МВД России и Минцифры разъяснили, как получить временную прописку, не выходя из дома


МВД совместно с Минцифры объяснили россиянам, как можно получить временную прописку не выходя из дома, — для этого нужно воспользоваться онлайн-сервисом на «Госуслугах». Информацию опубликовали на официальном сайте МВД.
Чтобы дистанционно оформить регистрацию, россиянам нужен подтвержденный аккаунт на сервисе «Госуслуги» — сделать его можно онлайн в определенных банках, с помощью электронной подписи или при личном посещении центров обслуживания и «Почты России».
Отправить заявление нужно на сайте или в мобильном приложении «Госуслуг». На сайте в «Каталоге услуг» нужно открыть раздел «Паспорта, регистрации» и перейти в «Регистрация по месту жительства или пребывания» — там нужно выбрать «Регистрация гражданина по месту пребывания в жилом помещении». В открывшемся окне нажать «Начать», выбрать «Электронное», ответить на ряд вопросов и отправить заявление.
Для мобильного приложения порядок схож. В «Каталоге услуг» открыть пункт «Регистрация (снятие с регистрации) по месту жительства», нажать «Начать» и также ответить на несколько вопросов.
После оформления заявления собственнику жилья придет запрос на подтверждение регистрации. Затем его направят на рассмотрение в МВД. Принять решение должны не более чем за восемь рабочих дней. Таким образом регистрацию можно оформить как на одного человека, так и на семью. Электронное свидетельство придет в личный кабинет на «Госуслугах» — также его можно распечатать.
Как отмечают в сообщении, с момента запуска сервиса 1 июля этого года им успели воспользоваться более 28 тыс. россиян.
Напомним, что недавно Минстрой РФ разработал цифровую платформу, на которой будут производить учет россиян, стоящих в очередях за квартирами.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!