Квартиры уменьшаются: за год средняя площадь в московских новостройках снизилась на 4 кв. м

Уменьшение связано с новыми тенденциями на рынке недвижимости, например, спросом на небольшие квартиры-студии.
Квартиры уменьшаются: за год средняя площадь в московских новостройках снизилась на 4 кв. м

Unsplash

Аналитики из компании «Метриум» сравнили среднюю площадью жилья в новостройках Москвы: оказалось, что в 2021 году она уменьшилась на 4 кв. м по сравнению с 2020 годом. Сейчас средний размер квартиры, по данным февраля этого года, равен 54 квадратам. В прошлом году в это же время средняя площадь составляла 58 кв. м. То есть жилое пространство за один год уменьшилось на размер маленького санузла.

Эксперты отмечают, что данные за 2021 год — самый низкий показатель за три предыдущих года. Рекордное уменьшение было замечено последний раз в 2017 году: тогда в конце зимы средний размер жилья в новостройке был равен 55,9 квадратам.

Однако также было замечено, что площадь самых востребованных типов жилья почти не изменилась.

  • Небольшие квартиры-студии немного увеличились в размере на 0,4 квадрата. В среднем их размер составляет 26.2 кв. м.
  • Однушки стали меньше на 0,3 квадрата. Их средняя площадь равна 40,3 кв. м.
  • Двушки и трешки чуть подросли на 0,2 и 0,1 квадрата. Их размеры составляют около 62,3 кв. м и 84
  • Квартиры с четырьмя и больше комнатами, наоборот, сильно уменьшились. Их площадь стала меньше на 3 квадрата. Соответственно, средние параметры составляют 108,7 кв. м.

Уменьшение площади жилья в новых домах столицы эксперты связывают с изменением спроса. Например, из-за снижения процентных ставок по депозитным счетам и девальвации рубля. Поэтому многие люди покупают небольшие квартиры для их дальнейшей сдачи или перепродажи. В связи с этим меняются и предложения на рынке: появляется больше маленьких квартир-студий, становится меньше многоквартирного жилья. За прошедший календарный год доля студий выросла с 8% до 16%, доля однушек — с 30% до 32%. При этом количество двушек уменьшилось с 40% до 32%, а трешек — с 20% до 17%.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко