С новостроек на вторичку: эксперты рассказали, как и почему сместился спрос

Аналитики изучили, в каких городах вырос спрос на вторичное жилье, а также, где оно больше всего подорожало.
С новостроек на вторичку: эксперты рассказали, как и почему сместился спрос

Pexels

Россияне отдают предпочтение вторичному жилью — спрос на него вырос впервые за 2021 год, показало исследование Авито Недвижимость. Эксперты компании объяснили, чем вызвано изменение интереса покупателей.

Так, согласно отчету, в 3 квартале спрос на вторичную недвижимость в России вырос на 9% относительно 2 квартала этого года. Это произошло впервые за 2021 год: ранее показатель стабильно снижался. Наибольший спрос аналитики зафиксировали в Екатеринбурге — он увеличился на 35% относительно 2 квартала. Несколько меньше — в Ставрополе — на 30%. Только в двух городах спрос на вторичку продолжил снижаться — в Сочи и Краснодаре. Там показатель упал на 30% и 13% соответственно.

Кроме того, на вторичные квартиры цены растут медленнее, чем на новые. За год их стоимость увеличилась на 31% (на 8% за 3 квартал) до 74 тыс. рублей за квадрат. На первичном рынке цена выросла больше — на 39%. Заметнее всего подорожала вторичная недвижимость в Сочи (в 1,8 раз), Краснодаре (в 1,7 раз) и Калининграде (в 1,6 раз). За 3 квартал лидеры те же — Краснодар (+35%) и Сочи (+10%). Минимальный рост цен за год зафиксировали в Уфе —16%, а за 3 квартал — в Иркутске (2%).

Аналитики отмечают, что по всей России количество предложений на вторичном рынке увеличилось незначительно — всего на 1% относительно 2 квартала. Больше всего новых объявлений зафиксировали в южных городах, в частности, в Сочи и Севастополе — 22% и 10% соответственно. Тем не менее в некоторых локациях количество предложений снизилось. Больше всего это коснулось Перми и Волгограда. Там количество новых объявлений упало на 6%.

Как рассказывают эксперты, тенденция к переходу спроса с новостроек на вторичку выглядит логичной. Главная предпосылка к этому — изменение условий льготной ипотеки. Из-за снижения максимального размера займа до 3 млн рублей большинство покупателей не может позволить себе новые квартиры, особенно в столичном регионе и Санкт-Петербурге. Кроме того, этому способствует резкий скачок цен на новое жилье — большинство россиян в качестве альтернативы рассматривает вторичку. Управляющий директор Авито Недвижимости Иван Дубровин, подчеркнул, что в ближайшее время стоит ожидать постепенную стабилизацию спроса на вторичном рынке.

Напомним, что ранее Банк России определил, в каких регионах минимальная и максимальная средняя ипотечная ставка.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов