Свой остров тишины

Владелец этой квартиры, расположенной в центре Киева, ценит живую природу, поэтому жилье для себя он приобрел в новом комплексе на территории парка. За окнами третьего этажа шумят высокие кроны деревьев, то пропуская в помещение солнечные блики, то отбрасывая тени. Учитывая пожелания заказчика и виды из окон, архитектор выбрала для интерьера экостиль

Владелец этой квартиры, расположенной в центре Киева, ценит живую природу, поэтому жилье для себя он приобрел в новом комплексе на территории парка. За окнами третьего этажа шумят высокие кроны деревьев, то пропуская в помещение солнечные блики, то отбрасывая тени. Учитывая пожелания заказчика и виды из окон, архитектор выбрала для интерьера экостиль

Чтобы создать в небольшом помещении (общая площадь квартиры 53м2) дружелюбную и релаксационную атмосферу, дизайнер Юлия Кулик наполнила пространство спокойными строгими линиями, природными фактурами и цветами неброскими, но естественными, приятными для глаза.

Свой остров тишины1 Свой остров тишины2 Свой остров тишины3

2. Каждая зона этой студии выглядит очень уютно благодаря нишам, обыгранным с помощью разных приемов отделки (деревянные рейки, обои) и освещения. Они создали эффекты большей глубины пространства, усиленные зеркалами.

Свой остров тишины4 Свой остров тишины5

3-5. Большинство светильников в студии встроены в потолок или в верхние плоскости ниш и не отвлекают внимания от основных «действующих лиц» в интерьерном спектакле: строгих архитектурных и мебельных форм, природных цветов и текстур дерева, камня и тканей.

Входе перепланировки была убрана кладовая, исчезла отдельная прихожая, и квартира превратилась в уютные зонированные апартаменты с просторной студией, отдельной спальней и ванной комнатой. Балкон утеплили и устроили здесь дополнительную зону отдыха и рабочий уголок. Прихожая теперь объединена со студией в единое открытое пространство. Вглубине помещения, слева от входной двери, гостиная, оформленная как лаунж-зона с двумя симметрично расположенными диванами. Кухонная зона, которая находится напротив входа, полностью встроена в нишу. Ее торцевая стена со стороны прихожей покрыта зеркальной облицовкой от пола до потолка, в результате для человека, входящего в квартиру, кухня остается невидимой. Обеденная группа разместилась возле окна.

Чтобы не перегружать входную зону, шкаф для верхней одежды вместе с антресолью дизайнер оформила как Г-образный объемный портал. Он обрамляет дверь в ванную (эта комната расположена справа от входа в квартиру). Композиция встроена на всю ширину простенка и потому не выглядит объемной. Глянцевое покрытие на дверях шкафа создает эффект глубины, как и матовое стекло двери, ведущей в ванную. За двумя нижними распашными дверями шкафа (они, как и верхние дверцы, открываются с помощью механизмов tip on blum) отделение для верхней одежды и обуви, на антресоли хранится спортивное снаряжение, включая сноуборд и рюкзаки для хайкинга, там же оборудован отсек для бытовой утвари. Боковая стенка шкафа со стороны прохода в ванную отделана тем же материалом, что и фасады.

Свой остров тишины6 Свой остров тишины7 Свой остров тишины8 Свой остров тишины9

6. В этой маленькой спальне белизна стен и потолка создает эффект невесомости, в которой внимание привлекает тонкая игра световых лучей. Внише рядом со шкафом-купе установили компактный туалетный столик и стул, над столешницей прикрепили зеркало с подсветкой. Эта зона оформлена на перспективу, дизайнер называет ее "подарком будущей жене владельца квартиры".
7. Вспальне предусмотрено несколько сценариев освещения, хотя отсутствует не только люстра, но и бра. Вместо них использованы скрытые подсветки в нишах и на потолке.
8, 9. Зона отдыха расположена на балконе, слева от ступеней. Рабочий уголок находится с противоположной стороны и скрыт за выступом несущей стены и «зимним садом». Письменный стол освещает люстра на низком подвесе.

По левую сторону от входа, между прихожей и гостиной, сооружена необычная объемная перегородка, напоминающая стебли бамбука. Она делает акцент на экологических мотивах в интерьере и создает легкую преграду между входной дверью и жилым пространством, что психологически комфортнее, чем полностью открытая перспектива. Ктому же необычный декор отвлекает внимание от установленного рядом, под потолком, кондиционера.

Сквозь заросли бамбука

Оформление входной зоны всегда задает настроение, с которым воспринимается интерьер квартиры в целом, особенно при студийной планировке. Вэтом проекте дизайнер использовала оригинальный прием зонирования. Перегородка между прихожей и гостиной выполнена из девяти тонких сосновых брусьев, тонированных под орех и расположенных как бы в случайном порядке, с легкими отклонениями от строгих вертикалей. Каждый "ствол" жестко прикреплен к полу и потолку. Отражение в большом зеркале напротив удваивает композицию, напоминающую бамбуковые заросли. При этом перегородка выглядит воздушной и свободно пропускает световые потоки. Из того же материала, что и перегородка, изготовлена декоративная композиция полоса на стене и потолке рядом с телевизором. При длине каждого бруска 84см и сечении 4x2см их вес невелик, поэтому все детали удалось надежно закрепить с помощью клеевого пистолета. Из тонированной под орех термососны изготовлены и подоконники, разделившие балкон и студию. Расположенные под их выносами настенные конвекторы отопления прикрыты жалюзийными дверцами, тонированными в тот же цвет ореха.

Если в отделке студии сочетаются белый, темно-коричневый, антрацитовый и дымчатый цвета, то спальня преимущественно белая. Две стены за изголовьем и напротив кровати оформлены абстрактными рельефными композициями из гипсокартона (их уровень выступает над поверхностью на 5-15см). Помимо декоративной у них есть и полезная функция: гипсокартон гасит среднечастотные шумы и устраняет эффект эха. Внижних и верхних частях этих композиций встроены LED-подсветки и профили с рассеивателями, а интенсивность освещения регулируется диммером. Эта световая графика создает в спальне приятную атмосферу, а в светлое время суток главным украшением комнаты становится вид на высокие деревья за огромным, до пола, окном.

Свой остров тишины10 Свой остров тишины11

10. За выступом стены, к которой прикреплено подстолье умывальника, скрыты два узких выдвижных шкафа, изготовленные по чертежам автора проекта. Они сделаны из ДСП и выдвигаются из ниши в сторону унитаза.
11. Сдвух сторон над купелью расположена узкая ниша со скрытой верхней подсветкой. Ее задняя стенка оформлена мелкой плиткой, имитирующей небольшие деревянные дощечки. Нижней ступеньки ниши вполне достаточно, чтобы расставить банные аксессуары.

Хозяин квартиры мечтал о просторной ванной, и теперь эта комната у него едва ли не самая любимая в квартире. Здесь уместились и большая купель, и душевая кабина. Пол и стены оформлены темно-коричневым керамогранитом с фактурой деревянных досок, а умывальник установлен на подстолье из мрамора.

Пограничная зона

Открытый балкон площадью 5м2 решили сделать частью жилого пространства, устроив здесь рабочий уголок и зону отдыха. Проект дома предусматривал его остекление. Для сохранения тепла на балконе установлены тройные энергосберегающие стеклопакеты, а уровень пола поднят на 30см, в том числе за счет пенополистирольных плит. Это обеспечило надежную теплоизоляцию и уменьшило расстояние от нижнего уровня балконного остекления до пола (прежнее было великовато 1,3м), улучшив обзорность. Такими же плитами утеплили потолок (его уровень за счет этого понизился всего на 5см) и стены под остеклением фасада. Впол и потолок вмонтированы электрические пленочные нагревательные элементы с терморегуляцией, стены и потолок обшиты листами гипсокартона. Между студией и балконом со стороны последнего предусмотрены стеклянные раздвижные двери-перегородки они не препятствуют естественной инсоляции и почти незаметны. Окна на балконе можно прикрыть почти прозрачными шторами- экранами зеленовато-серого оттенка они вписываются в дизайн и этой зоны, и интерьера в целом. Из-за существенного перепада уровней пола между зонами гостиной и рабочего уголка сделаны две ступени высотой по 14см. Вцелом балконный подиум стал дополнительным зонирующим элементом.

Отдавая дань современным стилям при выборе дизайна, автор проекта вдохнула в скупые линии и сдержанные цвета ощущение природной гармонии и покоя. Разнообразные комнатные растения и деликатная игра с освещением завершили создание образа уютного островка в центре современного мегаполиса.

Рассказывает автор проекта

Свой остров тишиныПлан до ремонта Монолитно-каркасный дом, в котором находится квартира, часть жилого комплекса "Новопечерские Липки". Он расположен в десяти минутах ходьбы от городского ботанического сада, сотрудники которого обустраивали и окружающую этот комплекс территорию. Окна квартиры обращены на северо-восток, и солнце гостит в ней только с утра, не изнуряя в летнюю пору палящим зноем. Тем не менее в студии и спальне установлены кондиционеры. Поскольку переустройство квартиры не предполагало переноса элементов системы отопления, а выход на балкон мы снабдили стеклянной раздвижной перегородкой, в техническую документацию изменений вносить не потребовалось, проект был подписан главным инженером застройщика, а затем было получено разрешение на его реализацию. Стены и потолки выравнивали штукатуркой, поверх нее была нанесена акриловая шпаклевка, затем крепился стеклохолст и наносилась краска. Исключение стена за диваном и стены балкона, оклеенные обоями Seabrook.
Свой остров тишиныПлан после ремонта По моим эскизам изготовлены шкафы для хранения в прихожей. Вглубине шкафа для верхней одежды скрыт лючок доступа к электрощиту. Слева от двери в ванную расположен встроенный шкаф-купе, в котором установлена стиральная машина. Здесь же хранятся пылесос и мелкая бытовая утварь (для нее предусмотрены несколько полок над стиральной машиной).

дизайнер Юлия Кулик