В Великобритании разработали проект экодома (его напечатают на 3D-принтере)

Здание будет использовать исключительно альтернативные источники энергии.
В Великобритании разработали проект экодома (его напечатают на 3D-принтере)

Instagram @tactusdesignworkshop

Дизайнерская студия Tactus Design представила проект экологичного дома «Rain Catcher» в Великобритании, который будет получать энергию из природных ресурсов. Каркас здания напечатают на 3D-принтере, сообщает издание Desingboom.

Для водоснабжения будут использовать дождевую воду: ее планируют прогонять через установленную на крыше систему фильтрации. Учитывая среднее количество осадков в регионах Великобритании, на семью из 6 человек в день будет выходить около 95 литров воды, подчеркивают авторы. Отапливать конструкцию хотят с помощью тепловых насосов, которые Tactus Design планируют разместить под домом или по бокам. Электричеством здание будет обеспечивать отдельная ветряная турбина, а также встроенные в окна прозрачные фотоэлектрические панели.

Как уже упоминалось, каркас здания авторы планируют напечатать на 3D-принтере с использованием глины или бетона, а крышу создадут из переработанной пластиковой плиты. Внутреннюю отделку хотят сделать из древесины, фанеры и панелей OSB. Также дизайнеры планируют укрепить потолок с помощью специальной сотовой сетки. 

Авторы проекта подчеркивают, что благодаря использованию натуральных местных материалов уменьшится углеродный след дома. 

Дом будет разделен на семь помещений. Для кухни и ванной дизайнеры отведут конкретные помещения, а назначение других определят будущие жильцы.

Напомним, что ранее в США впервые выставили на продажу дома, напечатанные на 3D-принтере. Два из четырех лотов продали в течение нескольких дней после открытия торгов.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов