Попаримся на славу

Обустройство сауны на дачном участке: технология утепления парной, особенности внутренней отделки, монтаж электропроводки, выбор светильников

Построить ее считают своим долгом и владельцы небольших дач, и хозяева просторных домов с несколькими санузлами. Ите и другие обычно не жалеют средств и творчески подходят к отделке этого помещения. Ведь баня- не роскошь, а хобби. Или даже страсть, причем весьма полезная для здоровья.

Попаримся на славу
Иногда толчком к началу работы над статьей в журнале "ИВД" становится письмо в редакцию. Так случилось и на этот раз. Нашими корреспондентами выступили супруги-пенсионеры Нина Александровна и Валерий Иванович. Заядлые дачники, большую часть года они проводят на своем участке, расположенном в живописном месте недалеко от Можайска. Не так давно закончили строить теплый бревенчатый дом. Щитовую бытовку (в ней хозяева жили, пока дом не был готов) задумали приспособить под баню с парной наиболее экономичным способом. Иобратились к нам с предложением ознакомиться с практикой этого строительства. Мы решили, что данная тема будет интересна многим читателям.

По-фински или по-русски?

Попаримся на славу CariittiЗнатоки банной церемонии четко отличают русскую парную от финской сауны (в последней температура воздуха выше, а влажность ниже). Но на практике строительства это различие не сказывается- в том и другом случае применяют одни и те же конструктивные схемы. Апоскольку кладочные печи сегодня строят редко, нет принципиальной разницы и в устанавливаемом оборудовании. Единственный нюанс: если вы планируете мыться прямо в парной (так вынуждены поступать те, у кого на даче нет ванной с горячей водой), придется устроить сливной пол террасной системы (о том, как это сделать, см. «ИВД», 2007, №11).

Учимся на практике

В наши дни старинный способ строительства бани- из больших бревен- оказывается слишком затратным. Ксчастью, современные утеплители и гидроизоляторы позволяют приспособить под парную практически любое помещение. Но прежде чем приступать к работе, следует провести ревизию всех несущих конструкций постройки. Вданном случае, сняв несколько досок внутренней обшивки, хозяева выяснили, что каркас из соснового бруса по-прежнему крепок, а вот стекловата заметно осела внутри щитов. Однако существующее заполнение решили изолировать, не трогая. Помещение разделили на две равные части с помощью каркасной перегородки: одну половину отвели под раздевалку и комнату отдыха, вторую- под парилку и помывочную. Последнюю утеплили изнутри по универсальной технологии, широко применяемой и в каркасных, и в рубленых, и в каменных (кирпичных, блочных ит.д.) домах. Опишем ее.

Попаримся на славуФото 1
«Баньков»
Попаримся на славуФото 2 Попаримся на славуФото 3 Попаримся на славуФото 4
Tulikivi

1-2.Повышенная влажность способствует поражению древесины грибком. Важно, чтобы все скрытые полости хорошо проветривались. Поэтому не только полки(1), но и подлокотники и подголовники(2) делают с вентиляционными щелями.
3.На пол в сауне лучше всего уложить керамическую плитку. Такое покрытие водонепроницаемо и гигиенично, но при этом оно холодное и скользкое. Поэтому поверх плитки настилают съемные "трапики" из дубовой или липовой рейки.
4.Ограждение для каменки целесообразно сделать из огнестойкой термообработанной древесины.

Прежде всего стены затягивают пароизоляционным материалом. Раньше в большинстве случаев использовали пергамин, однако при этом в течение несколькихмесяцев в помещении сохранялся специфический запах. Поэтому сегодня чаще применяют алюминиевую фольгу на бумажной основе- материал, не выделяющий никаких летучих соединений и вполне доступный по цене. Фольгу приклеивают либо крепят скобами к стенам (отражающим слоем внутрь комнаты). На следующем этапе сооружают обрешетку и укладывают утеплитель. Вкачестве последнего служат плиты из каменной ваты Rockwool (Дания) или Paroc (Финляндия). Этому материалу практически нет альтернативы, так как почти все утеплители на основе полимеров- пенополиэтилен (ППЭ), газонаполненный полиэтилен (НПЭ), пенополистирол, пенопропилен идр.- подвержены термоокислительной деструкции и под воздействием температуры выше 70С (асауну разогревают и до 90С) начинают буквально обращаться в пыль. Конечно, это происходит не за один год, но все же по сроку службы в условиях парной полимерные утеплители не сравнятся с каменной ватой.

Ароматные приправы

Попаримся на славу
Усилить оздоровительный эффект банной процедуры можно при помощи целебного пара, а также массажа с применением особых масел. Нужно использовать не химические ароматизаторы, а натуральные эфирные масла и травяные отвары. Чтобы получить лечебный пар, их смешивают с водой (2-3капли эфирного масла или 1/2стакана травяного отвара на 1л воды), которой поливают раскаленные камни. При этом сначала надо плеснуть на камни чистой воды, чтобы избежать запаха гари. Укаждого растения свои полезные свойства. Лаванда тонизирует и улучшает умственную активность. Эвкалипт помогает при хроническом гайморите и фарингите. Масла всех хвойных пород обладают выраженным антисептическим действием и снимают воспаление в бронхах и легких.

Для обрешетки берут хорошо высушенные сосновые бруски сечением 5050 или 5040мм (стандартная толщина плит из минеральной ваты- 50мм). Их прибивают или привинчивают к стене с шагом 55-59мм (также исходя из размеров плит) вертикально или горизонтально- в зависимости от того, в каком направлении вы планируете уложить доски обшивки. Утеплитель вместе с обрешеткой затягивают фольгой. Она будет отражать инфракрасное излучение, обеспечивая быстрый и сильный прогрев сауны, и к тому же не даст пару проникнуть в толщу утеплителя. Вданном слое специалисты рекомендуют использовать не бумагу с напылением, а настоящую фольгу толщиной 5-10мкм, так как она обладает более высокими отражающими и герметизирующими способностями. Однако работа с этим не слишком прочным материалом требует осторожности и определенных навыков. Полосы фольги крепят с нахлестом 70-100мм, проклеивая стыки алюминиевым скотчем. Можно применять и фольгированный утеплитель, однако он обойдется несколько дороже, чем фольга и минеральная вата по отдельности. Да и на трудозатратах сэкономить не удастся, ведь все равно придется затягивать фольгой бруски обрешетки.

Утепляя пол и потолок парной, применяют сходную технологию. Вкачестве основания под финишное покрытие на полу рекомендуем применять водостойкую фанеру толщиной 10-12мм, уложенную в два слоя, либо толщиной 16-20мм- в один слой.

Попаримся на славуФото 5
Фото В.Григорьева
Попаримся на славу Фото 6 Попаримся на славу Фото 7
Попаримся на славу Фото 8 Попаримся на славу Фото 9 Попаримся на славу Фото 10

Утепление парной: стены затянули пароизолирующим материалом и привинтили к ним обрешетку из бруска 5040мм(5). Уложили плиты утеплителя(6). Затянули стены фольгой(7). Прибили контробрешетку из реек 5020мм, причем сделали это так, чтобы все пространство под обшивкой проветривалось(8). Образующийся на фольге конденсат будет испаряться и уходить в вентиляционную отдушину(9). Стены отделали вагонкой из липы(10).

Наводим красоту

Изнутри сауну традиционно отделывают деревом, чаще всего вагонкой, в редких случаях- доской, имитирующей бревно (блокхаус) или брус. Использовать пиломатериалы из хвойных пород нежелательно, так как, нагреваясь, они выделяют смолу, и вам придется держаться подальше от стен парной. Для сауны подойдет вагонка из осины, липы, ольхи, кедра.

Попаримся на славуФото 11 Попаримся на славуФото 12 Попаримся на славу «Аквалэнд»

11-12.Без термометра и гигрометра в сауне не обойтись. Эти приборы продают как по отдельности(11), так и в комбинированном варианте(12).

Стоимость материалов зависит от сорта и породы древесины. Наиболее доступна осиновая вагонка- от 350руб. за 1м2. Липовая и ольховая вагонка сорта АВ (в маркировке некоторых производителей- "селект" или "экстра") не имеет сучков и дефектов и стоит не менее 750руб. за 1м2. Доска сортаС (он же- "натур") с небольшими сучками, переходами цвета, мелким браком обработки как минимум в 1,5раза дешевле. Экзотика- дальневосточный и канадский кедр или китайский абаши- примерно в 5раз дороже ольхи и липы.

Без консервантов!

Попаримся на славу
При высоких температурах многие химические соединения разлагаются, и тогда в воздух выделяются вредные летучие вещества. Поэтому в бане не следует использовать пластик и ДСП, а также применять для защиты древесины лаки и краски (за исключением специально предназначенных для этого составов на алкидной основе и натуральных масел). Древесину, в том числе брусья каркаса под обшивку, контр-обрешетку, основания полков ит.д., нельзя покрывать огнебиозащитными пропитками- они содержат ядовитые вещества. Если вы хотите увеличить срок службы несущих элементов конструкции, их лучше изготовить из смолистой древесины лиственницы либо из термообработанной сосны. Тогда они "проживут" не менее 15лет. Кстати, термообработанная древесина почти не горит, и именно из нее делают ограждение вокруг каменки.

Поскольку цена материала высока, советуем подобрать длину досок с таким расчетом, чтобы свести к минимуму количество отходов. Это нетрудно, поскольку вагонка имеет различную длину- 1-3м (шаг- 100-200мм). Вагонку длиной до 1,5м продают по более низкой цене. Однако иногда это просто маркетинговый ход, так как короткая доска чаще всего относится к сортуС. Вагонку прибивают либо вертикально, либо горизонтально (в последнем случае гребнем вверх), используя кляммеры из нержавеющей стали.

Попаримся на славуФото 13 Попаримся на славу Фото 14 Попаримся на славуФото 15

13-15.Блокхаус(13,15) примерно в 3раза дороже шлифованной вагонки из дерева той же породы(14).

Повсюду свет

Как правило, в сауне устраивают скрытую электропроводку, применяя при этом специальный термостойкий кабель (с маркировкой ПРКА, ПВКВ или РКГМ). Его прокладывают под обшивкой стен и потолка внутри полиэтиленовых труб (стальные трубы и гибкие металлорукава применять нельзя). Каждую цепь защищают УЗО с током утечки 10мА (стоимость- около 1600руб.). Вотличие от обычного автомата УЗО реагирует на утечку тока, разрывает цепь и не позволяет развиться короткому замыканию. Поэтому, даже прикоснувшись к оголенному проводу, сильного удара электричеством вы не получите. Еще один способ добиться высокого уровня безопасности электропроводки- использовать напряжение 12В. Для этого достаточно приобрести электронный понижающий трансформатор (его цена- 600-1200руб. в зависимости от выходной мощности).

Попаримся на славуФото 16
«Баньков»
Попаримся на славуФото 17
«ЕвроСтрой»
Попаримся на славуФото 18
«Сауны и Камины
Попаримся на славуФото 19

16-18.Вариантов декоративной иллюминации множество: оптоволоконные минипрожекторы и шайки с подсветкой(16), скрытые за подспинниками световые трубки и цветные плафоны под полками(17).
19.Осветительные приборы, даже специально предназначенные для саун, традиционно закрывают защитно-декоративными абажурами из тонких реек (цена- от 300руб.).

Всауне применяют специальные светильники с керамическим корпусом и плафоном из толстостенного матового стекла. Их выпускают такие фирмы, как EOS, Linder (обе- Германия), Harvia (Финляндия). Стоимость одного прибора- от 800руб.
Можно также монтировать разнообразные системы декоративной подсветки- скажем, оптоволоконные с эффектом звездного неба, северного сияния или пламени (такие электроприборы производит, например, компания Cariitti, Финляндия). Правда, это довольно дорогое удовольствие. Так, система из одного проектора и восьми точечных светильников Cariitti обойдется примерно в 20тыс.руб.

Попаримся на славуФото 20
«Экосауна»
Попаримся на славуФото 21 Попаримся на славуФото 22
«ЕвроСтрой»
Попаримся на славуФото 23
«Баньков»

20-21.Нередко печь приходится ставить вблизи сгораемых конструкций. Последние требуется защитить базальтовым картоном и кирпичной кладкой на ребро. При сборке модульного дымохода каменки стыки труб уплотняют термостойким герметиком.
22-23.При отделке парной можно дать волю фантазии- например, украсить потолок "колесом", склеенным из обрезков кедровых реек(22), или эксклюзивным светильником с деревянным обрамлением ручной работы(23).

Вместо заключения

Обустройство сауны на даче у Нины Александровны и Валерия Ивановича закончили ровно за 1нед. Правда, затраты немного превысили предварительную смету, в которой были учтены далеко не все статьи расхода. Но после первой же процедуры супруги стали истинными ценителями бани и ни секунды не жалели об израсходованных средствах. Теперь они загорелись идеей устроить сауну в городской квартире и обещают не терять с нами связь. Поэтому в будущем надеемся рассказать читателям о том, как организовать парную в городе.

Обставим со вкусом

Попаримся на славу "ИТС Сауна"Основной элемент "меблировки" сауны- полки. Почти всегда их сооружают строительным способом, то есть делают каркас из струганых брусков сечением 5050 или 7050мм. Сверху на каркас настилают специальные доски толщиной около 30мм со скругленными кромками, оставляя зазоры шириной несколько миллиметров. При этом используют скрытый крепеж "ПЛАНфикс" ("Азбука леса", Россия) или аналогичный. Подступенок закрывают вагонкой, однако эту обшивку не стоит доводить до пола- так удобнее убирать парную. Полки, как правило, делают неширокими- всего 400-600мм. Если позволяет высота потолка, лучше устроить двух- или трехъярусные полки. Тогда вы сможете выбирать между почти нестерпимой жарой «галерки» и сравнительной прохладой «партера» (на верхних полках обычно лежат, поэтому они несколько шире).

Примерный расчет стоимости обустройства сауны в помещении 2,42,2 м

Наименование работ Кол-во Цена, руб. Стоимость, руб.
Утепление и гидроизоляция пола, стен и потолка компл. - 8000
Отделочные работы компл. - 18 500
Электроустановочные работы компл. - 7500
Установка печи и монтаж дымохода компл. - 7000
Применяемые материалы по разделу
Фольга алюминиевая 42м2 45 1890
Скотч алюминиевый 1 рулон 150 150
Плиты Light Butts (Rockwool) 24м2 70 1680
Фанера водостойкая, 10мм 5,5м2 190 1045
Плитка керамогранитная 5,9м2 380 2242
Пиломатериалы обрезные хвойных пород 0,5м3 6000 3000
Вагонка (липа) 20,5м2 480 9840
Полок (абаш) 20 пог. м 180 3600
Дверь глухая утепленная (липа) 1шт. 4500 4500
Печь-каменка M3 SL (Harvia) 1 шт. 14 100 14 100
Дымоход модульный утепленный (нерж. сталь) компл. - 7600
Электроустановочные изделия компл. - 4000
Клапан вентиляционный тарелочный 1 шт. 500 500
Фанера, ГВЛВ, крепеж, клеи, лаки компл. - 3960
ВСЕГО 99 107

Редакция благодарит компании «Баньков», «ЕвроСтрой», «ИТС Сауна», «Русь Сауна», СБС, «ТВС-строй» за помощь в подготовке материала.