Рулонная черепица: преимущества материала, которые помогут вам сэкономить

Рулонная черепица — относительно бюджетный материал, который не оставляет отходов и можно монтировать самому. Рассказываем об этих и других преимуществах.
Рулонная черепица: преимущества материала, которые помогут вам сэкономить

Pixabay

Рулонная черепица пользуется доверием потребителей не только в России. Практичные европейцы высоко оценили баланс качества, эстетики, экономичности этого продукта. Его полное соответствие европейским стандартам официально подтвердила сертификация. Поговорим об особенностях и преимуществах этой отделки.

Все о мягком кровельном покрытии

Как его производят

Четыре преимущества

  1. Цена
  2. Минимум комплектующих
  3. Простой монтаж
  4. Минимум отходов

Новая разновидность

Как производят рулонную битумную черепицу 

Материал относится к высокотехнологичным. Он состоит из нескольких слоев, каждый из них имеет свою функцию. В основе покрытия устойчивый к химически-агрессивным средам, гниению кроссармированный стеклохолст. Он обладает высокими разрывными характеристиками, поэтому покрытие с такой основой выдерживает существенные нагрузки, деформации.

На кроссармированный стеклохолст наносится устойчивый к температурным воздействиям, агрессивности внешних факторов битумно-полимерный слой. Он обеспечивает высокие гидроизоляционные свойства, износостойкость. Венчает многослойный «пирог» базальтовая посыпка. Сырье для нее — базальт. Это одна из самых прочных горных пород. 

Надежный каменный «щит» защищает основу от воздействия пагубных для битумной смеси уф-лучей, атмосферных осадков, механических воздействий. Кроме того, именно этому слою отделка обязана своим привлекательным видом, что всегда заметно на фото. Технология производства придает базальтовой посыпке любой оттенок, формирует красивый рисунок.

Рулонная черепица: преимущества материала, которые помогут вам сэкономить
Pixabay

Особое преимущество покрытию придает нижний самоклеящийся слой. С его помощью оно фиксируется на поверхности без специального оборудования и без лишнего крепежа. Он покрыт специальной защищающей от попадания грязи или пыли пленкой, которая просто отделяется при монтаже. Тщательный подбор компонентов в каждом из слоев обеспечивают конечному продукту высокие потребительские характеристики, надежность, долговечность. 

Преимущества декоративного материала

Достоинства гибкой отделки дают возможность сэкономить на оформлении крыши. Разберемся, как это происходит. 

1. Невысокая цена

При строительстве загородного дома особое внимание уделяют выбору кровельной отделки. Ведь это крыша завершает и определяет архитектурный образ здания. Кроме того, она вносит важный вклад в защиту здания от дождя, снега, града, других неблагоприятных воздействий окружающей среды. 

Всего несколько десятилетий назад дилемма, какую отделку выбрать, редко вставала перед владельцем — крыли тем, что было в наличии. Чаще всего шифером или металлическими листами. Сейчас рынок заполнен множеством материалов разных видов и марок. Наиболее важные критерии, которыми руководствуется пользователь во всем этом разнообразии, — цена и эстетика.

Рулонная черепица: преимущества материала, которые помогут вам сэкономить
Pixabay

Те, для кого на первом месте стоит красота, чаще выбирают гибкую, натуральную или металлическую черепицу. Тогда же для большой категории покупателей определяющий критерий — стоимость. Они выбирают более доступные варианты: битумно-волнистые листы, шифер или металлический профнастил.

Выбор не так прост. Люди не всегда готовы вкладывать большие средства, например, в кровлю дачного домика, но при этом, его вид имеет не последнее значение. Новый материал, 3d рулонная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ полностью учитывает оба критерия. Яркая, оригинальная крыша с ней обойдется по цене систем с декором эконом-класса — шифера или битумного волнистого листа.

Экономия обусловлена ценой материала. Гибкая отделка находится примерно в одном сегменте цен с шифером или битумно-волнистыми листами. При этом ее вид может выгодно выделить здание среди соседних. Для выбора доступны несколько коллекций, отличающихся рисунком, цветом. Они разработаны с учетом реальных пожеланий, отзывов довольных покупателей.

Рулонная черепица: преимущества материала, которые помогут вам сэкономить
Pixabay

2. Не нужны дополнительные комплектующие для монтажа

Рулонная черепица — самоклеящаяся. Если для наплавляемых битумных пластов технология укладки предусматривает работу с открытым пламенем, для самоклеящегося полотна это не нужно. Методика полностью подходит для деревянного основания (типично для большинства скатных конструкций). Привлекателен он и в сравнении с механическим способом крепления.

При укладке не нужно просчитывать ветровые нагрузки, кроме того, скорость настилания выше. Кровельные гвозди, вопреки названию этого раздела, все же потребуются. Но в небольшом количестве — для фиксации ковра по швам к основанию. 

Например, гибкое покрытие ТЕХНОНИКОЛЬ дает возможность экономить не только на верхнем гидроизоляционном слое, но и на других составляющих «пирога». Помимо того, что к минимуму сводится расход кровельных гвоздей. Покрытие укладывается на ровное основание в один слой.

3. Проста в укладке даже для новичка

Кроме цены материалов в стоимость крыши входит также оплата услуг кровельщиков. В зависимости от степени сложности работ эта составляющая может быть весьма ощутимой. Мягкое оформление недаром широко представлено в магазинах формата DIY. Используя инструкции производителя, даже сам хозяин дома, взяв в помощники друзей или родственников, справится с его монтажом.

Если все же принято решение обратиться к профессиональным кровельщикам, за счет высокой скорости и простоты монтажа рулонной черепицы цена работ все равно будет относительно невелика. Самоклеящийся слой позволяет после отделения защитной пленки быстро и надежно закрепить пласты на поверхности — ровном, жестком, влагостойком основании. 

Работы производятся только при плюсовой температуре воздуха — от +10oC и выше. При проведении укладки при температурах от +10 до +15°С основание нужно обработать праймером. Для достижения прогнозируемо надежного результата важно следовать инструкции и соблюдать все рекомендации производителя. Предлагаем видео с подробной инструкцией по монтажу.

4. Не оставляет отходов

При работе с гибким декором можно выйти на безотходный процесс. Каждый лоскуток годится для закрепления на поверхности кровельной системы без остатка. Подбирать рисунок не сложно. Средний расход мягкого покрытия составляет 15-17% (для сравнения расход металлочерепицы может доходить до 25-30%). Уже на этапе покупки всего необходимого можно сэкономить на его объеме. 

Продуманные размеры рулонной черепицы дают возможность сэкономить без ущерба для качества конструкции. На протяжении 20 лет кровля с таким ковром будет надежно защищать дом, сохраняя свою привлекательность. Яркость красок на протяжении этого срока может померкнуть разве что от пыли, но эта проблема легко решается с помощью обычного шланга с водой.

Новая модификация покрытия

Благодаря высокому потенциалу с точки зрения реализации дизайнерских проектов на приусадебном участке и невысокой цены, отделка стала очень востребована. В том числе при устройстве беседок, веранд, колодцев. Учитывая растущий спрос, производитель вывел на рынок еще один, специально предназначенный для «легких» построек продукт — мини рулонную черепицу. 

Рулонная черепица: преимущества материала, которые помогут вам сэкономить
Pixabay

Малый размер (0,5 м в ширину) и небольшой метраж (2,5 кв.м/рулон) делают продукт удобным для транспортировки. Объемы отходов таких габаритах все больше стремятся к нулю. Сейчас на выбор потребителя предоставлены 5 цветовых решений — коричневый, красный, зеленый, синий, серый. Осуществляя монтаж мини рулонной черепицы хозяин дома получил новую возможность реализовать на своем приусадебном участке интересные дизайнерские решения. Причем за небольшие деньги.