В Великобритании построили научно-исследовательский центр в виде «парящего» стеклянного диска

Основную часть расположили на бетонном основании — так создается ощущение, будто стеклянное здание парит в воздухе.
В Великобритании построили научно-исследовательский центр в виде «парящего» стеклянного диска

Herzog & De Meuron

В Великобритании построили уникальное здание — в Кембриджском биомедицинском кампусе создали глобальный научно-исследовательский центр «The Discovery Centre (DISC)» в форме «парящего» стеклянного диска. Разработкой проекта для фармацевтической компании AstraZeneca занималась архитектурная фирма Herzog & De Meuron еще с 2013 года.

Как рассказало издание Designboom, основным материалом для здания авторы выбрали стекло — они хотели сделать центр визуально открытым для прохожих и сотрудников. Фасад построили в виде треугольных зигзагов, которые создают оригинальный вид объекта.

Основную стеклянную часть архитекторы установили на бетонное основание — благодаря этому создается ощущение, будто здание парит в воздухе. В основании также сделали помещения с панорамными окнами. В центре расположили двор, где могут отдыхать сотрудники компании.

В здании четыре этажа: на первом архитекторы разместили конференц-центр, аудитории, кафе и ресторан. На остальных этажах оборудовали рабочие пространства — от частных кабинетов до офисов открытого типа. Еще там есть столовые и комнаты отдыха. На подземном этаже сделали технические помещения, погрузочную площадку и производственную зону.

С помощью различных материалов архитекторы визуально разделили пространство в помещениях: натуральный камень использовали для входа, дуб — для лестницы и коридоров. Пол рабочих кабинетов устлали ковром, а в лабораториях покрыли белой смолой. Еще авторы использовали бетон — он гармонично сочетается со стеклом и деревом.

Недавно мы рассказывали про другой проект архитектурной студии Herzog & De Meuron. Они начнут строить стеклянный треугольный небоскреб в Париже. Здание станет третьим объектом по высоте в городе после после башни Монпарнас и Эйфелевой башни.

Рекомендуем