Совместная ипотека пойдет на пользу браку: считают опрошенные россиянки

Эксперты узнали у женщин комфортный доход для выплаты кредита, как они выбирают квартиры и куда инвестируют полученные средства.
Совместная ипотека пойдет на пользу браку: считают опрошенные россиянки

Pexels

Аналитики компании «Страна Девелопмент» опросили россиянок и узнали, как ипотека влияет на семейные отношения и по каким критериям они выбирают квартиру. Результаты исследования со ссылкой на данные организации привел ТАСС.

В исследовании приняли участие 1 тыс. женщин из разных городов. Большинство из участниц (70%) замужем, а у 63% из них есть дети.

Больше половины опрашиваемых (61%) уверены, что совместная ипотека пойдет только на пользу браку — она, по их мнению, дает ощущение причастности к общему. Только 19% считают, что кредит может негативно повлиять на отношения. Остальные 20% затруднились ответить на этот вопрос.

В качестве требуемого дохода для комфортной выплаты ипотеки прозвучали разные числа. Большинство ответило, что им достаточно зарплаты от 150 тыс. или от 300 тыс. рублей — по 35%. Еще 20% назвало приемлемым доход от 200 тыс. рублей. И по 5% назвали заработную плату от 50 тыс. и от 500 тыс. рублей.

При выборе жилья большинство опрашиваемых обращает внимание на район — об этом рассказали 53%. Для 27% решающим фактором стала планировка, а для остальных 20% наличие удобной инфраструктуры — школ, детских садов и магазинов. Еще 95% участницам важен вид из окон. Большинство (63%) хотело бы, чтобы окна выходили на воду или парк, а 20% — на внутренний двор. Остальные 17% отдали предпочтение городскому пейзажу.

Самым популярным вариантом стала квартира с предчистовой отделкой — за нее проголосовали 58%. Еще 26% отдают предпочтение чистовой отделке, а 16% — недвижимости без ремонта. В планировке жилья большинству женщин (35%) нужен просторный гардероб, 27% хотели бы большую кладовую. Еще 22% желают лоджию или террасу, а 16% вторую ванную или дополнительный санузел.

Ранее мы рассказывали, как поменялись цены на вторичную недвижимость после повышения ключевой ставки Центральным банком.