Исследование: спрос на курортные коттеджи России вырос на 20%

Эксперты рассказали, в каких городах — самые высокие цены на загородные дома.
Исследование: спрос на курортные коттеджи России вырос на 20%

Unsplash

Эксперты компании «Авито Недвижимость» проанализировали рынок загородной недвижимости курортов России и выяснили, что за год спрос увеличился на 20-22%. Соответственно, цены на коттеджи и дачи в регионах растут: в Краснодарском крае они повысились на 27%, а в Крыму — на 20%. Самый большой прирост стоимости на жилье оказался в Сочи. В нем частные строения подорожали в 1,9 раз.

В мае 2021 года средняя цена на загородный объект составила 22,5 млн рублей (по данным базы Авито). На втором месте после Сочи по стоимости жилья находится Геленджик. Дачи и коттеджи рядом с городом стоят примерно 14,9 млн рублей, и за год цены увеличились в 1,6 раз. Следующее место занимает Новороссийск, в котором частный дом в среднем продается за 5,7 млн рублей, цены в городе выросли на 43%.

Также в топ-5 городов по увеличению стоимости вошли курорты Крымского полуострова: в Алупке стоимость загородного жилья выросла на 39%. Цена дома там — около 10 млн рублей. Также лидирует Севастополь: в нем частные коттеджи стоят примерно 6,9 млн рублей.

Эксперты объясняют, что подорожание произошло из-за нестабильной экономики и эпидемиологической ситуации. Многие люди старались вложить свои средства и искали выгодные предложения на юге России. Также жилье стало максимально востребованным в связи с закрытием многих туристических направлений. Плюс, переход на удаленную работу позволил многим гражданам переехать в другие регионы, где можно совместить домашний офис и отдых.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко