Волшебная страна Нарния, что лежит за шубами

Композиции с новогодними деревьями: из хвои, травы вейника, ветвей вереска, мха; зелеными, серебристыми, «золотыми»; настоящими и не очень.

У английского писателя Клайва Льюиса есть история о том, как одна маленькая девочка, спрятавшись в шкафу, обнаружила за шубами волшебную страну Нарнию. Но, к сожалению, Нарнию заколдовала Белая Колдунья, и там «всегда зима, а Нового года все нет и нет». Вот, оказывается, что помогает нам пережить зиму — Новый год! Конечно, кто-нибудь, наверное, любит зиму и саму по себе — за то, что она морозная, снежная, ясная. Но в большинстве своем мы существа тепличные, мерзлявые и с наступлением долгой зимы утешаемся только мыслями о скорых праздниках. И каждый раз эти праздники представляются нам чем-то чудесным. Мы ждем от них не меньшей радости, чем в детстве. А пора бы, кажется, набраться разума — ведь взрослые же люди.

И все же, пожалуй, можно почувствовать себя счастливыми, как тогда! Например, посмотрев спектакль по вышеупомянутой сказке Клайва Льюиса. Он называется «Платяной шкаф», и в нем играют и поют только дети. А еще — празднично преобразив свой дом, сделав его по-настоящему сказочным, новогодним. Как поступили мы.

В нашей Нарнии растут пушистые, засыпанные искрящимся снегом ели. И здесь есть все, что может сделать Новогодние праздники красивыми и даже волшебными.

Новогодняя миниатюра

Волшебная страна Нарния, что лежит за шубамиВ конце концов, вовсе не обязательно ставить огромную елку. Не меньшего эффекта можно достичь и не столь разрушительными для домашнего уклада средствами. Вот, например, гирлянда, имитирующая хвою в инее. Ею уместно оформить наличник двери, ведущей в гостиную. Теперь ваши гости будут проходить в праздничную комнату сквозь новогодний портал. Только не вешайте украшение в виде аморфной буквы «П». Лучше натяните по краю дверного наличника тонкий невидимый шнурок, а гирлянду обвейте вокруг него. И вот уже в вашем распоряжении что-то вроде нарядной еловой ветви.

В гостиной такая гирлянда могла бы повторять форму ламбрекенов на окнах и потом спускаться вместе с занавесками до пола. Подобным же образом неплохо украсить и скатерть. Для этого с парадной стороны стола (той, что обращена ко входу) протяните гирлянду от угла до угла столешницы двумя неравными полукругами. Места, где закрепляется украшение, отметьте золотыми бантами. Конец гирлянды может свободно спускаться вниз и обматываться вокруг ножки стола.

Ну а елку поставьте прямо на праздничный стол. Конечно, она должна быть небольшой, и можно купить уже украшенную. Чтобы нарядное деревце выглядело более убедительно, окружите его соответствующими предметами: рождественской открыткой, свечой в венке и т. п. Елочные игрушки можно сложить в вазу наподобие фруктов.

Если вас не слишком пугает уборка вездесущих иголок, замените искусственную елку на столе настоящим хвойным букетом. В него можно добавить и живые цветы. Лучше всего — белые игольчатые астры и мелкие красные дубки. Сверху бросьте немного спутанного дождя или прикрепите золотые ленточки.

Все пространство должно быть грамотно освещено. Не зажигайте верхний свет. Лучше расставте прямо на полу или низкой мебели лампы, а на столе — свечи.

Последним штрихом убранства гостиной станет подвешенный к люстре трубящий ангел. Хрупкий, прозрачный, словно выпиленный изо льда, он будет таинственно мерцать в полутемной комнате. Все, можно встречать гостей.

Ночь в серебре

Волшебная страна Нарния, что лежит за шубамиПоклонников традиционных елей с зеленой хвоей мы сегодня огорчим: их любимицы у нас в кордебалете. То есть служат фоном для новых, более экстравагантных красавиц. Но не подумайте, что зеленые елочки уже никому не интересны, вовсе нет. Мы обязательно еще к ним вернемся. Просто сегодня в главной роли — дизайнерская елка. Например, такая. Определить ее стилистику довольно сложно. Здесь и внезапно нахлынувшие воспоминания о декадансе серебряного века, и легкие ассоциации с экологическим стилем. Так что же это, в самом деле, за образ? Сложная структура из кусочков моха, ветвей вереска, туи, еще бог знает чего — и до крайности лаконичный силуэт. Приглушенные, неброские, почти землистые цвета, а поверх — сияющее серебро...

Удивительной этой ели вторит изысканный и необычный букет. Он составлен из простой травы, называемой вейник, выкрашенной в нежнейший розовый. Плюс немного спутанной золотой пряжи и идеально подобранные по цвету шары. Вот и все! Но присмотритесь: от букета так и веет чудесными зимними сумерками. Как будто после оттепели каждую веточку облепил игольчатый иней. И вспоминается Пастернак:

"Все в снегу: двор и каждая щепка,
И на дереве каждый побег...»

Ну конечно есть за что любить зиму! А защитившись от ее резкого дыхания теплом свечей (а лучше — камина), можно и вовсе ничего не бояться.

По восточному календарю

Волшебная страна Нарния, что лежит за шубамиЭто новогоднее дерево, вероятно, создано для поклонников минимализма. Оно немного напоминает традиционный японский бонсай. И хотя это сходство весьма условно, такое праздничное украшение видится в соответствующем интерьере: лишенном многочисленных деталей, построенном на спокойствии прямых линий, свободных поверхностей, натуральных материалов. Здесь это деревце не потеряется. Даже наоборот, его одного будет вполне достаточно, чтобы обозначить приход праздника. Исоседствующая с ним на столе посуда должна быть выдержана в том же ключе - простых форм, натуральных цветов. Подогретое саке из фарфоровых плошек, небольшое количество гостей... А может быть, этот праздник нужно перенести на 19 февраля?

Праздничный конструктивизм

Волшебная страна Нарния, что лежит за шубамиРазумеется, речь идет не об архитектурном стиле 20-х годов. Просто елочки беззастенчиво выставляют напоказ свою конструкцию. И снова создается противоречивый образ: жесткие металлические стержни — и вполне патриархальные пеньки. Хвою заменяет трудно определимая субстанция, но тут же — традиционные шишки и шары. Похоже, распад времен на грани тысячелетий наложил явственный отпечаток на эти новогодние украшения. И, благодаря дизайнеру, их создавшему, у нас появилась еще одна возможность почувствовать волнующую странность эпохи, в которую мы живем.

Естественно, среди столь необычных деревьев должны обитать не менее удивительные существа. Не обвиняйте этого оленя во внутренней пустоте, он конструктивен под стать елкам. К тому же его главная задача — быть нетривиальным и одновременно красивым, праздничным. Не правда ли, он с ней прекрасно справляется?

Волшебная страна Нарния, что лежит за шубамиА теперь — маленький тест. Рядом с уже знакомыми вам двумя дизайнерскими елками мы поместили совсем другую, более привычную, золотого цвета. Посмотрите на это фото и попробуйте понять, которая из них вам ближе. А потом ответьте себе, как характеризует вас такой выбор. Золотая елка говорит об уравновешенности, здоровом консерватизме? Или тщеславии и самодовольстве? А если вы предпочли две другие, — это неуспокоенность души, интерес ко всему на свете? Или безобразный нигилизм, капризность и все то же самодовольство? Стоп, не будьте к себе слишком строги! Если вы хоть немного самокритичны, — значит, уже не все потеряно. А настроение в праздники обязано быть хорошим.

Магический шар

Волшебная страна Нарния, что лежит за шубамиКакая чудесная игрушка! Кажется, за кружением блесток, за танцем маленьких фигурок можно следить бесконечно. Попробуйте поставить стеклянный шар на праздничный стол — вот увидите, все ваши гости, от мала до велика, будут просто загипнотизированы его очарованием. Наверное, это лучше, чем с головой погрузиться в плоский экран телевизора. Не говоря уж о том, что магический шар сблизит всех сидящих за праздничным столом, сделает участниками общего волшебного действа, тогда как телевизор, наоборот, только разобщит.

Замечательно эта миниатюра будет смотреться и под елкой, если только она не стоит на полу. Другой вариант — включить шар в композицию из еловых веток и гирлянд. Очень важно выделить его освещением. В данном случае хорош даже направленный свет настольной лампы. Лампу, конечно, тоже придется как-нибудь украсить, чтобы на время праздников забыть о ее канцелярской функции.

Но не делайте магический шар частью постоянной экспозиции своей комнаты. Так он потеряет все свое волшебство. Лучше доставайте его из дальнего ящика один раз в году. И тогда его загадочное мерцание снова и снова будет околдовывать вас новогодней сказкой.

Елочка в детской

Волшебная страна Нарния, что лежит за шубамиМалышам нравится все яркое, и эта симпатичная елочка — как раз для них. Неважно, стоит ли в гостиной большое нарядное дерево, или в этом году вам вообще не до того. Пусть дух праздника войдет в детскую в виде этой забавной игрушки. Мы поместили ее на фоне золотой хвои — вы можете поступить так же. Повесьте золотой дождик ровно, как бахрому, его мерцание сделает елочку более нарядной. Ведь сама она лишена блеска, а представить себе Новый год без сияния золотой и серебряной мишуры почти невозможно. Как и без тихого парения снежинок в лунном свете.

Понятные, узнаваемые игрушки на елке, мягкий снеговичок порадуют вашего малыша. И пусть он еще не запомнит этот Новый год. Ваша забота и веселье первых в жизни праздников нужны ребенку почти как воздух.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала магазин «Садовый центр на Войковской».