Обрезка жимолости осенью: сроки, правила и инструкция

Рассказываем, надо ли осенью обрезать жимолость и когда это нужно делать. Предлагаем поэтапную инструкцию по обрезке кустарника.
Обрезка жимолости осенью: сроки, правила и инструкция

ShutterStock/Fotodom.ru

Весной в саду самой первой просыпается жимолость. Ее темно-синие ягодки попадают на стол в конце мая-начале июня. Они кисло-сладкие, иногда с небольшой пикантной горчинкой, очень нежные и вкусные. Не все садоводы знают, что урожайность ягодника во многом зависит от правильной обрезки. Разберемся, когда и как правильно обрезать жимолость осенью, чтобы на следующий год получить хороший урожай.

Все об осенней обрезке жимолости

Надо ли это делать
Сроки подрезки
Как подготовиться к обрезке
Поэтапная инструкция по подрезке
— Молодых растений
— Взрослых кустов
— Старого ягодника
Уход после подрезки

Надо ли обрезать жимолость осенью

Для начала разберемся, зачем вообще обрезать ягодник. Жимолость активно растет, быстро отращивает большое количество побегов. Учитывая, что куст может расти и даже плодоносить до 25-30 лет, за это время на нем появится множество ветвей. Но не это главное. У ягодника есть особенность — цветки, а потом и ягодки появляются только на побегах-однолетках. Все остальные остаются пустыми.

Помимо этого растение очень любит свет и свежий воздух. Получается, что без обрезки старые побеги загущают куст. Молодые веточки, на которых могли бы сформироваться ягоды, остаются без воздуха и света. В результате урожайность падает. Необрезанный кустарник будет выглядеть очень красивым и здоровым, вот только ягодок на нем с каждым годом будет меньше и меньше. Пострадает и их качество. Кроме того, в плотно переплетенных ветвях хорошо себя чувствуют вредители и возбудители различных заболеваний. Поэтому жимолость обязательно нужно обрезать, формировать у нее незагущенную крону.

Обрезку кустарников традиционно проводят в начале сезона или в конце. Когда лучше обрезать жимолость, весной или осенью? Возможны оба варианта. Однако ягодник рано «просыпается» после зимы, раньше других растений в саду. Нужно очень точно «поймать» момент, пока внутри веточек еще не началось сокодвижение. Иначе во время обрезки кустарнику будет нанесен большой вред. Сделать это достаточно сложно, тогда как осенью таких сложностей нет. Поэтому садоводы предпочитают обрезать жимолость в осенний период.

Когда можно проводить осеннюю обрезку

По правилам садоводства к осенней обрезке приступают после того, как растение переходит в фазу покоя. У ягодника это можно понять по пожелтевшим и опавшим листьям. Жимолость жизнестойка и относительно легко переносит подрезку. При необходимости ее можно обрезать чуть раньше, пока еще не вся листва опала. Однако резать можно начинать не раньше, чем вся листва пожелтеет и начнет опадать. Пока листья еще зеленые, резать нельзя. Дату проведения процедуры планируют, ориентируясь на рекомендации синоптиков. Желательно, чтобы погода была сухой и теплой, оставалась такой еще хотя бы два-три дня после подрезки.

Совет. Санитарную подрезку, когда вырезаются поврежденные или больные ветви, можно проводить в любое время, в том числе и летом. Сломанный или больной побег вырезают немедленно, ждать для этого осени не надо.

Как подготовиться к процедуре

Кустарник желательно подготовить к подрезке заранее. Правильно начинать подготовку еще до листопада. Ягодник нужно подкормить. В период подготовки к зиме ему очень нужны питательные вещества. Они поддержат здоровье ягодника, но усвоить их он сможет, только пока еще присутствует сокодвижение. Позже подкормки бесполезны. Не лишней будет и обработка от заболеваний и от насекомых-вредителей. Пока есть листва, она будет эффективной, потом чаще всего бесполезной.

Подкормить кустарник нужно в конце августа или в начале сентября. Вносят специализированный или универсальный комплекс, обязательно с пометкой «осень». Лучше всего растение усвоит жидкую подкормку. Корневая система заберет питательные вещества. Они останутся в корнях даже после того, как остановится сокодвижение и опадет листва. После этого желательно обработать кустарник инсектицидом или инсектоакарицидом.

После того как с ягодника опадет листва, его продолжают готовить к подрезке. Перед проведением процедуры приствольный круг полностью очищают от опавших листьев, мусора, сорняков, старой мульчи. Все растительные остатки уносят с участка. Они могут быть заражены патогенами, в них могут устроиться на зимовку вредители. Если есть полная уверенность в том, что опавшие листья здоровы и безопасны, их можно заложить в компост.

Кроме этого нужно подготовить инструменты. Для подрезки кустарника понадобится секатор, он должен быть остро заточен. Пригодится ножовка или садовая пила, с ее помощью удаляют толстые ветви. Готовят мешок или тачку для сбора обрезанных побегов. Понадобится средство для дезинфекции срезов — садовый вар, масляная краска, что-то подобное. Нужно подготовить плотные перчатки, чтобы не пораниться при работе.

Важно. Инструмент перед работой нужно не только заточить, но и обработать спиртосодержащей жидкостью или антисептиком. Процедуру нужно повторять перед обрезкой каждого следующего куста. Это предотвращает заражение и перенос патогенов с одного растения на другое. 

Поэтапная инструкция, как обрезать кусты жимолости на зиму осенью

Ягодник живет и плодоносит очень долго. Учитывая возраст кустов, их можно разделить на три группы. У каждой свои особенности обрезки, подробно их разберем.

Молодые растения

К этой группе относятся кусты в возрасте до пяти-семи лет. Веточек у молодых растений еще не очень много, они только начинают отрастать. Поэтому формирующая подрезка им не нужна. Обязательна только санитарная, когда вырезают засохшие, поломанные или поврежденные ветви. Кроме того, осенью стоит внимательно осмотреть куст и при необходимости вырезать явно мешающие побеги. Это те, что растут внутрь кроны или ее загущают. Укорачивают ветки, которые «выпадают» из кроны. Их подрезают на боковой внешний побег. В этом возрасте целью подрезки считается препятствование чрезмерному загущению ягодника.

Взрослые кусты

Ягоднику старше 5-7 лет необходимо формирование. Мы подготовили подробный алгоритм-схему, как правильно обрезать жимолость осенью.

  1. Вырежьте все больные, засохшие или поврежденные ветки.
  2. Внимательно осмотрите кустарник, наметьте побеги, которые подлежат удалению. Можно сделать это с помощью изоленты или маркера.
  3. Вырежьте все лежащие на грунте ветки.
  4. Уберите тонкую корневую поросль. Она только загущает кустарник, но не плодоносит.
  5. Вырежьте самые старые ветви. Они обычно самые толстые.
  6. Рассмотрите побеги-конкуренты, если они есть. Конкурентами называются близко расположенные ветки одного возраста, растущие в одном направлении. Уберите слабый побег, оставьте сильный.
  7. Внимательно осмотрите оставшиеся ветки. Уберите весь прирост, который направлен внутрь кроны.
  8. Замажьте крупные срезы садовым варом или чем-то подобным.

Важно. Плодоношение у жимолости бывает только на побегах-однолетках. Их нужно по возможности сохранять. 

Правильно обрезанный ягодник выглядит рыхлым, чуть «разваленным» в стороны. Оставшиеся веточки должны хорошо проветриваться и освещаться.

Старые кустарники

Старым считается куст в возрасте 18-20 лет. К этому времени на нем накапливается большое количество старых веток, урожайность падает. Исправить ситуацию поможет омоложение. Схема омолаживающей обрезки жимолости осенью очень простая. Всю без исключения крону вырезают, оставляют «пенечки» высотой 30-40 см. Крупные срезы обязательно замазывают садовым варом или чем-то подобным, чтобы не допустить инфицирования. На следующий год обрезанный куст даст мощный свежий прирост. Позже из него формируют новую крону.

Уход после обрезки

Сразу после подрезки нужно обработать срезы. Это обязательная часть ухода за ягодником. Иначе велик риск инфекционного или грибкового поражения. Через несколько дней полезно провести влагозарядковый полив, особенно если осень стоит сухая. В этом случае под каждый кустик выливают по 30-40 л воды. Если влаги в почвосмеси достаточно, поливать не нужно. Полив можно совместить с внесением удобрений.

В состоянии покоя ягодник не сможет их усвоить, но они ему очень пригодятся после весеннего пробуждения. Поэтому препараты вносят в сухом виде, заделывают их в почвосмесь приствольного круга. Оптимально подходят фосфорные смеси длительного действия. Можно внести по 40-50 г костной или фосфорной муки, по 25-30 г суперфосфата на взрослый куст. После того как влага впитается, полезно закрыть приствольный круг мульчей. Это может быть компост, перегной, т.п. Такая мульча поможет защитить корневую систему от морозов, станет дополнительным источником питательных веществ.

Рекомендуем