Парковка по цене машины: эксперты проанализировали цены на машино-места в Москве и области

Средняя цена парковочного места в Москве составила 2,1 млн рублей, в Подмосковье — 914 тыс. рублей.
Парковка по цене машины: эксперты проанализировали цены на машино-места в Москве и области

Pexels

Аналитики ЦИАН проанализировали изменение стоимости машино-места на первичном рынке в Москве и Московской области, а также рассказали, как поменялась цена места для парковки с 2019 года.

Согласно исследованию, цена машино-места в московских новостройках практически не менялась до 2020 года — тогда из-за ажиотажного спроса средняя стоимость объекта резко увеличилась на 14,6%. А уже в 2021 году выросла еще на 16% — до 2,1 млн рублей, что равно цене средней новой иномарки. Наиболее заметный прирост произошел в Северо-восточном и Юго-восточном АО — там цены парковочного места выросли на 71% и 53% за год до 2,65 млн и 1,95 млн рублей соответственно.

Самые дорогие парковки находятся в Центральном округе, средняя цена — 4,92 млн. Дешевле всего парковочное место в Новомосковском АО — 0,9 млн рублей.

В Московской области эксперты заметили похожую тенденцию — там стоимость машино-места резко выросла на 10% до 914 тыс. рублей в 2021 году. Ранее ценник увеличивался в среднем на 2% за год.

Эксперты подсчитали, что в среднем за собственное парковочное место в столице покупателю придется отдать дополнительные 13% от стоимости квартиры. В области показатель и того больше — 15%. Большую роль в ценообразовании играет класс новостройки — чем он выше, тем больше цена машино-места.

Аналитики отмечают, что вследствие высокого спроса увеличилось количество сделок по этому лоту — в первой половине 2021 года их число по России достигло 14 тыс. Это в два раза больше, чем в допандемийный период первой половины 2019 года. В Подмосковье за первый и второй квартал 2021 года заключили 2,1 тыс. сделок, а в Москве — 11,8 тыс.

Многие россияне рассматривают также аренду машино-места — спрос на нее вырос в 1,5 раза относительно допандемийного периода. Тем не менее владельцу «отбивать» такое вложение придется долго. При средней стоимости парковочного места в Москве в 2,1 млн рублей ставка по аренде составляет около 10,3 тыс. рублей в месяц. Таким образом, машино-место окупится в среднем за 17 лет. В СВАО лот отобьется примерно за 32,1 года — это самый большой показатель. Быстрее всего — в НАО — за 11,5 лет.

Руководитель «ЦИАН.Аналитика» Алексей Попов рассказал, что спрос на покупку и аренду машино-места увеличился на фоне ажиотажного спроса на первичное жилье. Он отмечает, что из-за популярности дворов без парковок необходимость в машино-месте продолжает расти. Однако из-за высокой стоимости парковочного места жильцы обращают внимание на аренду, надеясь сэкономить. 

Ранее эксперты «Авито Недвижимость» рассказали, что в России впервые за 2021 год увеличился спрос на вторичку.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов