Современный интерьер в духе итальяского минимализма

Современная квартира в Санкт-Петербурге, кажется, вобрала в себя атмосферу города, оттенки его неброской «мглистой» палитры и строгие прямые линии, свойственные питерским улицам и проспектам. Интерьер получился сдержанным, выверенным в пропорциях и деталях, но в то же время по-домашнему мягким за счет теплых природных фактур.
Современный интерьер в духе итальяского минимализма

Фото: Идеи вашего дома

Молодая семья с годовалым сыном стремилась создать в новой трёхкомнатной квартире современный и цельный интерьер в духе итальяского минимализма. Вместе с тем пространство должно было стать тёплым — но не за счёт лепного декора и аксессуаров, присущих традициям классики, а благодаря сложной цветовой гамме и натуральным материалам. Требовалось спроектировать студию, две спальни, два санузла, а также большое количество мест хранения.

Перепланировка

План квартиры напоминает вытянутый прямоугольник с небольшими уступами. В ней четыре окна (три обращены на солнечную сторону, одно на запад), из кухни предусмотрен выход на балкон. Из-за несущей стены, которая разделяет нынешние гостиную и спальню, невозможно было выполнить кардинальную перепланировку, поэтому решили удалить ненесущие конструкции между гостиной-столовой и кухней, а в последнюю устроить вход из столовой, зашив проём из прихожей. За счёт коридора несколько увеличилась спальня, а детская — благодаря демонтажу небольшого отсека и присоединению выступа коридора. Балкон не присоединяли.

Разные текстуры в интерьере 

Мраморные пластины с тонкими текстурными узорами стали украшением гостиной: ими обрамили нишу со стеллажом. Столешница обеденного стола также из мрамора, но более тёмного тона. 

Современный интерьер в духе итальяского минимализма

В спальне и зоне ТВ в гостиной ниши оформлены панелями с бархатистой обивкой из замши, создающей ощущение тактильного богатства и теплоты. Кухня обрела стильный облик во многом благодаря оригинальному декору: одна из стен и фартук отделаны окрашенным стеклом. Его появлению предшествовал монтаж кухонной мебели, а затем уже на открытые поверхности стены наклеили красиво бликующее опаловым тоном стекло. Облицовка стены за вытяжкой состоит всего из двух частей, прикреплённых к несущей поверхности специальным клеем и в нижней части опирающихся на рабочую столешницу. Все межкомнатные двери обшиты шпоном ореха и обрамлены наличниками с отделкой под чернёный металл, под них подобраны электроустановочные изделия в рамках из тёмно-коричневого матового металла. 

Ремонт

В квартире сделали стяжку, новые стены возвели из силикатного кирпича, потолки выровняли гипсокартоном, стены — штукатуркой. Часть стен окрасили, часть оформили стеклом и панелями из натурального камня (санузлы) и с отделкой из замши (гостиная, спальня). Полы в жилых комнатах облицевали массивной доской из дуба. В прихожей — натуральным сланцем, в санузлах и кухне — мрамором, на балконе — керамогранитной плиткой, под ними смонтировали электроподогрев пола. Прежние подоконники заменили на исполненные из натурального мрамора, радиаторы прикрыли аккуратными встроенными экранами на магнитах (для этой цели во внешних стенах предусмотрели специальные подшивные конструкции). В студии, спальне и детской установили кондиционеры.

Практичная мебель по индивидуальной мерке 

Поскольку квартира не очень велика, а в интерьерах хотелось сохранить спокойные интонации и ощущение простора, то вместо гардеробной комнаты в различных зонах предусмотрели встроенную мебель для хранения. Так, в коридоре, ведущем из гостиной к спальням, вдоль обеих стен встроили большие шкафы с молочно-белыми фасадами, за которыми поместилось множество предметов одежды и обуви. В детской объёмный шкаф обрамляет нишу для кроватки, ещё один вместительный шкаф встроен в нишу напротив входа в комнату. В спальне родителей мебельная композиция с подставкой для ТВ и столешницей уже, чем предполагалось производителем (45 вместо 55 см).

Дизайн

Все интерьеры подчинены общему стилевому решению и выполнены в сходной цветовой гамме с мягкими контрастами, присущими природной среде. Предметы и плоскости очерчены ясными, чёткими линиями. Точно рассчитанные пропорции цветовых плоскостей и ритмических групп, составленных из функциональной мебели, соответствуют образу респектабельного и стильного современного жилища. Строгую геометрию каждой зоны студии смягчают тёплые дымчато-бежевые оттенки, отделка из приятных на ощупь натуральных материалов с богатыми текстурами: мрамора (подоконники, столешница в кухне, полы и стены в санузлах и кухне), сланца (пол в прихожей), дерева (полы из массивной дубовой доски, мебель и шпонированные орехом двери), а также шторы и подушки из хлопковых, шерстяных и льняных тканей. Уравновешенный и гармоничный образ дополняют люстры и бра с шёлковыми плафонами и лаконичными силуэтами. В оформлении спальни преобладают прохладные оттенки воды, в детской оливковые фасады вносят живость в строгую гамму.  

Всё текстильное оформление в квартире, включая шторы, чехлы, отделку подушек с окантовкой из руликов, исполнено по указаниям архитектора, что обеспечило полное стилевое единство

В новом монолитно-кирпичном доме изначально была предусмотрена неудобная планировка, которую нельзя было кардинально изменить. Пол в прихожей отделан сланцем, обработанным специальным лаком и износоустойчивым покрытием, его нужно возобновлять раз в 2 года. Стены и пол гостевого санузла облицованы мрамором с очень интересной продольно-полосатой текстурой серо-белого цвета. В гостевом санузле встроен хозяйственный шкаф с полкой и нишей, куда убираются гладильная доска и стиральная машина; для хранения моющих средств предусмотрены выдвижные контейнеры, которыми удобнее пользоваться, чем обычными пачками с порошками. В том же шкафу хватит места для хранения бытовой техники и средств уборки. В ванной комнате за фактурной вышитой шторой скрывается ещё одна, из непромокаемого пластика. Шторы прикреплены к встроенному в потолок карнизу. За ними, в торцевой стене над ванной, устроен доступ к большому отсеку в стене. Отсек закрывает дверца из матового стекла, за ней находится бойлер накопительного типа — он совсем незаметен.

Егор Заборский

Архитектор-дизайнер, автор проекта


 

Современный интерьер в духе итальяского минимализма

Архитектор: Егор Заборский