ЦБ спрогнозировал снижение темпов роста ипотечного рынка до 10-15% во второй половине 2022 года


Центральный банк рассказал, как изменился рынок ипотечного кредитования в марте и что ждет отрасль во второй половине 2022 года. Отчет об исследовании организация опубликовала в информационно-аналитическом материале.
Эксперты предсказывают, что во второй половине года можно ожидать замедления роста ипотечного рынка до 10-15%. По их мнению, это произойдет из-за окончания действия новой льготной ипотеки 1 июля. Тем не менее спрос на кредиты поможет поддержать семейная ипотека.
Сейчас выдача займов пока продолжает увеличиваться, выяснили аналитики. По подсчетам, в марте рост ипотеки составил 2,1%, а в феврале был равен 2,2%. Такой результат удалось сохранить за счет двух основных государственных программ — старой льготной под 7% и семейной ипотек. Суммарно в марте по ним взяли кредитов на 211 млрд рублей.
По семейной ипотеке общая сумма выдачи выросла до 112 млрд рублей с 76 млрд рублей в феврале. По старой льготной программе под 7% показатель составил 99 млрд рублей против 51 млрд рублей в феврале. Специалисты объясняют, что россияне боялись ужесточения условий по государственным программам и старались быстрее взять кредит по старым ставкам. Отсюда и возник повышенный спрос, предположили они.
Объем выдачи ипотеки на рыночных условиях в марте сократился на 10-15%. Всего, по предварительным подсчетам, за указанный период россияне оформили кредитов на 300 млрд рублей.
Ранее правительство одобрило вступление в силу новых условий по программе льготной ипотеки с 1 апреля. Ставку по кредиту повысили до 12%, а лимит увеличили до 12 млн для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до шести млн для остальных регионов.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!