Сад счастья Каре-сансуи

Традиционный японский сад, в котором горы, долины и водоемы созданы с помощью диких камней, речного песка и растений.

Сад счастья Каре-сансуи1. Сад счастья Каре-сансуи2. Сад счастья Каре-сансуи3. Сад счастья Каре-сансуи4. Сад счастья Каре-сансуи5. Сад счастья Каре-сансуи6. Сад счастья Каре-сансуи7. Сад счастья Каре-сансуи8. Сад счастья Каре-сансуи9. Сад счастья Каре-сансуиПлан сада.

В Японии, стране с численностью населения чуть меньше, чем в России (около 120 миллионов человек), и территорией раз в 100 меньше нашей, отношение к земле всегда было подчеркнуто бережным. Из-за ограни-ченности жизненно важных ресурсов японцы более творчески подходят к использованию имеющихся территорий. «Сухой» японский сад призван имитировать те ландшафты, которых так не хватает на острове, например пустыни или огромные равнины с неторопливо текущими по ним широкими реками. Это некий вымышленный образ с символами и выстроенными по законам особой гармонии формами.

Каре-сансуи относится к традиционным японским садам. Жители Страны восходящего солнца создают в них горы, долины и водоемы, используя только дикие камни, речной песок и небольшое количество растений. Как правило, группы камней формиру-ются согласно представлениям японцев о счастливых числах 7, 5 и 3.

Слева [1] вы видите сад с каменными композициями, изображающими черепаху (японск. "каме"), журавля (японск. "тсуру"), которые являются в Японии символами счастья, долголетия и мудрости. Песок кажется зеркальной гладью озера или пруда [2]. Мягкая береговая линия "водоема" ласкает глаз. На поверхности "воды" расположены два островка. Первый [3] — с пологим холмиком, словно черепашьим панцирем, с лапами, хвостом и приподнятой головой — своей формой явно напоминает плывущую черепаху. Чтобы отдать должное счастливому числу 7, на спину животного положили дополнительный камень, будто ценный груз.

Другой островок [4] символизирует журавля, как бы вытянувшего длинную шею в полете и старающегося, видимо, догнать черепаху. Прямой ствол высокого дерева, растущего на этом острове, кажется длинной ногой журавля. Очевидные символы движения придают неподвижной композиции своеобразную динамику.

Вокруг островов в песке на равном расстоянии друг от друга проведены неглубокие замкнутые бороздки, имеющие одинаковую форму. Они изображают расходящиеся волны не то воды, не то воздуха, вызванные движениями животных, и обозначают направление их перемещения. Общая композиция уравновешена каменной группой с горой Хорай, символизирующей неподвижность как таковую, и одиноким камнем, занимающим центральное положение на остром мысе противоположного берега. Это одинокое «существо», как антенна, излучает в унисон с другими элементами сада волны благожелательности, которые так привлекают посетителей.

Пешеходная дорожка повторяет изгиб берега символического водоема и позво-ляет с немалым удобством, словно из зрительного зала, любоваться пре-красными декорациями, устроенными с большим вкусом под пологом густых крон деревьев. Дорожка выложена из мелкого булыжника, удачно подобранного по цвету [8]. В облачный и сумеречный день она серебрится как прозрачная вода в небольшой речушке, плавно петляющей в изумрудных берегах [5]. Ограждают эту территорию своеоб-разные кулисы - плетеный из бамбука забор в стиле аджиро [6]. А дерево стало естественной частью этого забора.

За невысокой преградой к северу от Каре-сансуи расположен "оазис" [9]. В нем рядом с традиционным источником, дающим живительную влагу, падающую капля за каплей в каменное корыто с выгравированным на торце лотосом [7], растет гибкое деревце. Невозмутимый свидетель — серый камень (кусок застывшей лавы) «наблюдает» за всей этой идиллией со стороны. В таком саду появляется ощущение, что тишина — это лекарство, а одиночество и впрямь перерождает человека: вновь можно почувствовать себя здоровым и сильным, как мощное дерево, крепким, как камень, и по-настоящему счастливым, потому что красота окрыляет! Именно так и называется этот сад — сад счастья.


Рекомендуем