9 секретов работы с цветом от авторов ярких интерьеров

Анна Евдокимова, Ольга Цурикова и Наталья Широкорад поделились своими приемами в работе с цветом и рекомендациями, как внести в интерьер яркие краски. 
9 секретов работы с цветом от авторов ярких интерьеров

Проект Ольги Цуриковой. Фото: Александр Володин

Мы попросили авторов ярких интерьеров, опубликованных у нас, поделиться тем, как они создают цветные проекты и на что обращают внимание в работе с красками. Все опрошенные нами дизайнеры единогласны — экспериментов с цветом точно не стоит бояться. И дали советы, к которым можно прислушаться. 

1 Вводить цвет в деталях

«Цвет можно вводить в интерьер широкими мазками: покрасить все стены или одну в яркий цвет, установить мебель сочных оттенков, а можно работать с деталями, — говорит Анна Евдокимова. — Положите на диван цветную подушку или плед, добавьте цвет в предметы декора: вазы, свечи, статуэтки, светильники, повесьте шторы с ярким кантом. 

Вводя цвет точечно, можно примерить разные оттенки на ваше восприятие этого цвета и сочетаемость с остальными цветами и обстановкой в интерьере. Кроме этого, детали помогут добавить в интерьер динамики. Вы сможете менять обстановку по настроению и сезонности».

Проект Анны Евдокимовой, ANEDIstudio. Фото: Антон Лихтарович

2 Выберите эмоцию, которую хотите выразить цветом 

«Цвет — это эмоция», — считает Ольга Цурикова. И рекомендует в самом начале работы определить, какую эмоцию хочется выразить, используя краски. 

3 Делайте цветные акценты на нейтральном фоне

Ольга Цурикова считает, что яркий и глубокий цвет в помещении стоит использовать как акцент: «Нужно соблюдать баланс, пропорцию, чтобы помещение было гармоничным. Выделите стену или мебель одним цветом, и уже к этому цвету подбирайте цвета-компаньоны. Есть базовые цвета (серые, бежевые оттенки), на фоне которых будет хорошо смотреться большинство ярких цветов. На примере спальни из этого проекта: к достаточно яркому синему, использованному в изголовье кровати, в оформление стены и шкафа для гармонии и равновесия добавлен бежевый».

Анна Евдокимова также полагает, что яркие цвета могут стать акцентами на нейтральном фоне: «Цвет — это один из наших помощников в создании атмосферы в доме. Используйте нейтральные, спокойные оттенки и сделайте ваш интерьер фоном для более ярких акцентов. Акцентами могут быть предметы обстановки и даже ваша собственная жизнь, кипящая, бурлящая, наполненная событиями».

4 Но не бойтесь делать яркие стены 

«Если вы смотрите на яркую картинку, и она вам нравится, не бойтесь сделать что-то похожее в своем доме, — говорит Наталья Широкорад. — Для начала можно выкрасить стены в яркий цвет, ведь краску легко сменить. А дальше уже добавлять контрасты или нюансы в деталях».

«Мы привыкли использовать нейтральные цвета — белый, бежевый, светло-серый — на стенах в качестве фона, — говорит Анна Евдокимова. И считать эти цвета универсальными. Но не стоит выстраивать рамки в этом вопросе. Вы можете использовать любой цвет, который нравится именно вам. И любой тон: светлый или темный».

5 Не отказывайтесь от темных и глубоких цветов

Такой совет дает Наталья Широкорад. И рекомендует использовать темные цвета в маленьких помещениях — в противовес стереотипам.

6 Вводите цвет с оглядкой на освещенность

Ольга Цурикова считает, что нельзя забывать о естественном освещении комнат при выборе красок для интерьера. 

«Не пренебрегайте при планировании и выборе цвета сторонами света, обратите внимание, какое количество дневного света попадает в помещение. Если это северная сторона, то предпочтительнее будут теплые оттенки, если южная — можно использовать комбинацию холодных цветов. Также и с искусственным освещением: используйте нейтральный свет. А для подсветки и бра можно взять теплый (желтый) свет, чтобы создать атмосферу уюта», — рассказывает Ольга.

7 Используйте цвет, чтобы спрятать предметы в интерьере

Анна Евдокимова дает неожиданный совет, который называет «игрой в прятки».

8 «Собирайте» цвета в интерьере на предметах искусства

Анна Евдокимова рекомендует вводить искусство в интерьер, чтобы сбалансировать цветовую палитру или добавить таким образом яркий оттенок. 

«Рост интереса к рукотворным предметам декора и интерьерному искусству (живописные работы, графика, фотография, скульптура) повлек за собой открытие галерей, —отмечает Анна. — Это дало возможность купить и интегрировать художественные работы в свой дом. Кроме положительных эмоций, живописная картина может нести и практическую функцию. Если в вашей комнате расположена мебель разных цветов, и, на первый взгляд, эти предметы кажутся несочетаемыми, картина сможет объединить их по колористике в единую композицию. Также картина может добавить в интерьер новый цвет, разбавив интенсивность и простоту однотонного пространства».

9 Вдохновляйтесь тем, что видите вокруг

Такой совет дает Ольга Цурикова: «Самый главный наш источник вдохновения и силы — это мир, в котором мы живем. Оглянитесь вокруг: как много красок можно увидеть в природе, какими потрясающе багряными могут быть закаты или многообразие оттенков моря, цвета летнего или осеннего леса, это все уже готовые палитры для ваших интерьеров. Вдохновляйтесь!»

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина