Вам понравится: 7 трендов осени в дизайне интерьера


В видео перечислили главные тренды осени 2025 для интерьеров
1 Теплые землистые тона
Этой осенью в интерьерах доминируют природные оттенки: терракота, охра, древесный коричневый, лесной зеленый. Дизайнеры активно используют их уже с начала года и заменяют теплыми тонами белый, серый и другие холодные базовые оттенки. Землистая палитра дает ощущение уюта и безопасности, ассоциируется с природой и стабильностью. К тому же в наших широтах, где жара бывает редко и недолго, такие цвета отлично восполняют недостаток света и тепла, создают ощущение уюта и надежности. Для максимального эффекта используйте их не точечно, а масштабно: в отделке, мебели, крупных коврах.
2 Клетка и полоска
Классические геометрические узоры возвращаются в интерьеры, причем применять их можно как угодно: от декора и текстиля до отделки стен или потолка. Полоска и клетка работают одинаково: добавляют пространству динамики, делают его более собранным и четким. При этом орнаменты — простые и привычные, они не будут раздражать со временем. Но все-таки лучше применять их в качестве одного или пары крупных акцентов: например, это может быть стена за изголовьем или диваном, ковер, обивка стула. Если не уверены, что вам понравится жить в окружении таких узоров, начните с маленьких деталей вроде декоративных подушек.
3 Все оттенки синего
Дизайнеры провозгласили синий цвет новым нейтральным, и уже сейчас можно внедрять его в интерьер. Лучше всего он сочетается с кремовым, французским серым, белым, глубоким коричневым. Любая из этих комбинаций выглядит благородно и актуально. В тренде кобальтовое стекло, темно-синие керамические вазы, абстрактные картины в природных оттенках и, конечно же, текстиль. Самые смелые могут поэкспериментировать с отделкой. Только помните, что это холодный цвет, и его нужно грамотно сбалансировать.
4 Сочетание металлов
Смешение нескольких металлов в одном пространстве перешло из разряда плохого вкуса в модный прием, который используют в разных стилях. Латунь с черным матовым покрытием, бронза с никелем, сталь с золотом или медью — такие дуэты смотрятся интересно, добавляют интерьеру глубины. Чаще всего металлы соединяют в фурнитуре, светильниках, деталях сантехники. Но можно пойти дальше и скомбинировать, к примеру, два декоративных столика в гостиной или разные стулья в обеденной группе.
5 Акцент на тактильность
Материалы, которые хочется трогать, выходят в дизайне на первый план. Натуральная шерсть, букле, жесткий лен, чуть шершавое дерево, камень создают ощущение уюта и близости к природе. Дизайнеры предлагают использовать разные текстуры и создавать контрасты: сочетать мягкие ткани с грубыми поверхностями, теплое дерево и холодное стекло и т.п. Такой прием делает интерьер более интересным, расставляет ненавязчивые акценты без ярких цветов. Это особенно актуально для минимализма, лофта и сканди.
6 Бархат и велюр
Плотные фактурные ткани возвращаются в отделку мебели и текстиль. Они делают интерьер визуально дороже, ассоциируются с элегантной роскошью. В проектах дизайнеров эти материалы встречаются в обивке диванов и кресел, шторах, декоративном постельном текстиле. На таких фактурах лучше всего раскрываются глубокие насыщенные оттенки: от изумрудного до бордового. Сочетайте велюр и бархат с матовым металлом, мрамором, деревом.
7 Возвращение неона
Неоновые акценты все чаще встречаются в интерьерах. Это эффектный и функциональный декор, который в свое время стали использовать реже, но сейчас он переживает второе рождение. Применяйте его точечно: можно повесить на стену надпись или выбрать светильник из гибкого неона, сделать подсветку в неожиданном месте. На фоне спокойной базы они работают как сильный визуальный акцент.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!