В России могут ввести новые категории жилья

В рамках законопроекта уточнят статус таунхаусов, лейнхаусов, дуплексов и похожих объектов.
В России могут ввести новые категории жилья

Pexels

В России уточнят статус таунхаусов, лейнхаусов, дуплексов и подобных объектов — такой законопроект одобрила Госдума в первом чтении. Об этом сообщают на официальном сайте органа власти.

Как рассказал Председатель Госдумы Вячеслав Володин, сейчас в стране все большую популярность набирают новые типы жилых построек: например, дуплексы (дом, разделенный на две семьи), лейнхаус (частные дома, построенные бок к боку) и таунхаусы. Тем не менее в законе есть только три типа недвижимости — частный дом, квартира и комната — из-за чего власти не могут определить категорию новых объектов, так как такие дома не являются ни частными, ни многоквартирными. Из-за этого многим собственникам вышеупомянутого жилья приходится обращаться в суд, чтобы закрепить за недвижимостью жилой статус.

Для решения этой проблемы предлагают ввести понятия для новых объектов. В частности, в Жилищный Кодекс добавить определение «многоквартирного дома», а в Градостроительный — «дом блокированной застройки», который также будет жилым. Вячеслав Володин подчеркивает, что принятие этого законопроекта поможет решить многие проблемы с определением статусов жилья.

Кроме того, дома блокированной застройки не включат в программу капремонта, так как она не распространяется на жилые дома.

Напомним, что недавно Госдума в первом чтении приняла законопроект о продлении «дачной амнистии» до 2031 года. Также программу расширят — ей смогут воспользоваться наследники домов.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов