Как изменились цены на вторичку после повышения ключевой ставки ЦБ

В среднем с 25 февраля по 2 марта вторичное жилье подорожало на 0,4%.
Как изменились цены на вторичку после повышения ключевой ставки ЦБ

Pexels

Эксперты «Циан Аналитика» проанализировали изменения на рынке вторичной недвижимости и рассказали, как поменялись цены с 25 февраля по 2 марта в Московском регионе. Результаты исследования привели в официальном пресс-релизе компании.

Аналитики выяснили, что пока массового пересмотра цен на квартиры не наблюдается. В этом случае вторичный рынок среагировал слабее, чем первичный — например, стоимость жилья в новостройках с 1 по 2 марта изменилась у 44% лотов, а готового — только у 2-4%.

Большинство изменений в стоимости квартир на вторичном рынке произошло после повышения ключевой ставки Центральным банком 28 февраля. Тогда цены обновили на 4,5% лотов — большинство их повысило (2,7%), а часть понизила (1,8%). Аналитики считают, что тогда продавцы надеялись заработать на повышенном спросе: россияне массово инвестировали деньги в недвижимость либо приобретали жилье по старым условиям ипотеки.

В последующие дни 1 и 2 марта большинство тех, кто повысил цены, решили их снизить (2,2%). По мнению экспертов, так собственники старались удержать потенциальных покупателей.

Из-за дальнейшей неопределенности продавцы вторичных квартир находятся в растерянности и не спешат менять цену, говорят специалисты. Некоторые даже передумали продавать жилье. Те, кто все же решился, повышают стоимость незначительно — до 4% от прежней цены. Поэтому за неделю с 25 февраля по 2 марта в среднем вторичка подорожала на 0,4%.

Руководитель «Циан Аналитика» Алексей Попов подытоживает, что сейчас часть продавцов старается заработать на ажиотажном спросе, в то время как другие продавцы боятся отпугнуть покупателей. Тем не менее вторичка начнет постепенно дешеветь. Из-за отсутствия программ субсидирования спрос будет небольшой, считает эксперт.

Ранее мы рассказывали, как сильно вырос спрос на первичную и вторичную недвижимость после повышения ключевой ставки ЦБ.