Голубое на золоте

Преображение квартиры средствами дизайна: эскизы, цветовые сочетания, подборка мебели и материалов, позволяющие создать образ прохладного, искрящегося солнечного утра

Потоки естественного света, фактура натуральных материалов, наконец, живые растения способны раздвинуть стены городского жилища, сделать его более открытым и близким к природе.

Эта квартира принадлежит молодой женщине. Когда хозяйка обсуждала с дизайнерами Оксаной Панфиловой и Людмилой Власенковой свои пожелания, касающиеся оформления, речь зашла о стиле и атмосфере. Врезультате у авторов проекта возникла идея воплотить в интерьере образ прохладного, искрящегося солнечного утра. Поэтому главными цветами гостиной стали все оттенки золотого и пронзительный небесно-голубой.

Поскольку наружные стены квартиры криволи нейные, гостиная имеет неправильную форму и напоминает сектор круга. Используя данную особенность помещения, дизайнеры в соответствии с проектом архитектора Сергея Бахарева создали несколько зон, но сознательно не стали выделять в комнате композиционный центр.

Вгостиной соорудили декоративный камин, который сразу привлекает внимание человека, входящего в помещение. Рядом с ним два удобных глубоких кресла - в них приятно посидеть с книгой.

Голубое на золоте Фото 1 Голубое на золоте Фото 2 Голубое на золоте Фото 3 Голубое на золоте Фото 4

Голубое на золоте Фото 5 Голубое на золоте Фото 6 Голубое на золоте Фото 7 Голубое на золоте Фото 8

1. Топка камина заполнена поленьями. Дерево привносит ощущение теплоты и раскованности в интерьер, созданный в духе современной классики. Его грубоватая живая фактура уравновешивает изысканность шелкового текстиля и золотистых обоев с пышными узорами.
2. Для главного помещения квартиры дизайнеры подобрали крупные вещи (диван, комод, текстильное панно, арабеска). Благодаря этому обстановка маленькой гостиной приобрела торжественное звучание.
3, 4. Шелковые шторы великолепно "работают" на просвет, и благодаря этому комнату заливает теплый золотистый свет, создавая удивительное настроение.
5, 6. На комоде и камине собраны красивые натюрморты, так называемые tablescapes. Этот термин появился в словаре интерьерного дизайна в XXв. по аналогии со словом landscape (от англ.- "пейзаж"). Внатюрморт включены предметы, перекликающиеся по форме и фактуре с другими деталями обстановки гостиной и между собой. Это создает ощущение цельности интерьера, глубины дизайнерской работы и в то же время вносит элемент игры: композиция притягивает внимание, словно приглашает рассмотреть предметы, отметить их связи с другими вещами, наполняющими комнату...
7. Абажур изготовлен на заказ по проекту дизайнеров. Снаружи ткань однотонная, а изнутри- с рисунком. По такому же принципу выполнена штора на окне. Благодаря этим кокет ливым мелочам интерьер приобретает особый шарм.
8. Портьеры, отделяющие гостиную от кухни, изготовлены из льна

Помимо каминной в гостиной есть «мягкая» зона, где стоит огромный диван минималистского дизайна. На него небрежно наброшено длинное льняное покрывало. Оно смягчает правильные геометрические формы современной мебели и тем самым создает теплую атмосферу отдыха и расслабления.

Наконец, третью зону здесь образует ниша с вписанным в нее нарядным резным комодом. Над ним- масштабная арабеска из металла. Ее графичные очертания перекликаются с узорами обоев и декоративного шелкового панно, висящего за диваном. Ниша оформлена арочным сводом с изящными капителями.

Голубое на золоте Скатерть изготовлена из льна Вкухне использовано большое количество натуральных материалов с различными фактурами: дерево (пол, стулья, стол), лен (скатерть, шторы, абажур), керамика (раковина, "фартук"), ковка (карниз для штор). Они создают атмосферу естественности и простоты. Любопытно, что фактурные вещи порой называют "вкусными". Это не случайно, ведь вкусовые и тактильные ощущения понятны без слов. Стены кухни окрашены в деликатный цвет какао, а фасады встроенной мебели ИКЕА (Швеция) имеют сливочный оттенок. Гастрономическая тема прослеживается также в выборе столешницы из искусственного камня- «перец с солью».

Голубое на золоте Фото 9 Голубое на золоте Фото 10 Голубое на золоте Фото 11 Голубое на золоте Фото 12

9. Узорчатый "ковер" из керамической плитки радует глаз, выделяясь на фоне однотонных стен и крашеной мебели, которую отличают лаконичные формы.
10. Произведения искусства необычайно обогащают интерьер, наполняя его особой творческой энергетикой. Вкаждой конкретной комнате очень важно найти тот принцип, в соответствии с которым будет выбрана картина либо скульптура. Выразительное полотно Инны Бажутиной "Бусы", графичное по своей сути, "успокаивает", гармонизирует цветочное изобилие текстиля, навевающего образ сада.
11, 12. Текстиль в санузлах, как и белоснежное постельное белье Zara Home (Испания), создает ощущение чистоты и свежести в интерьере, где преобладают смешанные пастельные тона. Кстати, складки на круглых подушках-валиках вторят «графике» деревянного изголовья-жалюзи

Если в оформлении стен и мебели либо стен и окон использован один и тот же узор, это создает впечатление цельности пространства. Подобное ощущение как нельзя лучше соответствует зоне сна, где мы восстанавливаем не только силы, но и отчасти самих себя, возвращаясь к тем мыслям и чувствам, которые умолкают днем. Стены в спальне обиты сатином; из этой же ткани сшито покрывало. Вместо изголовья кровати использована ширма, изготовленная из жалюзи. Горизонтальные полоски ламелей привносят графичность в интерьер, где изобилуют растительные узоры.

Голубое на золоте Фото 13 Голубое на золоте Фото 14 Голубое на золоте Фото 15 Голубое на золоте Фото 16

Голубое на золоте Фото 17 Голубое на золоте Фото 18 Голубое на золоте Фото 19 Голубое на золоте Фото 20

Голубое на золоте Фото 21 Голубое на золоте Фото 22 Голубое на золоте Фото 23 Голубое на золоте Фото 24

Голубое на золоте Фото 25 Голубое на золоте Фото 26 Голубое на золоте Фото 27 Голубое на золоте Фото 28

Голубое на золоте Фото 29 Голубое на золоте Фото 30 Голубое на золоте Фото 31 Голубое на золоте Фото 32

Голубое на золоте Фото 33 Голубое на золоте Фото 34 Голубое на золоте Фото 35 Голубое на золоте Фото 36

13. Люстра Alicante (Flamant).
14. Зеркало Casa Bella.
15. Комод Bathor (Flamant).
16. Настольная лампа Charly (Flamant).
17. Кресло Gold Phoenix.
18. Столик Vittorio Grifoni.
19. Диван Leighton (Flamant).
20. Светильник Treviso (Flamant).
21. Раковина Думше (ИКЕА).
22. Смеситель Альсвик (ИКЕА).
23, 24. Керамическая плитка Vietri Ceramic Group.
25. Обеденный стол Grange.
26. Cтул Kenas Pacific.
27. Фарфор Meissen.
28. Полочка для ванной Comptoir de Famille.
29. Керамическая плитка HE Smith.
30. Обои Sanderson.
31. Текстиль Morris Co.
32. Столик для раковины Grange.
33. Раковина Laufen.
34. Смеситель Heritage.
35. Текстиль для спальни Yves Delorme.
36. План

Редакция благодарит галерею «ЭКСПО-88», компании Andrew Martin, Zara Home, «7 Цветов» за помощь в проведении съемок