальное, современное, а можно попытаться еще раз по-своему осмыслить старую добрую идею охотничьего домика

Идея обустройства небольших охотничьих домиков родилась несколько веков назад. Существовала даже целая культура таких строений. Чтобы именоваться охотничьим, домик должен был отвечать некоторым абсолютно непреложным требованиям: иметь место для охотничьих трофеев, камин или голландскую печь. Обязательным считался большой обеденный стол для шумных пиров, приветствовалось убранство из натурального дерева. Кроме того, от постройки ждали удобной и простой, без излишеств, планировки, рассчитанной на постоянное присутствие большого количества постояльцев. Сегодня охота- довольно редкое занятие, и подобные здания практически не встречаются. Им на смену пришли домики для отдыха, которые позаимствовали лучшие черты своих прародителей.

Приют охотников и странников
За таким столом с легкостью разместится огромная веселая компания. Но и ужиная в одиночестве, здесь не чувствуешь себя потерянным и забытым. Необычное круглое окно и теплая древесина сосны, из которой сделан стол, создают ту доброжелательную, открытую атмосферу, которой порой очень не хватает в современных столовых и гостиных

Домик, о котором пойдет речь, конечно же, нельзя назвать охотничьим в прямом смысле слова. Находится он в пяти минутах ходьбы от центра латвийского города Вентспилса, а не в заповедных лесных угодьях. Да и хозяин его охотой никогда особенно не увлекался. Ивсе же в этой интересной постройке нашли отражение основные идеи охотничьего домика прошлого века. Иназначение у нее тоже соответствующее- давать приют многочисленным друзьям и родственникам хозяина, служить местом веселых празднований и задушевных вечеринок.

"Этот район Вентспилса довольно любопытен и по планировке, и с точки зрения архитектурных особенностей застройки,- говорит автор проекта Алвис Дидрихсон.- Хотелось, чтобы наш дом не выбивался из временного и пространственного контекста, не выглядел излишне современным, урбанистическим. Но и явная стилизация под экостиль здесь тоже оказалась бы неуместной». Добавим, что хозяин приобрел под строительство соседний небольшой участок. Таким образом, новый объект требовалось вписать в уже сложившийся комплекс зданий, чем объясняются его необычное расположение (всего в трех метрах от более ранних построек) и вытянутая форма.

Работы начались со сноса строений на новой территории и реконструкции старого здания. Вперспективе оба дома- основной и гостевой- должны были выглядеть как возведенные в одно время, но при этом не ассоциироваться ни с какой конкретной эпохой. Главное впечатление, которого хотелось добиться,- прочность и незыблемость давно налаженной, упорядоченной жизни. Поэтому для наружной отделки стен была выбрана светло-серая штукатурка. Вновом домике она оживляется деревянными вставками вокруг окон, что придает ему некоторое сходство с традиционными альпийскими избушками. Крыша во всем комплексе, включая гаражный навес, покрыта декоративной черепицей.

Планировка дома для отдыха соответствует его вытянутой форме и кажется весьма незамысловатой. Но, пробыв внутри даже совсем недолгое время, понимаешь, что такой вариант расположения помещений (характерный именно для охотничьих домиков) идеально соответствует назначению постройки- предоставлять кров друзьям и служить местом отдыха хозяев.

Приют охотников и странников
Этот уголок идеально подходит для расслабленного отдыха перед телевизором или приятных размышлений перед камином. Которые, впрочем, легко прервать ради участия в общей компании. Для этого даже не надо никуда идти- стоит лишь повернуть голову. Ведь домик, при всей своей кажущейся просторности, очень невелик

Одноэтажный дом общей площадью 163м2 разделен пополам, граница проходит по гребню двускатной крыши. На жилой половине расположены каминная, столовая, кухня и гардеробная, образующие единое пространство, а также спальня и ванная комната, отгороженные от остальных помещений, и еще веранда, выходящая за рамки основного объема. Вторую часть здания занимают теплый гараж и подсобные помещения, из которых по крытой галерее можно попасть в основной дом и баню. Врезультате новая постройка, являясь частью общего жилого комплекса, способна существовать совершенно автономно. Причем вся система ее жизнеобеспечения (электричество, вода), хотя и подведена от старого здания, может работать самостоятельно. То есть этот дом готов принимать постояльцев в любое время- даже тогда, когда в основном никто не живет.

Кстати, именно для этого здесь сделана электрическая система отопления- в отличие от общегородской водяной отопительной системы главного здания. Конечно, такое решение несколько увеличило стоимость объекта. Вообще, проект не является экономичным в привычном понимании этого слова: стоимость готового дома (без Hi-Fi-оборудования для домашнего кинотеатра)- около $50 тыс. Но такой задачи и не ставилось. Правда, хозяин сразу оговорил, что основные средства должны идти не на декоративную отделку, а на системы жизнеобеспечения: высококачественную тепло- и звукоизоляцию, автономное отопление ит.д.

Приют охотников и странниковИнтерьеры дома выглядят просто, но при этом не лишены утонченной роскоши и обаяния дорогих вещей. Элегантные кожаные диваны, аппаратура
в стиле high tech, современная живопись на стенах- все это говорит о том, что дом и его хозяин совсем не так просты, как кажется на первый взглядПостроенный из газобетонных блоков, снаружи и внутри дом обшит деревом. Иесли снаружи, как уже говорилось, оно спрятано под слоем декоративной штукатурки, то в помещениях все деревянные конструкции, включая стропила и перекрытия, оставлены открытыми. Такое решение удешевило декоративную отделку и одновременно привнесло в интерьеры экологическую ноту. Неокрашенное и как будто вовсе необработанное дерево различных пород (ель, сосна, береза) превратило современную городскую постройку в охотничий павильон, располагающий к отдыху и покою. Доступные глазу деревянные конструкции в сочетании с наклонным асимметричным деревянным потолком (перепад высоты- от 2,4 до 3,6м), кроме всего прочего, усложняют пространство, делают его нестандартным, визуально увеличивают и наполняют воздухом. "Если бы не открытые стропила и наклонный потолок,- комментирует Алвис Дидрехсон,- помещение было бы слишком скучным и неоправданно вытянутым. Чтобы его обыграть, потребовались бы перегородки, которые неизбежно съели бы и без того небольшое пространство". Но объединенное пространство каминной, столовой и кухни все же разделено на зоны не только функционально, но и визуально. Помещения очень логично и четко привязаны к окнам: гостиная- к круглому, каминный зал- к угловому, а кухня- к остеклению веранды.

Всилу конструктивных особенностей дома все окна смотрят в одну сторону- на юг. Это ничуть не мешает инсоляции комнат- дом очень неглубок, и дневной свет легко проникает в каждый его уголок. Ивсе же стандартная система искусственного освещения для данного случая не вполне подходила. Поэтому было решено отказаться от люстр и потолочных светильников, заменив их скрытой подсветкой. "Любой, даже самый скромный светильник начал бы конкурировать с деревянными перекрытиями, скрадывать тот эффект простоты и свободы, которого мы добивались. Так что основное освещение необходимо было спрятать, поручив ему роль фона для выразительных деревянных элементов",- говорит Алвис Дидрихсон.

Главные источники света расположены за декоративной деревянной панелью, идущей по северной (напротив окон) стене дома. Обычные лампы дневного света направлены на потолок и стену, отражаясь от которых свет рассеивается. Его интенсивность можно менять, в зависимости от настроения и времени суток, с помощью выключателя-диммера. Более того, при желании можно изменить и цветовой тон. Для этого существует целая коллекция светофильтров, сделанных из прожекторной пленки. Правда, устанавливать фильтры на лампы придется вручную, поэтому менять освещение с красного на синее каждые полчаса вряд ли удастся. Так что цветная подсветка рассчитана скорее на исключительные случаи, нежели на ежедневное использование. Если же необычную атмосферу требуется создать мгновенно, можно совсем отказаться от общего освещения, оставив включенными только маленькие яркие галогенные лампочки, вмонтированные в деревянные конструкции.

Приют охотников и странников
Простой деревянный стол, пылающий камин... Что еще украсит отдых в кругу близких друзей? Только вид из окна на собственную стриженую лужайку. Этими, казалось бы, безыскусными и понятными каждому средствами в доме создается ощущение покоя, уюта и незыблемости вечных ценностей человеческой жизни

Надо сказать, что в этом доме, с виду простом и незатейливом, практически все сделано по индивидуальному проекту,- вещи, купленные в магазине, можно пересчитать по пальцам. Так, вся мебель и все двери изготовлены на заказ местной фирмой CANTI Ltd. Сделано это для того, чтобы каждый предмет в точности соответствовал не вполне обычным пропорциям помещений. Например, обеденный стол на 12-15 человек (длина 2,8м) в другом месте мог бы показаться слишком громоздким. Здесь же он смотрится прекрасно да к тому же организует внутреннее пространство, так как благодаря своей «протяженности» образует поперечную ось симметрии, композиционно завязанную с окружностью окна. Вещами «на своем месте» выглядят и остальные элементы интерьера: кухонный гарнитур с барной стойкой, мягкая диванная группа, встроенный шкаф, чайный столик и даже стандартный домашний кинотеатр. Дело в том, что вся аудиовидеотехника фирмы FUTJITSU тоже подбиралась специально для этого помещения, с учетом как акустических, так и композиционных его особенностей.

Говоря об охотничьем или просто загородном доме для отдыха, дружеских вечеринок и семейных праздников, нельзя не упомянуть об участке, на котором он расположен. Классический охотничий домик должен органично вписываться в окружающий ландшафт, не нарушать его характер и индивидуальную красоту. Постройка, о которой идет речь, нашла свое особое место не столько на участке, сколько в районе города. Поскольку кусочек земли, на котором стоит дом, очень невелик, создать здесь какой-то особенно интересный ландшафт не представлялось возможным. Ктому же внушительную часть присоединенной территории заняли площадка для машин и гаражный навес. Все, что осталось, превратили в аккуратный газон, на котором сохранилось несколько старых деревьев и появилось два новых. Такой участок идеально подходит и для отдыха с книжкой в тени деревьев, и для барбекю под открытым небом, и для подвижных игр. Амаленькие нарядные цветники разместились перед входом в старый дом.

Каждый архитектор подтвердит, что построить уютный дом, соответствующий вкусам и привычкам хозяев, очень непросто. Но еще сложнее создать дом, одинаково приятный и удобный для самых разных людей, приезжающих сюда погостить на один денек или на парумесяцев. Аведь именно в этом дружелюбии к каждому входящему и состоит секрет настоящего, удавшегося своим создателям дома для отдыха и дружеских встреч.