Архитекторы представили проект «города»-больницы в Катаре, который построят с использованием 3D-печати

Рядом с медицинским центром возведут ферму и солнечную электростанцию.
Архитекторы представили проект «города»-больницы в Катаре, который построят с использованием 3D-печати

OMA

Архитектурная студия OMA представила инновационный проект — большой медицинский центр «Al Daayan», сообщает издание Designboom. Объект планируют построить рядом со столицей Катара, городом Доха.

Медицинский комплекс займет территорию площадью 1,3 млн квадрата. Центр выполнят в форме квадрата и разделят на небольшие модульные блоки. Их архитекторы хотят собирать на месте с использованием 3D-печати. Также внутри и между блоками создадут небольшие сады и дворы, где смогут гулять и отдыхать пациенты.

Комплекс будет разделен на несколько отделений: взрослое и детское отделение, а также центр амбулаторной диагностики. Всего медицинский центр сможет вместить около 1400 коек. Палаты расположат на первом этаже — так архитекторы хотят упростить перемещение по блокам для пациентов.

Кроме того, как уточняют архитекторы, рядом с больницей возведут высокотехнологическую ферму — там можно будет выращивать продукты питания и лекарственные растения для местного производства. Также недалеко от комплекса построят логистический центр и солнечную электростанцию, которая будет вырабатывать энергию для строений.

Напомним, что ранее архитектурная компания Kaleidoscope Nordic представила концепцию «зеленого» города будущего — он использует исключительно природные ресурсы для функционирования. Например, в рамках проекта показали дом, фасад которого полностью облицован солнечными панелями. Такие сооружения будут основным источником энергии в городе.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов