Тяжело в начале: как обыграть минусы планировки с помощью дизайна

Реализованный проект двухкомнатной квартиры, 93 м²

Тяжело в начале: как обыграть минусы планировки с помощью дизайна

Фото: Идеи вашего дома

Высотный монолитно-бетонный дом, в котором расположена квартира декоратора Елены Авраменко, был построен в районе Ходынского поля в 2005 г. В крайне неудобную конфигурацию помещений нужно было вписать полноценную спальню, гостиную, кухню и столовую, а прихожей предстояло выполнять и функции библиотеки. Выбрать стиль оформления оказалось непросто — на первый взгляд, прагматичный и компромиссный современный функционализм мог наилучшим образом сгладить несовершенства планировки. Но автор сделала выбор в пользу классики и ар-деко, создав уютный рукотворный интерьер, который не имеет примет преходящей моды.

Перепланировка

Тяжело в начале: как обыграть минусы планировки с помощью дизайна

Квартира в плане представляет собой часть сегмента круга. Дугообразная линия внешней стены, вдоль которой расположены пять окон жилища, не позволяла создать наиболее практичную и эстетичную ортогональную планировку прилегающих к ней комнат. Проектированию функционального пространства мешали и неудобно размещённые стояки. В итоге решено было оставить предложенную застройщиком планировочную схему: две жилые комнаты и кухня (эти помещения имеют неправильные очертания), а также прямоугольные прихожую и ванную. Из-за того что застройщик в ходе строительства изменил первоначальный план и интегрировал две лоджии в пространство кухни-столовой, образовались неудачные выступы, которые предстояло обыграть средствами дизайна.

В маленькой квартире эффект разнообразия создают не яркие цветовые акценты, а тонкие переходы приглушённых тонов, материалы с выразительными текстурами и фактурами, мебель необычных форм 

Ремонт

В квартире пришлось заменить стяжку, стены выровняли штукатуркой, потолки — гипсокартоном. Уровень потолков понизили всего на 5 см. Стены окрасили, лишь в спальне оклеили обоями, а в прихожей облицевали панелями цвета слоновой кости. Напольное покрытие в комнатах и кухне — массивная доска, в техническом отсеке под окном — керамическая плитка. В квартире сделали высокие плинтусы из MDF (13 см) и карнизы из гипса (15 см). Над дверными проёмами комнат смонтировали узкие кондиционеры (наружные блоки — в техническом отсеке при кухне). В скрытом шкафу в ванной установили водонагреватель проточного типа, в кухне — фильтры водоочистки. 

Превращая минусы в плюсы

Проблему представляла не только небольшая площадь квартиры, но и неправильные очертания комнат, в которые было трудно вписать обычную мебель, не перегрузив пространство. Тем не менее дизайнеру удалось найти нестандартные решения. Так, нефункциональный выступ в кухне оборудовали барной стойкой. Теперь хозяйка с удовольствием устраивается за стойкой во время чаепитий или для работы на ноутбуке, любуясь потрясающим городским пейзажем, который открывается из окна.

Тяжело в начале: как обыграть минусы планировки с помощью дизайна

Под другим подоконником устроен шкаф с дверцами, украшенными резными филёнками (часть из них прозрачная), — здесь хранится всевозможная кухонная утварь. Прихожая выполняет и функции библиотеки; в одном из шкафов спрятана стиральная машина. Стены от пола до потолка отделаны панелями из массива, из него же выполнены двери и их обрамления. Книжные шкафы, а также дверные проёмы с ордерным декором и раскреповками исполнены на заказ.

Дизайн

В оформлении квартиры сочетаются элементы осовремененной классики и американского варианта эстетики ар деко. В дополнение к светлой отделке с вкраплениями чёрного выбрана серебристая фурнитура, крупные светильники со строгими матерчатыми или стеклянными плафонами. Неудобства планировки, предопределённые конструктивными особенностями дома, удалось обратить в плюсы и компенсировать за счёт декора и мебели нестандартных очертаний и размеров.  

При малой площади и неудобной планировке важную роль в гармонизации пространства сыграла мебель нестандартных габаритов и форм, в том числе изготовленная на заказ

Задача заключалась в том, чтобы создать достойный в эстетическом и практическом отношении интерьер, используя материалы и мебель высокого качества, но при этом придерживаясь разумного бюджета. Моя предыдущая квартира была оформлена в современном духе и казалась минималистско-холодной, потому в новое жилище мне хотелось привнести больше уюта и тепла. По этой же причине был важен точный выбор деталей — вплоть до декоративных подсвечников. В обстановку спальни удачно вписался восточный ковёр, привезённый из путешествия. Гостиную украсила картина Василия Лукина, которую мне подарил Андрей Бильжо на одном из благотворительных аукционов. В кухне отдельно стоящая кофемашина De Longi в духе ретро-модерна также используется в качестве элемента декора. Поскольку не удавалось организовать полноценные библиотеку и гардеробную комнату, обе функциональные зоны пришлось вписать в прихожую, сохранив при этом ощущение простора. Часть мебели в квартире изготовлена по моим чертежам и эскизам, в том числе шкафы в спальне и ванной.

Елена Авраменко

Декоратор, автор проекта

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика