Воспоминания о детстве: трешка 40 кв. м в старом доме с уютным интерьером в стиле 70-х


Заказчики и задачи
Владелец этой квартиры приобрел ее для дальнейшей сдачи в долгосрочную аренду. Пространство требовало глобального ремонта, с чем он и обратился к дизайнерам Ольге Гольдиной и Марине Гурвич. «Это квартира под сдачу. Соответственно, интерьер должен был быть достаточно нейтральным, но атмосферным. Учитывая необходимость практически полного демонтажа старых конструкций, небольшой метраж квартиры и ограниченный бюджет, в основу проекта легли функциональность и простые, ясные решения. Это позволило четко выделить функциональные зоны, расширить пространство гостиной-столовой, а также создать светлый, воздушный интерьер с атмосферой уюта и нотками ностальгии», — рассказывают дизайнеры.
Перепланировка
Предыдущие хозяева изменили планировку и не узаконили ее. Новый владелец решил вернуть все, как было в изначальном плане БТИ, частично убрав стену между гостиной и прихожей. Это трешка: две маленькие спальни и проходная гостиная, маленькая кухня и объединенный санузел. Также в квартире сохранили две кладовые: в спальне и прихожей. «Квартиры в домах этого типа очень компактны, но при этом с точки зрения эргономики достаточно функциональны. На площади около 40 кв. м нам удалось организовать полноценную спальню, кабинет (который при необходимости может стать детской), а также просторную гостиную с обеденной зоной», — говорят Ольга и Марина.
Отделка
Для отделки стен во всех помещениях, исключая ванную комнату, выбрали голубые однотонные обои. Холодный цвет помог визуально расширить пространство. На пол в комнатах уложили ламинат. На кухне — напольная плитка в форме шестиугольника со вставками из белой квадратной плитки. На фартуке кухни — белая квадратная плитка, что соответствует концепции с воспоминаниями о советских квартирах.
В ванной комнате использовали отделку того же формата: скомбинировали голубую и белую плитку на стенах. На полу — керамогранит с рисунком терраццо.
Мебель и системы хранения
Дизайнеры наполнили комнаты необходимым минимумом мебели, рассчитывая на то, что будущие арендаторы смогут добавить что-то, если будет нужно. Так, за счет наличия ниши в прихожей удалось отказаться от шкафа — внутри разместили металлическую систему хранения для гардеробных и закрыли шторой в цвет стен.
В гостиной расположили диван в зеленой обивке (зеленые акценты — продолжение зелени за окном), тумбу в стиле ретро, невысокий шкаф для одежды и столовую группу — стол и стулья из темного дерева тоже подобрали в винтажной стилистике.
В спальне — металлическая белая кровать, в нишу-кладовую установили еще одну гардеробную систему хранения за шторой.
Во второй комнате — рабочий стол у окна. Сейчас это помещение выполняет роль домашнего кабинета, но может стать и детской.
На кухне установили угловой гарнитур с верхним и нижним рядом шкафов. В целях экономии — отдельно стоящие плита и холодильник, но это как раз поддержало выбранную концепцию интерьера. Для легких перекусов — маленький круглый столик и два табурета белого цвета.
В маленькой ванной комнате пришлось экономить каждый сантиметр пространства: уместили сидячую ванну, стиральную машину с вертикальной загрузкой, подвесной унитаз и мини-раковину с тумбой под ней.
Освещение
Дизайнеры решили не делать сложные сценарии света, тем более с ограниченным бюджетом. Поэтому в прихожей, на кухне и в ванной — точечные светильники на потолке. В гостиной и спальне — центральные потолочные светильники, в гостиной люстра размещена над обеденным столом. Дополнительные сценарии света мобильные — торшер в гостиной, настольные лампы в спальне и кабинете.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!