Графичный интерьер однокомнатной квартиры с гостиной-спальней и гардеробной на лоджии

В этом интерьере хочется отдыхать, расслабляться — несмотря на активное и контрастное сочетание цветов, он не выглядит резко.

Заказчики и задачи 

Молодая пара обратилась к дизайнеру-декоратору Гульнаре Колтуновой с просьбой оформить небольшое пространство функционально: в однокомнатной квартире требовалось разместить и гостиную, и спальню, предусмотреть место для удаленной работы, для хранения и при этом не заставить все комнаты шкафами. 

Планировка 

Квартира расположена в панельном доме типовой серии Д-25, и, как часто бывает в панельках, возможности перепланировки здесь сильно ограничены — практически все стены несущие. Дизайнер использовала приемы зонирования — отделила спальную зону у окна реечной перегородкой и цветом.

«Отделяя спальню от гостиной, использовали контрастные оттенки черного и белого, чтобы добавить выразительности, глубины и пространства», — комментирует Гульнара.

Также построили нишу в кухне для установки холодильника — и это все изменения в планировке. 

В кухне выделили рабочую зону — для этого удачно подошел эркер у окна. На лоджии разместили гардеробную. 

Отделка

В отделке применили достаточно простые и доступные материалы, но визуально они выглядят стильно. На полу — ламинат под дерево. На стенах — качественная английская краска — с помощью покраски зонировали помещение, создали необычный геометрический узор, которые прослеживается в нескольких помещениях — прихожей, кухне, гостиной-спальне. 

Графичность заметна и в рисунке плитки на фартуке, и в отделке ванной комнаты, и в геометрической линии, которая «идет» по помещениям. 

«Кухню и ванную не стали перегружать цветом, так как и в фартуке, и в акцентной стене в ванной использована плитка с активным геометрическим рисунком», — делится автор проекта.

Мебель и системы хранения

Следуя просьбе заказчиков не заполнять комнаты шкафами, дизайнер вынесла основную систему хранения на угловую лоджию — так почти 6 квадратных метров площади квартиры удачно задействовали. Шкаф для верхней одежды с крючками и открытыми полками установлен в прихожей, там же — небольшая полка для книг, декора и мелких вещей.

«Прихожую решили углубить с помощью цвета базальт, сложный голубой в коридоре оживил монохром, этот же цвет использован в графике (полосы на стене). Пространство сложилось в единое целое», — рассказывает о цветовом решении дизайнер. 

Угловой кухонный гарнитур — с верхним модулем только по одной стене — достаточно вместителен. Решение спрятать холодильник в построенной нише (он стоит рядом с обеденным столом) визуально «освободило» кухню, помещение выглядит просторным и объемным. 

«Мебель выбрана исходя из стилистики mid-century. Нужна была легкость, которую придают ножки, расположенные под углом. Диван и кровать — отечественного производства. Кресло — винтажное», — рассказывает дизайнер.

Ванную комнату оформили краской и плиткой, последняя — российского производства. Дизайнер скомбинировала несколько видов керамики — базовой и с рисунком, таким образом удалось создать небанальный интерьер. 

Освещение 

В интерьере спроектировали несколько сценариев света, причем большинство сосредоточено именно на потолке. Технический свет решен накладными спотами, а декоративный — плетеными подвесными светильниками: над диваном, обеденным столом, в прихожей.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Василий Буланов
  • Стилист: Юлия Чеботарь
  • Стилист: Гульнара Колтунова