Современный дизайн, навеянный природой

Как прекрасно, когда в тёплый летний вечер за общей трапезой под сенью загородного сада собираются три поколения семьи. Именно такой образ заложен в дизайне ялтинской квартиры, а при подробном знакомстве с интерьерами обнаруживаются и другие необычные детали. Проект удалось реализовать благодаря творческой фантазии архитектора и готовности заказчиков к смелым экспериментам
Современный дизайн, навеянный природой

Супружеская пара приобрела квартиру в доме-новостройке не только для отдыха, но и чтобы приглашать в гости проживающих неподалёку родителей и взрослых детей. В современной, удобно спланированной студии заказчики стремились создать праздничную и вместе с тем тёплую атмосферу. При этом они согласились использовать смелые цветовые решения и нестандартные приёмы декора. Помимо студии, объединяющей кухню-столовую и гостиную, хозяевам требовались отдельная спальня, просторная ванная и постирочная комната.

Перепланировка

Прямоугольник, в контуры которого со стороны внешней стены слов- но вдвигается большая (свыше 24 м²) открытая лоджия-терраса, два панорамных окна, длинный отрезок несущей стены, разграничивающий кухню и входную зону, и отдельно стоящая несущая колонна на границе предполагаемых комнат — так в общих чертах выглядел план этой квартиры до ремонта.

Современный дизайн, навеянный природой

Изменения коснулись одной из возведённых застройщиком перегородок между прихожей и санузлом — нишу во входной зоне удлинили для того, чтобы расположить в ней большой встроенный шкаф, благодаря чему санузел приобрёл очертания правильного прямоугольника.

Природную цветовую гамму для студии я выбрала в соответствии с образом «старого бабушкиного сада», и хозяйка активно поддержала мои идеи. Всё удалось осуществить в точности так, как я себе представляла, а потому интерьер смотрится цельно. Смелые цветовые сочетания, не характерные для обжитых квартир, но вполне подходящие для помещений, предназначенных для сезонного отдыха, вполне гармоничны. Яркое панно в спальне, вопреки стереотипам, не мешает сну, так как в тёмное время суток решающее значение имеет искусственное освещение, и именно оно создаёт настроение. В ходе ремонта, когда уровень потолков пришлось существенно понизить для проведения воздуховодов канального кондиционирования, удалось убедить рабочих не делать припусков и выгадывать каждый сантиметр, поэтому высота стен в столовой примерно на 10 см выше, чем предполагалось сначала. Когда же потолок и стену покрасили в коричневый цвет, пространство обрело визуальную глубину и объём.

Татьяна Штыкова, Архитектор-дизайнер

Дизайн-студия BELLARTE

Ремонт

В квартире пришлось выполнить стяжку; перегородки возвели из кирпича, стены оштукатурили и покрасили, потолки обшили гипсокартоном и в отдельных зонах существенно понизили, чтобы провести воздуховоды системы канального кондиционирования. Внешние блоки расположили в неприметном уголке в лоджии, внутренние — под потолком в постирочной, закрыв их лючками. В студии вдоль окон в пол встроили конвекторы, в спальне оставили прежний, расположенный низко над полом. В санузле и лоджии пол облицевали керамогранитной плиткой, в остальных помещениях — диагонально уложенной паркетной доской светлого тёплого тона.

Современный дизайн, навеянный природой

Дизайн

Достичь баланса между условностью декорации и узнаваемым образом — задача не из лёгких, однако интерьер квартиры выглядит естественно и гармонично, словно эта необычная среда сложилась сама собой. Оформление просторной студии представляет собой вариации на тему летнего сада. Входная зона кажется частью единого пространства, двери шкафа-купе из зелёного стекла и открытый стеллаж на стене, очертания которого напоминают ветви дерева, служат преамбулой к главному «сюжету».

Обеденная группа примыкает к стене, где распростёрлась вязь ветвей, «вырастающих» из объёмной рамы, — она разделяет зоны столовой и гостиной. Рельефная композиция на стене выполнена из гипсокартона, под стать ей и перегородка из того же материала на металлокаркасе — это вторая часть «дерева» с кружевной кроной, обнимающего место трапез.

Тёмно-коричневый фон, на котором эффектно выделяется панно, переходит на потолок, и обе плоскости словно раздвигаются, создавая ощущение простора и объёма. Наложенные на ветви керамические тарелки, специально изготовленные для композиции на стене, напоминают плоды.

Современный дизайн, навеянный природой

Стены гостиной и кухни окрашены в оливковый тон, продолжающий тему сада. Дополнительным цветом служит белый, придающий звучность и свежесть каждому колористическому аккорду.

«Россыпь гальки», которую имитирует ковёр из натуральной шерсти, эффектно предваряет вид из окна студии на городской пейзаж, за которым просма- тривается море. Цветовой контраст со студией составляют спальня и ванная: первую словно озаряет роспись стены, ассоциирующаяся с многоцветьем рассветного или закатного неба. «Согревающую», обволакивающую уютом обстановку дополняет тканевая обивка мебели.

Художественные росписи

Оригинальные панно в гостиной и спальне поразному моделируют оттенки настроения. Так, в студии изображения деревьев на стене за спинкой дивана навевают воспоминания о загородном доме. Причём стилизованная вязь ветвей на стене столовой лишь намекает на живое дерево, а группа деревьев в серовато-дымчатых тонах воспринимается как ненавязчивый образ, утопающий в утреннем тумане. Ковёр, имитирующий россыпь гальки, и диван с коричневой тканевой обивкой дополняют ассоциативную картину. В спальне разноцветные волны тёплого спектра за изголовьем кровати создают радостное настроение. При этом они тактично забраны в тонкую решётку «ограды», белоснежные полосы которой смягчают звучание ярких красок. Кроме того, вертикальный ритм тонких линий оптически приподнимает потолок.

«Летняя» кухня

Кухня в этой городской квартире напоминает часть загородного дома или террасы. Её стены обшиты горизонтальными полосами гипсокартона с небольшими отступами, и создаётся впечатление, что использовались доски, окрашенные в оливково-зелёный цвет. Такое оформление в сочетании с ослепительно-белыми глянцевыми фасадами навесных шкафов, из которых составлен «разорванный» портал вокруг рабочей зоны, а также сероватым шпоном нижних модулей и открытых стеллажей ассоциируется с природной средой. Фартук в зоне приготовления пищи выполнен из прозрачного стекла. Светодизайн дополняют два световых панно: в неглубокие стенные ниши высотой от пола до потолка, расположенные по обеим сторонам от кухонного фронта, встроены светодиодные лампы; сверху их прикрывает матовое стекло с узором в виде парящих на невидимых полках рядов бутылок

Светоформы

Светильники для каждой зоны подобраны так, чтобы подчеркнуть особенности дизайна и вместе с тем достроить образ с помощью акцентов. Так, в прихожей и студии большие матовые «тарелки», встроенные в довольно низкие потолки, создают необычный ритм и словно приподнимают верхнюю плоскость. Строгие хромированные цилиндры подсветки за диваном акцентируют роспись и не отвлекают графичностью. В спальне большие длинные плафоны, напоминающие капли, эффектно дополняют нестандартное оформление стены за изголовьем кровати. В той же комнате встроенные в потолок светильники в нише, где предполагалась зона ТВ, отделены от общего пространства воздушной решёткой, тонированной в тёмно-коричневый цвет под стать соседней стене.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.