Стеклянный треугольник: в Париже начнут строить необычный небоскреб

Здание станет третьим по высоте объектом в городе после башни Монпарнас и Эйфелевой башни.
Стеклянный треугольник: в Париже начнут строить необычный небоскреб

Herzog & de Meuron

В Париже начнут строить стеклянный треугольный небоскреб «Tour Triangle» по проекту архитектурной студии Herzog & de Meuron. Компания начала разрабатывать его еще в 2006 году, однако строительство высотки пришлось отложить на целых 15 лет из-за критики здания, сообщает портал Dezeen.

Издание рассказало, что строительные работы планируют начать уже к концу этого года. Построить небоскреб хотят к 2026 году, что на 12 лет позже изначально запланированной даты. За строительство здания будет отвечать застройщик Unibail-Rodamco-Westfield совместно с инвестиционным подразделением французской страховой транснациональной компании AXA — на проект планируют потратить 670 млн евро (около 55 млрд рублей).

Треугольник высотой 180 метров станет самым высоким зданием, построенным в Париже с 1973 года. Также небоскреб будет третьим по высоте объектом после башни Монпарнас и Эйфелевой башни. В «Tour Triangle» сделают 42 этажа суммарной площадью 91 тыс. квадратов.

Архитекторы выбрали именно такую форму здания не случайно — они хотели сделать так, чтобы из помещений открывался широкий вид на город. Также объект такой формы не будет отбрасывать слишком большую тень на соседние здания. При проектировании архитекторы заботились об экологии: постройка соответствует стандартам зеленого строительства. Еще на всем южном фасаде объекта разместят солнечные панели.

В здании будут располагаться офисы, конференц-центры, магазины, рестораны и гостиница.

Не все поддерживают появление новой высотки в городе. Мэр 15-го округа, в котором будет стоять небоскреб, рассказал, что обратится в городской совет, чтобы начало строительства отложили. Об этом сообщает портал со ссылкой на французскую газету Ouest-France.

Напомним, что ранее в Нью-Йорке начали строить небоскреб по проекту российских архитекторов. Высотка станет самым высоким зданием, построенным архитекторами из России.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов