«Умный» город: в Норвегии представили концепцию будущего

Архитекторы создали новые типы «зеленых» зданий.
«Умный» город: в Норвегии представили концепцию будущего

Kaleidoscope Nordic

Архитектурная компания Kaleidoscope Nordic представила концепцию города «Powered by ulsteinvik», которая использует исключительно природные ресурсы для функционирования. Проект внедрили в Норвегии, сообщает портал Designboom.

При создании «зеленого» города архитекторы разработали и использовали несколько типов зданий: «Круглые кварталы», «Сады поколений» и дом с солнечными батареями.

«Круглые кварталы» представляют собой жилые сооружения с индивидуальными и общими местами для культивирования растений. Дома оборудованы специальной системой циркуляции, которая собирает дождевую воду с крыш, фильтрует ее и распределяет по всему жилью. С помощью нее можно орошать овощи и фрукты, высаженные в здании. Каждый дом оборудован общей теплицей — «Grow house». Здесь располагается большая кухня и столовая.

Также архитекторы представили здание, фасад которого полностью облицован солнечными батареями. Такие дома будут основными источниками энергии в городе.

Последние сооружения — «Сады поколений». Эти здания включают в себя детские сады, молодежные клубы и медицинские учреждения. В центре домов расположены открытые площадки, где дети смогут играть на открытом воздухе.

В дальнейшем архитекторы хотят создать развитую городскую инфраструктуру с удобными пешеходными зонами, беспилотными автобусами и регулярным морским сообщением. Также планируется установить зону государственных и частных учреждений, в число которых входит мэрия, деловой центр, общественное кафе и круглосуточная исследовательская лаборатория.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов