Квартира для вечеринок в помещении бывшего цеха

В двухъярусной квартире создана атмосфера лофта, сочетающего брутальность с артистизмом. О прежней функции интерьера напоминают «кирпичные» стены с нишами, печь-камин, в топке которой бьётся настоящее пламя, лестница на антресоль, лаконичные светильники и чёрные металлические радиаторы. Но в сдержанный образ внесены элементы поп-арта.

Супружеская пара приобрела апартаменты на мансардном этаже реконструированного кирпичного дома, построенного на рубеже XIX и XX вв. и прежде служившего помещением для цехов кожевенного завода. Молодым людям требовалось пространство для общения с друзьями и проведения вечеринок. 

Квартира для вечеринок в помещении бывшего цеха

Фото: Идеи вашего дома

Перепланировка

План квартиры представляет собой вытянутый прямоугольник с небольшим выступом. В вертикальной стене всего один световой проём, в двускатной кровле с одной стороны четыре мансардных окна, с другой (над антресолью) — два. Когда дизайнер приступила к работе, интерьер был уже разделён на два яруса с помощью бетонной плиты перекрытия. Отдельно стоящую опору из двутавра, поддерживающую кровлю, интегрировали в стену санузла (предварительно заручились разрешением компании, которая выполняла реконструкцию здания. Новую лестницу переместили к продольной стене, в нишу. Первый уровень помещения организовали по принципу открытой студии: объём санузла частично разделяет входную и жилую зоны. На втором ярусе обустроили спальню с примыкающим к ней хозяйским санузлом. 

Квартира для вечеринок в помещении бывшего цеха

Ремонт

В квартире выполнили стяжку, стены дополнили шумоизоляцией (для домашнего кинотеатра), создав по периметру помещения «пирог» из фанеры, плит «Шуманет» и гипсокартона. Для санузла на антресоли провели соответствующие коммуникации. Потолки частично обшили гипсокартоном (кухня, кровельные скаты). Полы облицевали массивной доской и керамогранитной плиткой, из плитки же выложили прямоугольник под печью. Потолки (по гипсокартону) и стены (по штукатурке) окрасили (последние фрагментарно) в бежевато-серый цвет, частично облицевали декоративным кирпичом (в зоне ТВ и в прилестничном пространстве, в изголовье кровати на антресоли), а в нескольких местах отделали декоративной штукатуркой под бетон. В гостиной установили более мощный радиатор. 

Квартира для вечеринок в помещении бывшего цеха

Дизайн

Оптимальным вариантом оформления жилища стала элегантная лофтовая эстетика, к чему располагал и высокий уровень потолка в коньке; большое количество окон помогло создать свойственное лофту ощущение простора и воздушного объёма, хотя общая площадь квартиры всего 80 м². Коричневый, чёрный, белый и серый, составляющие основу цветовой гаммы, — знаковые «лофтовые» тона. Благодаря зонированию и минимальному количеству мебели просторная студия открывается навстречу гостям и располагает к общению. Чёрный металл радиатора и печи-камина с высоким дымоходом, скупой абрис лестницы, технологичные потолочные светильники, минималистские плафоны люстры, розетки с отделкой из искусственного камня аккомпанируют мебели звучных цветов.  

Строгий лофт украсили «игровые» детали: мягкая мебель «поп-артовских» цветов, «грифельная доска» для записей и рисования, яркая ниша-дровница, гипсовая голова медведя

Эргономичный вариант

В маленьком помещении размеры и облик лестницы могут стать ключевым фактором удачного оформления или, напротив, способны нарушить концепцию и эргономику движения в пространстве. Вот почему от прежней лестницы, предусмотренной компанией-застройщиком, пришлось отказаться: она оказалась чересчур громоздкой и занимала бы непропорционально много места, а её силуэт не сочетался с пропорциями интерьера. Тщательно рассчитав высоту ступеней, удалось выбрать более строгую L-образную конфигурацию и точно вписать лестницу в нишу, которая образовалась в ходе перепланировки. 

Чтобы оптически разгрузить объём конструкции, сделать его «прозрачным», между деревянными ступенями не стали монтировать проступи, а воздушный абрис металлического ограждения, переходящий в перила антресоли, заполнили прозрачным стеклом.  
 

Все предложения по эстетике и функциям помещений исходили от меня. Единственное пожелание заказчиков — отделать хозяйский санузел в сине-голубых тонах — было исполнено. В прихожей установлен шкаф-купе с зеркальными дверями, что оптически увеличивает объём этой небольшой и удалённой от окон зоны. Двери шкафа-купе в спальне оформлены под кожу. Диван в гостиной трансформируется в два дополнительных места для сна. Выступ короба стояка, интегрированного в санузел первого этажа, с внешней стороны удалось срезать по диагонали так, чтобы движение в этой зоне стало более удобным. В него встроена неглубокая ниша-дровница, которую мы покрасили в бирюзовый цвет. В кухне предусмотрен обычный набор бытовой техники, дополненный кофемашиной; духовка также выполняет функции СВЧ-печи. В водогрейном бойлере не было необходимости — дом обслуживает собственная котельная. Справа от окна гостиной — лючок доступа к стоякам отопления, при необходимости к ним можно подключить дополнительный радиатор.

Татьяна Фабричная

Дизайнер, автор проекта

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.