Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

5 маленьких квартир-трансформеров, в которых нашлось место для всего

Может ли жилье площадью 49, 35 или даже 14 квадратных метров быть комфортным и функциональным? Зарубежные дизайнеры вновь и вновь доказывают: еще как! А помогают им в этом приемы трансформации пространства.

1. Квартира-трансформер площадью 39 м²

Разместить на скромной площади полноценную спальню, кабинет, кухню, столовую зону на 12 гостей, гостевую комнату, зону для отдыха и чтения, а также найти место для хранения велосипеда? Реально! 

Это доказал американский миллионер Грэм Хилл, проповедующий идеологию жизни в маленьких квартирах и поселившийся именно в таких апартаментах в Нью-Йорке. Вложив в обустройство своего жилья около 300 тысяч долларов США, мужчина создал многофункциональное пространство для комфортной жизни. 

Кстати, владелец апартаментов придерживается экологичного образа жизни: в отделке и обстановке использованы природные материалы, на кухне располагается компостер для переработки бытовых отходов, а на окнах этой небольшой квартиры есть солнечные батареи.

2. Апартаменты с офисом на 32,5 м²

С комфортом обустроившись на 39 квадратных метрах, Грэм Хилл не успокоился — и вскоре представил на суд общественности еще более компактное жилье с не менее широкими функциями. На скромной площади нашлось место для столовой зоны на 10 человек, гостевой комнаты для двоих, а также просторного домашнего офиса.

Секрет — в трансформации: одна комната способна моментально превращаться из спальни в гостиную, в столовую, а также в зал для бизнес-переговоров. Другая при необходимости трансформируется из домашнего офиса в бар или в гостевую спальню.

3. Миниатюрная студия на 14 м²

Специалисты студии Ett Rom Til наверняка с усмешкой посматривают на проекты своих коллег, располагающих такой «роскошью», как 35-39 квадратных метров. Ведь им удалось создать комфортное жилое пространство всего на 14 м²! Не пожертвовав при этом ни кухней, ни полноценным спальным местом, ни системами хранения.

4. Из студии в двушку — на 37 м²

А вот сотрудники Architecture Workshop решили не мелочиться — и предусмотрели в одном из своих проектов целую стену-трансформер.

Благодаря этому из просторной студии квартира может превращаться в двухкомнатные апартаменты со спальней и гостиной. И все это в рамках 37 квадратных метров.

5. Три спальни и два санузла на 49 м²

Возможно ли разместить на площади менее 50 квадратных метров три спальни, два санузла, полноценную кухню-столовую и прихожую-гостиную? Апартаменты Xadrez Uma Collective в Лиссабоне на практике показывают, что это реально.

Дизайнеры взяли полуразрушенную квартиру старого фонда и превратили ее в функциональное студенческое жилье. Теперь в студии-трансформере с комфортом могут разместиться три человека.

Маленькая вместительная квартира-трансформер

Фото: Life Edited

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская


Комментарии (0)