Дизайн маленькой трёшки с кухней-гостиной и просторными спальнями

Кухня объединяется с гостиной, при этом сохраняются две изолированные спальни для семьи из четырёх человек.
Дизайн маленькой трёшки с кухней-гостиной и просторными спальнями

Визуализация: Евгения Ансимова

Интерьер разрабатывался для семейной пары с двумя детьми: сыновьями-близнецами 11 лет. После трудового дня семья любит собираться за ужином и для совместного просмотра фильмов. Для такого жизненного сценария автор проекта предлагает сделать перепланировку — создать просторную общественную зону, которая будет выполнять функции кухни-столовой и гостиной-кинозала, а также выделить две спальни, избавившись от проходной комнаты. Для решения этой задачи придётся снести почти все перегородки. Так, планируется демонтировать перегородку между гостиной и кухней.

Кухня

Центральное помещение отводится для родителей, а «тихая» комната, удалённая от репрезентативной части квартиры, предназначается для детей. Для того чтобы в неё можно было пройти непосредственно из коридора, в перегородке сделают уступ, создающий небольшой тамбур перед входом в детскую.

Детская

Перегородка между комнатой родителей и гостиной сдвигается в сторону последней, благодаря чему расширяется пространство спальни. Подобное решение позволяет частично компенсировать потери площади при устройстве ниши для шкафа в коридоре напротив ванной. Шкаф предназначен для верхней одежды, и для него не нашлось места в прихожей.

Вместо двух тесных сан­узлов появится достаточно просторная ванная. В оформлении квартиры используется нейтральная бело-бежевая гамма с яркими акцентами. Основной элемент декора — настенные и потолочные съёмные резные решётки.  

Спальня

Гостиная

Зона домашнего кинотеатра акцентирована тремя нишами и рельефными 3D-панелями на стене. Резная решётка зрительно приподнимает потолок

Прихожая-коридор

Стены узкой прихожей окрашены в немаркий шоколадный цвет. Во входной зоне установлены компактные вешалка и зеркало в пол, которое создаёт иллюзию открытого пространства. 

Фасад встроенного в нишу шкафа-купе и входная дверь выполнены в одном стиле — белое полотно с горизонтальными металлическими раскладками, что помогает визуально объединить коридор и прихожую.

Кухня

Минималистский гарнитур похож не на кухонный, а скорее на корпусную мебель для гостиной. Ту же задачу — связать зоны готовки и приёма гостей — призвана решить и единая резная решётка на потолке. Напольные покрытия — керамогранит в кухне и паркетная доска в гостиной — также не случайно близки по тону. Для экономии площади в столовой установили круглый стол, который кажется небольшим, к тому же его проще обойти. 

Детская

Многослойная объёмная конструкция плавных очертаний, по форме напоминающая облако, выполнена из гипсокартона и имеет встроенную подсветку. Она уравновешивает массивную корпусную композицию тёмно-терракотового цвета, состоящую из шкафов, антресолей и открытых полок. Система хранения способна вместить все вещи мальчиков — включая спортивное снаряжение. Таким образом, братьям будет проще содержать комнату в порядке. Стены и пол тёплого песочного оттенка поддерживают цветовой баланс помещения. 

В комнате детей и спальне родителей значимые зоны выделены за счёт плавного перехода между стеной и потолком, выполненного с помощью конструкций из гипсокартона

Спальня

Ажурные архитектурные решётки на потолке эффектно рассеивают мягкий белый и оранжевый свет от светодиодных лент. Вышедшие из строя ленты нетрудно заменить, ведь резные элементы — съёмные. Конструкция в изголовье и над кроватью служит как для украшения, так и для утилитарных целей — улучшает звукоизоляцию комнаты (в соседней гостиной установлен домашний кинотеатр). После перепланировки появилась ниша для шкафа-купе.

В спальне задействовано большинство участков стен, самые узкие простенки окрашены в нейтральный кофейный цвет

Ванная комната

Пространство сан­узла зрительно увеличивается за счёт светлой отделки — плитки песочного цвета, а также разнообразных по фактуре материалов, которые разделяют поверхности на фрагменты, обозначая разные функциональные зоны ванной комнаты. 

Ящик под раковиной ― единственное место хранения в комнате

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:


Проходная комната превращена в изолированную спальню

Уменьшена площадь спальни родителей
В коридоре рядом с прихожей устроена ниша для платяного шкафа Совмещённый санузел неудобен для семьи из четырёх человек 
Расширена площадь детской  Многие интерьерные конструкции выполняются на заказ, что удорожает стоимость проекта 
Ванная комната увеличена за счёт объединения двух небольших санузлов Из-за конструкций на потолках высота помещений не превышает 2,55 м 
В детской предусмотрены рабочие места и кровати для обоих сыновей