Строим дом по-фински

Дом из финского клееного бруса: особенности изготовления материала, описание процесса строительства, преимущества технологии

Нашим читателям давно и хорошо знакомо выражение «финский деревянный дом», подразумевающее сочетание высокого качества строительства и современных технологий с лучшими традициями деревянного зодчества. Мы решили убедиться, так ли это на самом деле. Статья посвящена тому, как сооружали финский дом из клееного бруса.

Строим дом по-фински
О том, как возводили фундамент интересующего нас дома и с какими серьезными проблемами столкнулись при этом строители, мы рассказывали в статье "О пользе георазведки" ("ИВД", 2008, №3). Фундамент получился оригинальным: свайно-ленточным, с расположенной поверх лент монолитной плитой, утепленной снизу. Необходимый комплект деталей для будущего дома по индивидуальному проекту "Вестерн" произвела компания Rovaniemi (Финляндия), поставку осуществил ее партнер- фирма «ПетроСтиль» (Россия).

Что предшествует началу строительства?
От момента оформления заказа до начала возведения дома прошло около 4 мес. За это время дом спроектировали российские архитекторы, а финские конструкторы проработали каждую его деталь и создали программу для автоматической деревообрабатывающей линии. При запуске дома в производство заранее подготовленному клееному прямоугольному брусу сначала придали специальный профиль, после чего разрезали на заготовки требуемой длины, в которых вырезали чашки и просверлили необходимые отверстия (например, под нагели). Далее заготовки собрали в пачки и упаковали.

Своеобразие рассматриваемой технологии состоит в использовании деталей из клееного бруса, имеющих особый профиль как на верхних и нижних поверхностях, так и в соединительных чашках, что вкупе с оригинальными уплотняющими материалами позволяет создать тройное лабиринтное уплотнение между венцами стен.

Оригинальность во всем

Фундамент. Это обязательно должна быть бетонная плита с перепадом уровней не более 5мм, что объясняется просто: финны не используют подкладную доску и не изготовляют нижний брус из лиственницы. Они применяют обычный стеновой брус (полбруса), но тщательно обработанный со всех сторон антисептиком. Именно поэтому очень важно, чтобы обвязочный венец лег ровно и впоследствии постоянно находился в тепле и сухости. Итребования к качеству его укладки самые жесткие: правильность углов и плоскостность обязательно проверяют лазерным нивелиром.

Для гидроизоляции под обвязочным венцом выбрали не привычный в таких случаях рубероид, а материал для проклейки ендов фирмы Katepal (Финляндия), что, на наш взгляд, является довольно необычным, но в то же время надежным решением проблемы.

Строим дом по-финскиФото 1 Строим дом по-финскиФото 2 Строим дом по-финскиФото 3 Строим дом по-финскиФото 4

1-4.Технология сборки стен. Вверхний центральный паз бруса укладывали синтетический уплотнитель, в крайние пазы- самоклеящуюся губчатую ленту ПСУЛ (вышележащий венец сожмет ее, снизив продуваемость соединения). Утеплитель при этом не сжимается, сохраняя теплосберегающие свойства. По вертикали венцы фиксировали деревянными нагелями, заглубляя их при этом в брус на 25-30мм.

Форма пазов и чашек. Она обусловлена скандинавскими традициями создания срубов. Скошенные кромки паза в верхнем брусе опираются на фаски в брусе нижнем, прикрывая таким образом паз с обеих сторон стены (закрытый паз- традиционный элемент скандинавских построек), а за ними скрывается еще и соединение типа "шип- паз". Причем шипы находятся в нижнем брусе, а пазы под них- в верхнем, что не дает дождевой влаге затекать в паз. Но и это еще не все хитрости. Геометрия расположенной между шипами канавки в нижнем венце довольно непростая. Канавка ступенчатая: в середине глубже, а по краям мельче. При сборке дома в крайние канавки вкладывают самоклеящуюся губчатую ленту ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента). Всреднюю же глубокую канавку укладывают широкую ленту из синтетического волокна, закрепляемую скобами степлера. После сборки получается практически непродуваемый утепленный лабиринтный замок с тремя рядами уплотнений. Аналогичные замки есть и в угловых соединениях.

Строим дом по-финскиФото 5 Строим дом по-финскиФото 6 Строим дом по-финскиФото 7 Строим дом по-финскиФото 8

5.Стыкуемые в перерубе брусья скрепляли шипованной пластиной.
6.Над широкими проемами брусья стянули между собой резьбовыми шпильками.
7.Над каждым из помещений собрали собственную ферму-перекрытие, надежно прикрепив ее к верхним венцам.
8.Чтобы предотвратить деформацию угловых выпусков, в них по окончании сборки сруба установили сквозные резьбовые шпильки.

Конструкция перекрытия первого этажа довольно необычна. Ее собрали из клееных досок сечением 25050мм, еще на заводе очень точно нарезанных по размеру. Из них с помощью металлических элементов и саморезов собирали фермы-щиты, которые с двух сторон прикрепляли к верхним венцам сруба. Такой щит при усадке стен двигается вместе с ними.

Строим дом по-финскиФото 9 Строим дом по-финскиФото 10 Строим дом по-финскиФото 11

9.Каркас фронтонов и несущих внутренних стен второго этажа усилен деревянными столбами сечением 150150мм, на которые и оперлись мощные клееные прогоны. При дальнейшей сборке стропильные фермы к балкам прогонов прикрепили уголками, а к верхним венцам брусовых стен- особыми подвижными элементами, которые предотвратят деформацию стропильной конструкции при неизбежной усадке сруба.
10-11.Балки прогонов прикрепили к опорным столбам в фронтонах металлическими уголками, а к аналогичным столбам во внутренних несущих стенах- через мощные винтовые компенсаторы усадки.

Каркасные конструкции. Фронтоны и внутренние несущие стены мансардного этажа имеют оригинальную секционно-каркасную конструкцию: между секциями (их в каждой стене четыре), сколоченными из досок сечением 15050мм, установили столбы (150150мм)- они ниже секций примерно на 400мм. Эти столбы и послужили опорой для трех мощных клееных прогонов сечением 400150мм, которые, в свою очередь, стали опорой для стропильных ферм из клееных досок.

Выбор журнала «Новый дом»

Преимущества

Наружные ламели в клееном брусе уложены таким образом, чтобы дуги годовых колец были направлены к центру бруса. Финские производители считают, что внутренние слои (ядро) дерева лучше защищены от болезней, так как они наиболее сухие и плотные.
В комплект поставки входят все необходимые для сборки дома элементы- от стеновых до стропильных. На заводе их нарезают очень точно, так что подгонять на месте ничего не приходится.
Оригинальная форма продольных пазов и соединительных чашек вкупе с уплотнителями значительно снижает продуваемость соединений и вероятность попадания внутрь них дождевой влаги.
Оригинальный способ монтажа междуэтажного перекрытия упрощает процесс его создания и предотвращает деформацию.
Нестандартные решения при сборке каркасных и кровельных конструкций плюс подвижные металлические элементы исключают их деформацию при неизбежной усадке стен дома.

Подробнее см. «ИВД», № 5, с. 290, или

сайт ivd.ru.