Композитная черепица в вопросах и ответах

Какие особенности нужно учитывать при монтаже композитной черепицы? Можно ли уложить ее самостоятельно? Подвержено ли это покрытие коррозии? Компания ТЕХНОНИКОЛЬ отвечает на эти и другие вопросы.

Одним из современных трендов в кровельных материалах является композитная черепица. Материал этот сравнительно молодой, но уже уверенно набирающий популярность в России. И это неспроста: обладая эстетикой и долговечностью натуральной глиняной черепицы, композитная черепица, за счет технологической составляющей, лишена ее недостатков и при этом обладает массой неоспоримых достоинств, в числе которых:

  • Легкий вес. Композитная кровля не требует для монтажа усиленной и более дорогостоящей стропильной системы.
  • Универсальность. Композитную черепицу можно использовать на крышах практически всех типов зданий.
  • Надежность. Благодаря технологическим особенностям композитная кровля обладает высочайшей устойчивостью к негативному воздействию окружающей среды, включая механическое воздействие от сильного града или обильного снегопада, она не бьется, не трескается, устойчива к царапинам и сколам. Срок эксплуатации такой кровли очень велик и значительно превосходит большинство покрытий, представленных на рынке.
  • Ремонтопригодность., Благодаря штатному ремкомлпекту можно легко устранить любые механические повреждения на поверхности черепицы.
  • Удобный размер. В отличие от крупноформатного кровельного материала с большими листами или, наоборот, штучного, с большим количеством маленьких элементов, композитная черепица обладает оптимальным размером кровельных листов, за счет чего снижаются трудозатраты на производство кровельных работ, а также затраты на логистику и погрузо-разгрузочные работы. Кроме того, именно за счет небольшого размера листов при монтаже практически не остается отходов.
  • Шумопоглощение. Несмотря на то, что в основе композитной черепицы лежит металлический лист, шум дождя или града не нарушит тишину дома, благодаря особому покрытию из базальтовой крошки.
Композитная черепица в вопросах и ответах

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Однако, относительная новизна материала, несмотря на широкий перечень преимуществ, порождает у российского потребителя массу вопросов. Ответить на наиболее часто задаваемые вопросы мы попросили специалистов компании ТЕХНОНИКОЛЬ, единственного производителя композитной черепицы в России, выпускаемой под брэндом ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD.

Какие особенности стропильной системы и конструкции обрешетки необходимо учитывать при монтаже кровли из композитной черепицы?

ТЕХНОНИКОЛЬ: Для монтажа композитной черепицы к стропильной части строения не предъявляется каких-либо особых требований. Существует общий набор рекомендаций, который подойдет практически для любого типа покрытия. Так, для увеличения срока службы деревянных элементов стропильной конструкции рекомендуется обработать их антисептиками и антипиренами. Для обеспечения вентиляции подкровельного пространства вдоль стропил необходимо набивать контробрешетку. В качестве обрешетки используются бруски 50*50, между которыми необходимо выдерживать шаг в  367 для панелей LUXARD формы CLASSIC или 370 мм для LUXARD ROMAN.

Композитная черепица в вопросах и ответах

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Как правильно крепить кровельные листы к обрешетке, какой  использовать крепеж?

ТЕХНОНИКОЛЬ: Монтаж черепицы производится снизу вверх. Для крепления можно использовать только фирменные высокопрочные гвозди или саморезы с антикоррозийной защитой.   

Можно ли ходить по кровле из композитной черепицы?

ТЕХНОНИКОЛЬ: Учитывая, что монтаж производится снизу вверх, данное покрытие подразумевает возможность перемещения по кровле. Для перемещения по скату крыши необходимо использовать мягкую (обрезиненную) обувь. При этом наступать на готовую кровлю разрешается только в нижней части волны кровельного листа — в месте где он опирается на обрешетку.

Что такое ремкомплект?

ТЕХНОНИКОЛЬ: Ремонтный комплект состоит из закрытой емкости, содержащей клей-краску и емкости с гранулами камня. Ремкомплект служит для устранения сколов и царапин, которые могут образоваться во время, погрузо-разгрузочных работ, а также монтажа кровельных листов. Кроме того, штатной сферой применения ремкомплекта является использование его для маскировки шляпок гвоздей. Важным условием хранения и использования ремкомплекта является температура окружающей среды выше 50С.

Композитная черепица в вопросах и ответах

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Как сходит снег с композитной черепицы, есть ли необходимость устраивать снегозадержатели?

ТЕХНОНИКОЛЬ: За счет покрытия из базальтовой крошки отсутствует риск лавинообразного схода снега, как в случае с металлочерепицей, поэтому в монтаже снегозадержателей нет необходимости.

Устойчиво ли покрытие из каменной крошки к атмосферным осадкам?

ТЕХНОНИКОЛЬ: Покрытие состоит из натуральной базальтовой крошки, нанесенной на акриловый грунт. Укрывной слой из акрилового лака защищает основной каменный гранулят от различных неблагоприятных воздействий и наделяет изделие повышенной устойчивостью к ультрафиолету. Только гарантийный срок службы на композитную черепицу составляет 50 лет, а это значит, что срок фактической эксплуатации может быть значительно дольше, и в течение всего этого срока потеря каменной посыпки будет незначительна.

Композитная черепица в вопросах и ответах

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Входят ли в комплект поставки расходные материалы для проходки сложных узлов: труб, ендов и т.д.?

ТЕХНОНИКОЛЬ: Безусловно, в список используемых материалов и комплектующих, помимо собственно панелей, входит достаточно широкий перечь изделий для выполнения любых, в том числе нестандартных узлов: примыкания к стенам и трубам, оформления торцевыми планками фронтонов, выполнения  ендов, ребер и коньков, монтажу кровельных вентиляторов и т.д.    

Подвержена ли композитная черепица коррозии?

ТЕХНОНИКОЛЬ: Базовый стальной лист с обеих сторон покрыт прочным алюмоцинковым слоем, который обеспечивает композитной черепице повышенную устойчивость к коррозионным процессам. На верхнюю часть элементов наносится защитное акриловое покрытие и базальтовая посыпкакоторые выступает дополнительным барьером для возможной коррозии.

Композитная черепица в вопросах и ответах

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

Можно ли справиться с монтажом композитной черепицы самостоятельно?

ТЕХНОНИКОЛЬ: Несмотря на достаточно серьезные требования к тщательности выполнения работ, сам по себе монтаж не представляет особых сложностей и не требует высокой технической оснащенности или наличия дорогостоящих инструментов.

Как защитить себя от покупки контрафактной или некачественной композитной черепицы?

ТЕХНОНИКОЛЬ: Композитная черепица — высокотехнологичное кровельное покрытие, для производства которого требуется не только серьезная производственная база, но и подготовленный персонал, что само по себе является достаточным барьером для возникновения на рынке безымянной продукции сомнительного качества.

Следует отметить, что помимо впечатляющего набора потребительских характеристик и преимуществ, композитная черепица обладает еще одной важной составляющей — эстетикой. Благодаря широкому диапазону цветовых решений, выполненных в натуральном камне, а также благородству линий и узнаваемости, композитная черепица может украсить любой дом и не оставит равнодушным даже самого взыскательного потребителя.   

Композитная черепица в вопросах и ответах

Фото: ТЕХНОНИКОЛЬ

На правах рекламы 

На правах рекламы