Коралловый атолл

Обустройство новой квартиры свободной планировки площадью 140 м2. Окна спален выходят на тихую улицу, кухня и гостиная — на развлекательный комплекс.

Коралловый атоллДля создания запоминающегося светового сценария в коридоре только и нужно, что моделирующие свет объемы из гипсокартона и яркие лампы. Зеркало в потолке продолжает пространство в бесконечность. Полукруглый столик фирмы VOLKER DESIGN (Германия) отвечает форме подвесного потолка Коралловый атоллСочетание белого и золотисто- бежевого цветов в колере стен гармонирует с обивкой дивана. Вцентре круга на потолке- люстра с подвесками, напоминающая морской объект- то ли растение, то ли медузу Коралловый атоллСтенка со встроенным аквариумом и удобными полками и нишами выглядит как выразительный скульптурный объект. Потолок на кухне и в гостиной в самой высокой части окрашен в голубой цвет. Такой прием вызывает ассоциации с небом Коралловый атоллСкругление угла гостиной за счет вогнутой панели вносит разнообразие в интерьер, наполненный прямыми углами и строгими линиями. Из-за скрытой подсветки подвесной потолок кажется выше. Источники света- люминесцентные лампы-трубки длиной 60 и 70см, уложенные внахлест Коралловый атоллГостиная и холл разделяются разным по тону лака дубовым паркетом. Вгостиной паркет светлый, уложен вразбежку по направлению к окну. Ав холле- темный, настеленный перпендикулярно Коралловый атоллПолукруглый выступ подвесного потолка выделяет обеденную зону. Сфасадами кухни и полками под аквариумом сочетается деревянная обшивка стен-"кулис" между кухней и зимним садом Коралловый атоллНапольное покрытие повторяет рисунок фасадов кухни: темный фон дерева и светлые вытянутые прямоугольники ручек. Подвесной потолок идет под тем же углом, что и плитки на полу Коралловый атоллПлан до реконструкции Коралловый атоллПлан после реконструкции Коралловый атоллНапротив шкафа с зеркальными дверями- панели декоративной вешалки. Кней можно прикрепить различные сувениры Коралловый атоллШкаф в стиле high tech из матового алюминия установлен в нише, из-за чего смотрится не как предмет меблировки, а как элемент дизайна, фокусирующий на себе внимание. Его стеклянные подсвеченные витрины напоминают аквариумы. Картина из коллекции хозяев отлично вписалась в новый интерьер Коралловый атоллДетали интерьера ванной комнаты идеально сочетаются друг с другом. Металлическая полоска бордюра на стене отвечает продолговатым ручкам мебели, хромированным смесителям и деталям умывальника. Вишневый шпон, которым отделаны двери, соответствует материалу шкафчиков и полок Коралловый атоллВ гостевом санузле стены из белой плитки украшают нарядные разноцветные бордюры. Раковина и унитаз занимают мало места благодаря компактной форме

Перед хозяевами квартиры, молодой парой с двумя детьми, стояла поистине сложная задача- выбрать самый лучший вариант планировки из двенадцати, предложенных архитекторами Игорем Даниловым и Вадимом Лежакиным.

Как придумать собственный остров

Площадь около 140м2 и изначально свободная планировка квартиры в новостройке предоставили архитекторам широкие возможности для маневров. Заказчики задали требуемый набор помещений (две детские спальни, спальня родителей, две ванные комнаты, кухня и гостиная) и объяснили, каким они хотели бы видеть свое жилище. Поскольку хозяева люди молодые, энергичные и преуспевающие, то и квартира, по их мнению, должна выглядеть не уютным гнездышком или крепостью, а открытым, динамичным пространством, где будет комфортно и интересно и хозяевам, и их гостям. Иеще была давняя мечта: большой аквариум с тропическими рыбками.

Ограничений, которые могли бы повлиять на планировку, не было, не считая "чисто внешнего фактора": соседства с огромным развлекательным комплексом. По ночам он не столько превращался в источник шума, сколько ярко светился, заливая округу светом прожекторов и рекламы. Поэтому все спальни было решено сориентировать на противоположную от комплекса сторону. Ана него смотрят окна кухни и гостиной, так что ежевечерняя «иллюминация» никому не мешает.

Таким образом, произошло логичное зонирование пространства квартиры на приватную (спальни и санузлы) и «общественную» территории (гостиная и кухня с зимним садом), которые соединяет холл. Частная зона разделена на комнаты, компактно расположенные слева от «входной оси». Общественная же часть интерьера представляет собой систему открытых, перетекающих друг в друга пространств сложной конфигурации, со ступенчатым рельефом потолков и пола (переход из гостиной на кухню). Несущие стены в проекте не затрагивались, а благодаря гипсокартонной декорации удалось сформировать небольшую кладовую рядом со спальней родителей.

Даже недостатки строительных конструкций архитекторы смогли превратить в достоинства. Так, стена в прихожей была сильно искривлена, и чтобы это исправить, потребовалось бы нанести до 12см выравнивающей смеси. Авторы интерьера пошли другим путем. Напротив шкафа-купе в стену встроили деревянные панели-вешалки, стилизованные под дверцы шкафа, даже с подсветкой внизу. Впанелях сделаны отверстия, в которые в любом порядке можно устанавливать деревянные штырьки-держатели. Такую конструкцию удобно использовать в разных целях, не только в качестве вешалки для одежды. Хозяин квартиры, например, собирается разместить здесь коллекцию масок. Аближе к входной двери, где отклонение стены от заданного уровня было наибольшим, в деревянной обшивке устроили ниши для разных мелочей. Так что ни один сантиметр полезной площади не пропал напрасно.

Схема расположения внутренних перегородок и их рисунок на плане напоминают причудливые очертания коралловых атоллов с глубоко вдающимися в их берега заливами и лагунами. Аизрезанные нишами, выступами и ступеньками стены и потолки усиливают это сходство. На самом видном месте- в перегородке между гостиной и кухней- установлен большой аквариум с многочисленными обитателями. Он отлично просматривается с разных сторон- из прихожей, гостиной, кухни. Аквариум здесь превратился в нечто большее, чем просто элемент дизайна или же дань моде. Это «живое панно» повлияло на образ всего интерьера.

Вначале пути

Казалось бы, что нового можно привнести в оформление такой обыденной зоны квартиры, как прихожая. Между тем авторы проекта проявили немало изобретательности при оформлении этого помещения, решив сразу несколько декоративных и функциональных задач.

Согласно планировке, предусмотренной строительным проектом дома, прямо напротив входной двери, как обычно, находились ванная и туалетная комнаты. Прямолинейность такой вот "функциональной эстетики" вряд ли способна украсить современный интерьер. Чтобы вход в эти помещения не бросался в глаза прямо с порога, из гипсокартона выстроили декоративную закругленную стену с подсвеченными нишами разных форм. Теперь за ней спрятаны двери, ведущие в ванную и спальню родителей. Адетские расположились слева от входа в квартиру, за стеной прихожей. Кним, параллельно вытянутой входной зоне, ведет коридор. Детские апартаменты максимально удалены от гостиной и кухни. Так что если родители засидятся допоздна в "домашнем кинотеатре", устроенном в гостиной, спать спокойно это детям не помешает. Комната дочери меблирована комплектом фирмы DARA (Испания), а обстановку комнаты сына составляет гарнитур от Mr.DOORS (Россия). Кстати, достойно упоминания практичное решение, полезное для семей, где есть маленькие дети и животные. Это глубокая хозяйственная мойка CERAMICA DOLOMITE (Италия). Вней удобно мыть детскую обувь после прогулок, игрушки и собак. Мойка установлена в гостевом санузле, где для нее специально выделено место.

В копилку идей

Ступени, ведущие из кухни в гостиную, облицованы черным полированным гранитом Nero Impаla (CERAMICHE CH. EM., Испания). Это "скользкое" место потребовало повышенного внимания при проектировании и строительстве и рассчитано просто идеально. Известно, что наиболее удобный уклон 1:10- 1:8. Размер ступеней был вычислен по формуле: длина одного среднего шага человека (62,5см) равна сумме двух подступенков и ширине проступи. Подступенок равен 8см, а проступь- 46см. Врезультате точно определенного оптимального соотношения размеров ступеней движение по лестнице не только безопасно- этих шагов просто не замечаешь. Облицовка черным камнем акцентирует внимание на подъеме и связывает отделку зоны кухни и гостиной с прихожей, где также в отделке пола присутствует черный цвет.

Говоря о прихожей, обратим внимание на пропорции: из-за того что длина помещения значительно превышает ширину, оно могло бы показаться узким. Однако применение зеркал в дверцах шкафа-купе и в конструкции потолка визуально сделали эту часть интерьера просторнее. Полукруглый фрагмент подвесного потолка окрашен в темно-синий цвет: введение ярких, интенсивных красок в декор входной зоны было пожеланием хозяев. Вто же время большая часть помещений решена в белом цвете или в пастельных оттенках бежевого и голубого, что невольно ассоциируется с "морской тематикой" (эта колористическая гамма служит также хорошим фоном для предметов обстановки- она не утомляет, так как перечисленные цвета относятся к естественным, природным). Таким образом, детали, контрастирующие с остальными элементами убранства и довольно темные по тону, дополняют лишь прихожую. Подобное оформление потолка могло бы стать несколько тяжеловесным, но благодаря встроенным зеркалам он выглядит легким и праздничным. Причем композиция раскрывается совершенно по-разному при входе в квартиру и при выходе из нее.

Всердце острова

Закругленная стена напротив входной двери задает направление движения из прихожей в гостиную. По пути в глубь квартиры постепенно открываются новые интересные детали интерьера, повороты и ракурсы, увлекая взгляд в глубину открывающихся помещений. Инаконец, в центре внимания оказывается зона гостиной с аквариумом.

Если не считать того, что исчезли перегородки, отделяющие гостиную от холла и кухни, в целом ее конфигурация почти не изменилась. Заисключением небольшой детали. Вкомнате есть эркер, и было решено скруглить примыкающую к нему стену, сделав переход от одной плоскости к другой плавным. Для этого в углу установили декоративную вогнутую деревянную панель с полками. Она, как и панель-вешалка в прихожей и полки для аквариума, выполнена на заказ по эскизам архитекторов. Модель углового дивана тоже выбрали соответствующую, округлого силуэта. Врезультате гостиная приобрела более мягкие, спокойные очертания. Рисунок круга повторен и на подшивном потолке. Авсе вместе складывается в композицию из контрастного сочетания пластичных линий и ровных, строго вертикальных и горизонтальных плоскостей.

Через проем между кухней и балконом проникает достаточно света, поэтому эта зона всегда хорошо освещена. Поэтому часть помещения, как раз рядом с окнами, решили отдать под зимний сад. От собственно кухни его отделяют стеновые выступы, так что при желании там можно уединиться, а можно рассматривать его как фрагмент обеденной зоны- своеобразную "зеленую веранду". Кроме того, по замыслу архитекторов садик с тропическими растениями- это продолжение темы привнесения природных элементов в искусственную среду городской квартиры, начало которой было положено установкой "живого панно"- аквариума. Вплотную к перегородке с аквариумом поставили обеденный стол. Кухонная мебель EVOLUTA расположена вдоль стен, так что в помещении остается много свободного места. Обеденная зона выделена полукруглой деталью подвесного потолка.

Мнение психолога

Коралловый атолл
Можно ли охарактеризовать людей только по планировке и дизайну в их квартире? Сделаю несколько предположений.

Хозяева представленных интерьеров придерживаются в своей жизни определенных правил и установок, от которых они не готовы отказываться. Об этом говорит длинный коридор, в который мы попадаем, зайдя в квартиру. Оприверженности традициям в этой семье говорит также большое количество полок и полочек, ниш, предназначенных для хранения различных вещиц и сувениров. Это вовсе не означает, что в доме существует «культ вещей» самих по себе. Для хозяев, скорее всего, они играют роль определенных жизненных вех, и даже устаревшие и вышедшие из употребления предметы сохраняют свою ценность в эмоциональном плане.

Поэтому в процессе работы с такими заказчиками дизайнерам стоит доверить владельцам покупку мебели и аксессуаров для украшения квартиры (что не отменяет обсуждение).

Ахозяевам следует при расстановке реликвий расположить их так, чтобы вещи- «вехи» были на виду и взгляд легко на них падал.

Вещи играют активную роль в жизненном сценарии своих владельцев: их достаточно переставить, поменять местами, иногда выбросить старые или приобрести что-то новое, чтобы изменить атмосферу в квартире- и жизнь пойдет по-новому.

Примечательно: все три "парадные" зоны образуют как бы единое пространство, что может свидетельствовать об общительном характере хозяев этой квартиры. Но в то же время бросается в глаза отсутствие какого-либо специально выделенного места для семейных ритуалов, например для совместных обедов и ужинов, проведения праздничных застолий в кругу друзей. Это наводит на мысль, что члены этой семьи, скорее всего, большую часть времени предпочитают существовать в "автономном" режиме. Недаром обеденный стол расположен в зоне кухни, "столовая" зона специально не акцентирована. Великолепный аквариум также играет роль своеобразной ширмы, отделяющей тех, кто на кухне, от сидящих в домашнем кинотеатре. Вэтом смысле экран телевизора очень близок по функции к аквариуму.

Овзаимном уважении к личному пространству друг друга свидетельствует и то, что обе детские тщательно отделены от гостиной зоны и спальни родителей. Здесь уважаются и строго охраняются границы личного пространства каждого. Вэтих границах, скорее всего, и протекает жизнь членов этой семьи, где каждый погружен в свой индивидуальный мир.

Довольно большая площадь способствует мирному, спокойному и дружественному существованию в рамках своей семьи, как родителей, так и детей.

Кандидат психологических наук,
психолог-консультант клиники "Дюралайт"
Елена Тимошевская

Практичная красота

Появление ступенчатого подвесного потолка- вынужденная мера. Дело в том, что в квартире установлена канальная сплит-система с функцией подмеса воздуха HITACHI, воздуховоды которой в буквальном смысле оплетают все помещения. Потолочная конструкция как раз и скрывает эти каналы, имеющие разное сечение, потому и гипсокартонные плоскости над головой выполнены на разных уровнях. Таким образом, необходимость замаскировать воздуховоды обернулась созданием пластичного скульптурного потолка, позволяющего реализовать различные варианты подсветки. Асвет, как известно, моделирует пространство так же, как и материальные объекты: стены, мебель ит.д. Всамой верхней точке потолки в гостиной и на кухне окрашены в голубой цвет, имитирующий небо, благодаря чему они кажутся выше.

Стены общественной зоны отделаны двумя способами. Во-первых, это окраска выровненной поверхности водоэмульсионной краской белого и сиренево-голубого цветов. Во-вторых, покраска по фактурным обоям в бежевый тон (так же оформлена и спальня родителей).

Покрытие полов выполнено из нескольких материалов. Вприхожей это полированный керамогранит трех цветов: коричневого, светло-бежевого и черного. Вхолле, гостиной и спальнях- паркет из древесины дуба (естественного оттенка и тонированный). Пол кухни покрыт коричневым и бежевым керамогранитом с матовой поверхностью. Светлая и темная плитка (размером 400100 и 400400мм соответственно) уложена в декоративный ковер, рисунок которого отвечает отделке кухонного фасада с горизонтально вытянутыми ящиками темного дерева и удлиненными хромированными ручками.

Именно благодаря единой для всех помещений сдержанной и в то же время выразительной цветовой гамме насыщенный пластикой интерьер квартиры не выглядит перегруженным деталями. Многочисленные ниши, где можно красиво разместить всевозможные вещицы; перепады уровней потолка; скругленные стены, что так удобно в доме, где есть маленькие дети; пронизанное лучами света дружественное пространство- все вместе образует сложную, но логически обоснованную структуру искусственного «атолла».

Интерьер создает цельный образ жилища творческих людей, эмоциональных, готовых к экспериментам, открытых всему новому и неожиданному. Большую часть обстановки хозяева квартиры, консультируясь с архитекторами, выбирали сами. Авот двери Duga от AGOPROFIL , которые идеально вписались в интерьер, сначала купили и только затем согласовали покупку с проектировщиками.

Уходя из квартиры, гости отмечают ее необычность. "Словно вернулся с далекого острова где-то в Тихом океане",- говорят многие. Что ж, наверное, они правы. Знакомство с новым домом- всегда открытие внутреннего мира его обитателей, которое в чем-то сродни путешествию. Путешествию, полному приятных неожиданностей и эстетических впечатлений, как в данном случае.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.