Брутальный лофт в маленькой квартире с низкими потолками

Изначальная планировка квартиры на 24 этаже екатеринбургской новостройки как бы противоречила эстетике лофт: небольшая площадь, низкие потолки. Но автору проекта удалось скрыть недостатки, в итоге получился стильный, функциональный и уникальный интерьер, как и хотел владелец.

Предпочитая эстетику лофта, молодой, энергичный владелец квартиры хотел избежать чрезмерного брутализма, но сохранить верность основным принципам и духу лофтовой организации пространства. Из окон его двушки открываются панорамные виды, которые хочется созерцать в любое время суток. Каждая зона квартиры должна быть функциональной, стильной и уникальной, при этом стремясь к минимизации количества и форм мебели. Нужна была большая кухня-гостиная а также отдельная спальня и сан­узел с душевым отсеком.

Перепланировка

В двушке, форма внешних стен которой вписывается в прямоугольную трапецию, три окна: два широких, причём одно из них панорамное, до пола, второе — обычное. Лоджия интегрирована во внутренний контур жилья. Планировка, предложенная застройщиком, не отвечала желаемому образу: изгибы длинного, узкого коридора, дробная структура с делением пространства на отдельные отсеки — всё было рассчитано на вполне традиционный сценарий.

Кирпичная кладка, как бы случайно обнажившаяся из-под слоя штукатурки, деревянные столы, ящики в стеллажах, рейки жалюзи напоминают о том, что футурологическая эстетика этого интерьера органично вырастает из прошлого.

По новому плану большую часть площади заняла кухня-гостиная, к которой также присоединили лоджию, получив на то соответствующие разрешения. Вход в спальню сделали из гостиной, а двустворчатую дверь и стену вокруг оформили как прозрачный стеклянный портал. Четыре внутренние опоры-пилоны решили не прятать, но сделать органичной частью нового образа, соответственно оформив. При входе в квартиру за счёт санузла выделили небольшой хозблок для стиральной машины. Стену в гостиной, расположенную не под прямым углом, «спрямили» с помощью встроенного от пола до потолка шкафа.

Стена за стеллажом в кухне отделана рельефным профнастилом. Рабочий стол со встроенной мойкой и варочной поверхностью может также выполнять роль полубарной стойки. Подвесное кресло-пузырь напоминает о преодолении законов гравитации.

Ремонт

Для полов использовали самовыравнивающиеся смеси. Новые перегородки возвели из гипсокартона, бетонные плиты потолков очистили, загрунтовали и покрыли штукатуркой под бетон, стены — декоративной штукатуркой, в отдельных зонах облицевав клинкерной плиткой под кирпич, во входной зоне одну стену сделали зеркальной. Стену за открытой системой хранения обшили профнастилом. Открытые части несущих пилонов, идеально выровненные, оклеили листами холоднокатаной стали, используя двухкомпонентный клей и тщательно обработав углы.

Трековая система освещения отвечает эстетике лофта. Чтобы оборудовать встроенную раковину в рабочем столе кухни, был сделан небольшой (в пределах 1,5°) уклон трубы в полу в сторону ванной, куда подведены трубы слива, спрятанные в стяжке.

Окна заменили, со стороны фасада воспроизводя рисунок импостов и цветовое решение от застройщика; предусмотрели открывающиеся фрамуги. В спальне подоконник выполнили из дерева. Полы в прихожей-коридоре, в санузле и хозяйственном отсеке облицевали керамогранитной плиткой, в кухне-гостиной— ламинатом, в спальне — паркетной доской. Зону, прежде составлявшую часть лоджии, утеплили. Под напольным покрытием студии смонтировали электрический тёплый пол.

Двери в ванную и хозяйственный отсек сливаются с чёрно-антрацитовой поверхностью стены прихожей, рельефный узор напольной плитки напоминает обшивку космического корабля из фантастического фильма.

Хорошему специалисту под силу превратить недостатки стартовых условий в достоинства. Так, например, негармоничный скос стены в гостиной удалось спрямить благодаря встроенному шкафу от пола до потолка, удачно вписав его в пространство между несущими пилонами. Перепад его глубины составляет 600 мм. Дверцы сделаны из мебельных MDF-панелей и декорированы под бетон с расшивкой, предусмотрена ниша для ТВ. Все дверцы открываются по системе рush-pull. 

Столь же элегантно между пилонами вписана и композиция входа в спальню на металлокаркасе: вся стена между зоной сна и гостиной прозрачная, и благодаря ей маленькая комната может восприниматься как часть кухни-гостиной. Однотонные портьеры со стороны спальни позволяют придать помещению для отдыха уютную автономность.

Дизайн

При всей узнаваемости лофтовой стилистики и её характерных атрибутов в этой квартире возникает ощущение космического путешествия. Возможно, так и будут выглядеть интерьеры лайнеров для путешествий к другим планетам? Аскетизм цвета с преобладанием чёрного, серого и металлического здесь не создаёт ощущения мрачности, а скорее уравновешивает, заземляя виды из окон студии. К тому же это цветовое решение помогает забыть о низких потолках.

Под потолком спальни парит люстра с шестью  плафонами на пантографах, её биоморфный силуэт ―  единственное напоминание в зоне сна о фантастических образах основного интерьера, в отделке доминирует белый.

Привычные бытовые детали отсутствуют: никаких плинтусов, дверных наличников, комодов и тому подобного. Вместо них либо слившиеся в единую плоскость со стеной крупногабаритные компоненты (двери, шкафы), либо очищенные до структурного костяка-каркаса функциональные детали. Таковы, например, стеллажи: один «подвешен» на цепях в прихожей (эффект его парения усиливает зеркальная стена), а другой обеспечивает хранение в кухне. Стол со встроенными в столешницу мойкой и варочной поверхностью демонстрирует шланги для подводки воды, сифон, электропроводку.    

Водопроводный кран над умывальником встроен прямо в стену. Шкаф-подставка под раковину исполнен на заказ, выкатной ящик открывается по система push-pull. Цвета раковины и кнопки слива перекликаются с патиной плитки.