На высшем уровне

Новинки рынка светильников: варианты освещения интерьера разными моделями настольных, потолочных, настенных и напольных светильников.

На высшем уровне VOHNIDEE
Завораживающая световая мизансцена: напольные осветительные приборы (MERСANTILE, Германия) направляют свет вверх На высшем уровнеСветильник Lao (SLAMP), выполненный в экостиле, напоминает полураскрывшийся бутон цветка

На высшем уровне
На высшем уровнеCовременные технологии позволяют создавать формы торшеров, которые могут поспорить в своем совершенстве с утонченными творениями природы. Прозрачные абажуры Diglio (LAMP, Италия) рассеивают свет, матовые модели Pegaso (VIAN COLLECTION, Италия) больше привлекают внимание

Чем интенсивнее ритм нашей жизни, тем больше мы стремимся к полноценному отдыху в собственных стенах. Уютный дом немыслим без верно подобранного освещения. Оно должно быть не только комфортным для человека, но и разнообразным. Правильно расставленные световые акценты преображают пространство и обладают волшебным свойством: они способны зрительно расширить или сузить помещение, если это необходимо.

Между небом и землей

На высшем уровнеCветильник Mina (VESOI, Италия) Потолочные светильники играют одну из главных декоративных ролей в интерьере, привлекая внимание необычной формой плафона или расцветкой. Однако, чтобы их прекрасная "внешность" при покупке не ввела вас в заблуждение, задайте продавцам несколько важных вопросов. Прежде чем приобрести желанную модель, стоит поинтересоваться, к какому типу распределения световых лучей она относится. Например, прямой слепящий свет открытых ламп будет только раздражать ваши глаза. Если же основная часть светового потока ориентирована вниз, а меньшая мягко рассеивается вверх, то создается сдержанное декоративное освещение, довольно комфортное для человеческого зрения. Направленный свет предназначен для точечной подсветки: так выделяют предметы (например, любимые вещи из домашней коллекции) или определенные зоны. Аравномерное фоновое освещение легко получить с помощью светильников из прозрачных материалов.

Поворотные светильники «Корелин» (IKEA, Швеция).

На высшем уровне

Модель Apollonia (MOVELIGHT, Италия).

На высшем уровне

Люстра типа софита узконаправленного света Zenith (ESEDRA, Италия).

На высшем уровне

Чешский хрусталь Universe (PRECIOSA).

На высшем уровне

Муранское стекло Party (ESEDRA).

На высшем уровне

Прозрачный плафон модели Segreto (VETRERIA VISTOSI, Италия).

На высшем уровне

На высшем уровнеПодвесная конструкция "Кнаппа" (IKEA) На высшем уровнеПлафоны модели Tekno (MOVELIGHT) На высшем уровнеСветильник авторского дизайна ("МАСТЕРСКАЯ АННЫ ЭРМАН") На высшем уровнеAura (AXOLIGHT, Италия) На высшем уровнеМодель Coffee (VESOI) На высшем уровнеСветильник или кофейная чашка? Модель Snake (FABBIAN, Италия)

Светоносная стена

На высшем уровнеФото E.Кулибабы
Бра Сlavius (AXO LIGHT, Италия) cоздадут приватное пространство для каждого члена семьи Желательно, чтобы настенные светильники располагались на разных уровнях. Главный секрет хорошего освещения, вполне доступный для реализации в домашних условиях: в каждой зоне нужно сформировать свои островки света. Они скрывают изъяны интерьера, раздвигают стены, зрительно приподнимают или, наоборот, опускают потолок, зонируют комнату. Настенные модели обеспечивают разные варианты освещения: дают мерцающий свет, направляют световые потоки вверх или вниз вдоль стены, почти параллельно ей. От ламп высокой мощности на стенах возникает интересная игра теней и рефлексов, создающая дополнительный декоративный эффект. Рассеянный свет "работает" только с отражающими поверхностями стен. Очень удобны световые приборы с диммерами- они позволяют регулировать силу освещения: в сумерках нам нужен интенсивный свет, поскольку последние дневные лучи могут приглушать «искусственные», а вечером яркость лампы можно уменьшить.

Бра-обманка Bottoles (VESOI) в форме молочной бутылки для тех, кто томится от ностальгии по старому доброму прошлому.

На высшем уровне

Стилизация под уличный фонарь. Agava (LUCEPLAN, Италия).

На высшем уровне

Модель Blob (VETRERIA VITOSI) в виде приплюснутого шара.

На высшем уровне

Благодаря специальному составу гипсовый светильник (ATELIER SEDAP, Франция) отталкивает пыль и влагу

На высшем уровне

Металл и стекло. Модель Vela (GAMMA LUCE, Италия).

На высшем уровне

Светильник (ATELIER SEDAP) с чашей, направленной вверх, подойдет для интерьера в стиле ар деко.

На высшем уровне

Выбирая бра, многие покупают парные светильники. Модель Vanill (ATELIER SEDAP)

На высшем уровне

Гипсовый плафон Charme (ATELIER SEDAP) легко снимается, делая удобной установку бра и уход за ним.

На высшем уровне

На высшем уровнеВодопад сверкающих металлических нитей (DIX HEURES, Франция) для любителей органического дизайна На высшем уровне"Змеящиеся" элементы светильника дали модели говорящее название Medusa (AXOLIGHT) На высшем уровнеДизайнер С.Рогатин
Фото Е.Кулибабы
Переворачиваем светильник на 180: теперь интенсивности светового потока достаточно для чтения На высшем уровнеДизайн- "МАСТЕРСКАЯ АННЫ ЭРМАН"
Фото Е.Кулибабы
Локальная подсветка с помощью небольших ненавязчивых ламп На высшем уровнеИменно небольшая неправильность смотрится очаровательно. "Гиллен" (IKEA) На высшем уровнеСветовая плитка «Стемнинг» (IKEA)

Свет для дела и отдыха

На высшем уровнеПлафон модели Saturno (GAMMA LUCE) выполнен из муранского стекла Прелесть настольных ламп- в том, что они создают гибкое дополнительное освещение, ведь их можно без труда перенести на другое место. Идеальная схема для домашних трудоголиков выглядит так: общий светильник, не дающий резких теней, и лампа направленного действия у письменного стола. Эффективность работы при правильном световом решении может возрасти в несколько раз. При этом старайтесь избегать контрастного освещения- резкие переходы от света к тени сильно утомляют глаза и нарушают психологический комфорт. Световые лучи должны падать сбоку- так, чтобы не создавать глубоких теней и не отражаться от блестящего покрытия стола. Любителям читать в уединении понадобится настольная лампа с приглушенным светом- она подчеркнет обособленность небольшого уголка, где можно отрешиться от всего ради любимой книги. Правила здесь просты: отсутствие бьющих в глаза лучей и световые потоки, обеспечивающие отраженное освещение. Оптимальным «настольным» решением считаются лампы с сильно рассеянным светом.

Дизайн лампы для письменного стола от Инго Мауэра отражает принцип «форма следует функции». Основание светильника служит надежным держателем для страницы книги.

На высшем уровне

Декоративный свет так же разнообразен, как и люди, которые смотрят на него. Металлический абажур «Афтонстунд» (IKEA), открытый сверху и снизу, дает хорошее освещение.

На высшем уровне

Современный световой дизайн делает упор на призрачные объекты. Ночник Faulard (SLAMP, Италия) в виде платка, наброшенного на лампу,- простое и изысканное решение.

На высшем уровне

Ночник кубообразной формы (IKEA) c плафоном из матового стекла напоминает кубик льда.

На высшем уровне

Облегченный приплюснутый плафон модели Blob (VETRERIA VISTOSI) напоминает небольшой НЛО.

На высшем уровне

Осветительный прибор (LUMINARE) с направленным вниз светом использует основание в качестве отражателя.

На высшем уровне

Абажур светильника «Венеция» («ЭЛЕКТРИК ПРОДЖЕКТ», Россия) выполнен из бумаги на кованом основании.

На высшем уровне

На высшем уровнеДизайн- "МАСТЕРСКАЯ АННЫ ЭРМАН"
Фото E.Кулибабы
На расстоянии два независимых предмета- светильник и этажерка- воспринимаются как торшер На высшем уровнеМодель Bzoom (BRAND VAN EGMOND, Нидерланды) На высшем уровнеСвет в виде стеклянного листка Morrise (VETRERIA VISTOSI) На высшем уровнеЛаконичная минималистская форма "Корсби" (IKEA) строится на противопоставлении светлого и темного На высшем уровнеПроекция световых лучей создает узоры на столе (LUMINARE, США) На высшем уровнеДизайн- "ГЕОМЕТРИЯ"
Фото E.Кулибабы
Строгая геометрическая форма напоминает о стиле ар деко

Напольная стоянка

На высшем уровнеСветящийся стеклянный шар (ORIGINALI d'ARTE, Италия) По словам дизайнеров, свет нужно «разводить по комнате», то есть использовать возможности многоуровневого освещения. Например, напольные светильники помогают сделать световой сценарий интерьера, особенно пространства гостиной, более разнообразным. Вблизи диванов и кресел, а также в углах комнаты удобны мобильные торшеры. Они стоят на полу и излучают свет на «среднем» уровне, создавая в комнате фоновое освещение. Многие современные торшеры имеют гибкую конструкцию и способны наклоняться, поворачивать «голову» и освещать избранные небольшие участки. Объектами такой локальной подсветки могут быть обеденный или журнальный стол, уголок для чтения или фрагменты домашней коллекции.

Серии светильников позволяют сочетать в интерьере гостиной напольные и настольные световые решения. Florenza (SLAMP).

На высшем уровне

Лампа-гибрид работы дизайнера Тобиаса Грау. Многофункциональная конструкция одновременно служит осветительным прибором и играет роль небольшого журнального столика.

На высшем уровне VOHNIDEE

Необычное решение в виде частокола из двух десятков лампочек. Широкая подставка делает конструкцию Mercantile более устойчивой. Аспециальное покрытие предотвращает скольжение. Единственный минус- слишком образные светильники быстро надоедают и часто выглядят лишними на фоне остальных деталей интерьера.

На высшем уровне VOHNIDEE

Дизайнерское кредо маэстро Форназетти: «Нет ничего прекраснее женского лица». Графичное изображение подмигивающей девушки напоминает классические греческие статуи и улыбку Джоконды одновременно. Это лицо в самых разных вариациях украшает многие работы мастера.

На высшем уровнеФото E.Кулибабы

Гармония минималистских интерьеров заключается в правильном сочетании света и тени. Недаром японские дизайнеры при проектировании обязательно учитывают места ее падения. Наклонив лампу Leggo (VESOI) чуть ниже, чем обычно, можно получить эффектные тени от комнатных растений и крупных декоративных деталей.

На высшем уровне

Редакция благодарит салоны группа MODUL, «ЛЮМИНАТОР», «CАЛОН СВЕТИЛЬНИКОВ НА МАЛОЙ ОРДЫНКЕ», компании IKEA, PRECIOSA, SKOL, «МАСТЕРСКАЯ АННЫ ЭРМАН», «ЭЛЕКТРИК ПРОДЖЕКТ» за помощь в подготовке материала.