Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Четверо в байдарке, не считая кота и ретривера

Широкий арсенал использованных отделочных материалов делает интерьер квартиры общей площадью 103 м² живым и обаятельным.

Четверо в байдарке, не считая кота и ретривера
Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераПрихожую уподобили внутреннему дворику. Для вентиляции гардеробной ее стены, не доведя до потолка, украсили маленькой "балконной" решеткой, под стать кованой скамейке и раме зеркала. "Кирпич" и "камень"- не что иное, как керамическая плитка и жесткий "Байрамикс". Вместо люстры- арабский уличный фонарь Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераЧасть территории кухни отрезали новой перегородкой, создав зону столовой, а чтобы осветить кухню дневным светом, в перегородке прорезали два окошка- для витража и для подачи блюд на стол. На полу столовой такое же пробковое покрытие, как и в кухне, а темная деревянная мебель подобрана под цвет дверей. Ясеневому полу вторят светлые, широкие буковые подоконники, сделанные из заготовок для лестничных ступеней Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераМажорное настроение задано аккордом белого, красного и золотистого. Краска для стен- полуматовая, для потолка- матовая Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераПрорезная выгородка виртуозно собрана из стальных профилей и обшита гипсокартоном Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераВ кухню AKANTO встроена плита KAISER, посудомоечная машина BOSCH, мойка с измельчителем отходов IN-SINK-ERATOR и фильтром ATOLL Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераКладовку для провизии на всю семью и животных по периметру оборудовали сосновыми полками на кронштейнах. Их можно перемещать по вертикальным направляющим, устанавливая желаемую высоту каждого уровня Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераПряным арабским декором отмечены кухня и гостиная- от пальмы и пузатых глиняных ваз до яркого (в унисон стенам) мавританского орнамента на витраже Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераКрасноватый цвет массивной мебели, песочный паркет, облачная дымка занавесей в окружении аквамариновых стен, сплавленные в южно-европейской стилистике, украшают спальню Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераВ уютной "исторической" стилистике подобраны лампы- в такие стеклянные колбы наливали масло и опускали фитиль. Вгардеробной (3м2), кроме стеллажей, устроили закуток для стиральной машины. Она стоит точно над ванной комнатой соседей снизу Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераНа территории эркера и прирезанном к нему кусочке кухни расположили кабинет- четвертую комнату в квартире. Когда дети подрастут, кабинет достанется одному из братьев
Четверо в байдарке, не считая кота и ретривера
Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераУстройство детской срежиссировано так, чтобы обеспечить детям незаметный переход от игр, просмотра TВ и чтения ко сну Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераЧерный, белый и четыре оттенка серого- весь колорит ванной. Унитаз, биде- IDO, ванна- JACOB DELAFON Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераНад зеркалом в плетенной из ротанга раме (IKEA) авторский потолок- из бамбука и джутовой дерюжки Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераПлан до переустройства Четверо в байдарке, не считая кота и ретривераПлан после переустройства

В этой четырехкомнатной квартире площадью 100м2 обосновались молодые супруги с двумя детьми, большим золотистым ретривером и толстым рыжим котом. Но их жилище не сумма тесных помещений. Это просторная гостиная, удобная прихожая, уютная кухня, прачечная и гардеробные, в одной из которых спрятаны палатки, спальные мешки, рюкзаки и байдарка... Широкий арсенал использованных отделочных материалов- насыщенные краски стен, живописная древесина паркета, кузнечные изделия, бамбук, кирпич, керамика, ротанг и пробка- делает квартиру живой и обаятельной.

Шкатулка с секретом

Хозяйка, она же автор проекта переустройства и дизайнер, объясняет: "Квартиру я делала для своей немаленькой семьи. На момент покупки, еще на стадии строительства, у нас уже было двое мальчишек, котенок, а вскоре хотели купить щенка золотистого ретривера". Это и повлияло на планировку, цветовое решение, материалы, мебель, детали оформления.

Дизайнер уже не помнит, что стало главным в замысле- образ, цвет или планировка: "Просто мы с мужем хотели, чтобы у нас появился яркий и теплый дом. Красная гостиная, зеленый коридор, спальня цвета морской волны..." Для родителей было важно разместить здесь все дорогие их сердцу вещи, устроить столь необходимые детям тайнички. Все это вместе и дает общее представление о квартире: этакая шкатулка с секретом, с множеством ящичков, сверточков, сюрпризов, некий "сундучок путешественника", любимая игрушка хозяев.

Марина Павлова рассказывает: "Эта квартира- наш первый настоящий дом. До этого мы жили в разных местах- у моих родителей, на съемных квартирах. Они значительно отличались друг от друга, и поэтому, когда появилась возможность купить собственное жилье, я уже немного представляла, чего хочу, а чего нет".

Увы, некоторые из друзей Марины имели печальный опыт общения с дизайнерами (вероятно, им просто не повезло). Некоторая самоуверенность подтолкнула хозяйку к решению сделать свой собственный дизайн-проект, но предварительно, разумеется, поучившись у профессионалов. Какое-то время в запасе еще имелось (для будущего дома к тому моменту лишь вырыли котлован), и Марина Павлова поступила в Международную школу дизайна. Вопросов, правда, осталось больше, чем ответов, но хозяйка будущей квартиры, не довольствуясь теорией, пошла дальше. Ичтобы попрактиковаться, сама сделала ремонт в доме родителей. Вышло совсем неплохо.

Из трех- четыре

Квартира так называемой свободной планировки куплена нашими героями пару лет назад. После сдачи дома она представляла собой голое, хотя и частично разгороженное бетонное пространство с большими окнами и минимальной разводкой от сантехнических стояков. Предстояло создать новую планировку, отделать пол, стены и потолок, установить оборудование, провести электросети и проложить сантехнические коммуникации. Исделать это нужно было так, чтобы вся большая семья- взрослые, дети и животные- жили удобно, спокойно и дружно.

Приходилось учитывать, что пространство квартиры, при любой перепланировке, останется поделенным на две большие и неравные части. Такое деление заведомо предопределено местом установки большой несущей капитальной стены с широким проемом и поддержано расположением окон, двух вентиляционных шахт и двух сантехнических стояков, разнесенных в разные части квартиры. Втакой компоновке несущих конструкций и коммуникаций прочитывается изначальный замысел проектировщиков дома- разделить квартиры на общественную и приватную зоны. Эту же идею новоявленный дизайнер поддержала и в своем проекте перепланировки. Составление его заняло тримесяца, воплощение- семь.

Смысл и задачи проекта сформулировали предельно четко и рационально. Нужно было найти в квартире место для обустройства четвертой комнаты. Кроме того, требовалась компактная зона столовой, чтобы обеденный стол на четверых не пришлось размещать на кухне. Помимо этого, хозяйка задумала вместить в габариты квартиры и встроенные системы хранения (большую кладовку общего назначения).

Хозяйка призналась, что в целом ей нравилась первоначальная планировка, предложенная застройщиком. Однако возникало несколько но.

Квартира-"трешка" делилась на гостиную, спальню и детскую. Но в скором будущем мальчики подрастут и захотят, чтобы у каждого был свой уголок, а значит, одной комнаты будет не хватать.

Большая кухня. Как сказала Марина Павлова: "Мой предыдущий опыт показал, что для меня оптимальна маленькая кухня (4-6м2). Яне люблю, когда кто-то крутится под ногами и пытается помочь мне готовить". Натакой площади, по мнению хозяйки, можно лучше организовать пространство, а вот в большой кухне от лишней беготни к вечеру она просто валится с ног. Именно уменьшая кухню, удалось сделать дополнительную, четвертую комнату (пока это кабинет).

Отсутствие гардеробных и складских помещений. "Наше семейство- достаточно активное, у нас много спортивного оборудования (ролики, лыжи, ласты, маски, оснащение для походов на байдарке ит.п.). Поэтому еще на стадии проектирования вопрос обустройства подсобных помещений стал чуть ли не основным". Супруги не хотели загромождать квартиру шкафами и другой мебелью, поэтому при детской устроили достаточно большую кладовку-гардеробную, а при спальне- гардеробную со стирально-сушильной машиной. Появились также антресоли над коридорчиком, ведущим в детскую.

Ванная комната (для взрослых членов семьи) и детский санузел. Марина увеличила детский санузел за счет взрослого, что позволило поставить там душевую кабину. Ванная комната стала меньше, зато рядом с тамбуром появилась так необходимая гардеробная-вешалка.

Когда были возведены новые перегородки, друзья хозяев пришли посмотреть, как идет ремонт. Им показалось, что они попали в лабиринт: слишком уж много закутков... "Но они-то нам и нужны!"- ответила хозяйка квартиры.

Стоимость подготовительных и монтажных работ

Вид работы Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Демонтаж перегородок 65м2 4 260
Ремонт стыков перекрытий и стен 30 пог. м 2,7 81
Очистка поверхностей от наплывов бетонных, растворных смесей и высолов (местами) 24м2 2,3 55,2
Устройство перегородок из стеновых блоков 118м2 10 1180
Устройство подшивных конструкций из ГКЛ 65 пог. м 20 1300
Погрузка и вывоз строительного мусора 3 контейнера - 350
ВСЕГО 3226

Стоимость материалов для монтажных работ

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Блок стеновой (пенобетон), смесь кладочная 118м2 - 910
Лист гипсокартонный 40м2 2,8 112
Профиль, шуруп, лента уплотнительная, плита звукоизоляционная 40м2 5,4 216
ВСЕГО 1238

Стоимость работ по устройству полов

Вид работы Площадь,м2 Расценка, $ Стоимость, $
Устройство обмазочной гидроизоляции (весь объект) 102 5 510
Устройство цементной стяжки 102 10 1020
Настил фанеры на клей с креплением 87 4,7 408,9
Устройство покрытий из доски (массив) 34 18 612
Устройство покрытий из паркетной доски 31,5 10 315
Устройство пробкового покрытия 21,5 8 172
Облицовка полов керамической плиткой 15 20 300
ВСЕГО 3338

Стоимость материалов для устройства полов

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Гидроизоляция (Россия) 54кг 2,4 129,6
Сухая смесь (Россия) 2700кг 0,05 135
Фанера 40 листов 15 600
Доска для пола WOODROOM 34м2 52 1768
Паркетная доска MJO 31,5м2 26 819
Керамическая плитка (Франция) 15м2 - 400
Клей плиточный 75кг 0,6 45
ВСЕГО 3897

Кирпич, металл и "Байрамикс"

В отделке квартиры использованы на редкость разнообразные материалы- от современного керамического гранита и цветного витражного стекла до кованых решеток и натуральной пробки. Ухозяйки-дизайнера были свои основания для такого выбора материалов. Так как в семье двое детей и животные, материалы использовались не только износостойкие (чтобы меньше царапались или царапали), но и такие, которые радуют глаз. Поэтому обоями было решено оклеить только детскую, да и то вне зоны досягаемости когтей кота. Обои самые простые, легкие, бумажные. Для остальных помещений применили водоэмульсионную краску, а также керамическую плитку, пробку и декоративное покрытие "Байрамикс" (BAYRAMLAR, Турция). Этот материал настолько пластичный и крепкий, что животные даже не пробуют его драть.

Покрытие представляет собой смесь водной дисперсии акрилового полимера и шарообразной мраморной и гранитной крошки, окрашенной по специальной технологии, с различными добавками. Его купили уже почти готовым к нанесению, в ведрах по 25кг. Но сами стены пришлось тщательно подготовить, то есть оштукатурить, прошпаклевать и промазать акриловым праймером.

Заметим, что после высыхания покрытие оказывается не только твердым, огне- и влагостойким, но еще и устойчивым к деформациям, которые неминуемо возникают в строительных конструкциях при усадке нового дома.

Панно из пробки, расположенное в детской, выполнено в виде шахматной доски (с намеком на одно из увлечений мальчишек). Кроме декоративной функции, оно обладает и хорошей звукоизоляцией.

Ясень с пробкой

"Я мечтала, чтобы в нашей квартире был живой деревянный пол,- говорит хозяйка.- Выбрала половую доску. Сначала думала купить лиственницу, из которой у нас подоконники, но когда увидела ясень, сомнений уже не было. Пол рассчитывала покрыть маслом и воском, но специалисты из фирмы WOODROOM (Россия) объяснили, что собака быстро испортит дерево. Вот масло и осталось только в спальне, а в гостиной и детской пол покрыт лаком".

Ясеневую доску для пола (WOODROOM), произведенную в г.Жуковском, выбирали как по соображениям эстетики, так и с утилитарной точки зрения. Детские игрушки, туфли гостей и когти большой собаки не смогут нанести вреда древесине, которая тверже дуба и очень упруга. Ее обычно кладут на пол спортзалов и баскетбольных площадок.

Доски выбирали без фасок, чтобы их можно было дошлифовать на месте. Витоге пол получился идеально гладким, поскольку ясень весьма легок для обработки. Покрытый паркетным лаком "Клуретан 1К" (Сlou, Германия), он сияет ровным шелковистым блеском. Пол в спальне обработали не лаком, а масляно-восковым составом Bona Karls (BONA, Швеция). По такому нелакированному теплому дереву приятно ходить босиком.

На полах в кухне, кабинете, коридоре, столовой и в гардеробных уложено покрытие из пробки. Этот материал хорош тем, что на него можно уронить тарелку и не бояться, что она разобьется. Да и ногам приятно и тепло. Ктому же за пробковым полом легко ухаживать.

Для кухни, кабинета и детской выбрали паркетную доску с рабочим слоем из пробки Apollo (11298900мм; MJO, Португалия; $26/м2). Это трехслойная доска. Нижний слой- подложка из технической пробки, средний- плита HDF, верхний- тоже пробка, но более качественная, чем та, которая приклеена снизу. Нижний пробковый слой служит пружинящей подложкой, а также тепло-, звуко- и гидроизоляцией. Сотовая структура материала (4млн ячеек на 1см3) и обеспечивает хорошую тепло- и гидроизоляцию, и снижает уровень шума в помещениях. Верхний слой еще более улучшает эти качества. Кроме того, сделанный из более дорогого и красивого сорта пробки, он ценен своим декоративным эффектом. Плита HDF, благодаря вырезанным по ее торцам пазам и гребням особого профиля, придает трехслойному покрытию необходимую жесткость и обеспечивает удобство сборки. Доски можно было и просто наклеивать на фанеру, как ясеневый паркет. Но здесь решили сэкономить на клее и на работах. Поэтому пробковое покрытие уложили бесклеевым, так называемым "плавающим" способом; полиэтиленовая подложка в данном случае не потребовалась. По периметру пола комнат оставили зазоры шириной 1см, которые потом закрыли плинтусом.

Для отделки детской выбрали настенное пробковое покрытие CS 18K Nat (3300600мм; BETACORK, Португалия; $6/м2). Его наклеили на ровно оштукатуренную поверхность, используя полиуретановый клей "Клейберит ПУР 501" (KLEBCHEMIE, Германия).

Стоимость отделочных работ

Вид работы Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Оштукатуривание поверхностей 380м2 10 3800
Высококачественная окраска потолков 94,5м2 15 1417,5
Установка погонных полиуретановых деталей 120 пог. м 3 360
Малярные работы 155м2 16 2480
Декоративная отделка стен 81м2 19 1539
Облицовка стен керамической плиткой 39м2 18 702
ВСЕГО 10300

Стоимость материалов для производства отделочных работ

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Штукатурка гипсовая "Ротбанд" 3100кг 0,3 930
Декоративное покрытие BAYRAMLAR 75кг 1,9 142,5
Краска в/д Dulux 60л 8,6 516
Настенное пробковое покрытие (Португалия) 18м2 6 108
Натяжной потолок SIMPLEX 5м2 40 200
Бамбуковый потолок 2,5м2 20 50
Керамическая плитка 39м2 25 975
Клей плиточный 195кг 0,6 117
ВСЕГО 3039

Для взрослых и детей

Разнообразная палитра отделочных материалов в ванной расширена натяжным потолком (SIMPLEX, Франция), а в детском санузле- плетенками из обветренного бамбука. Родительская ванная комната весьма экстравагантна. Она напоминает кадр черно-белого кино, поскольку в ней практически отсутствуют другие цвета. Причем в такой гамме не только плитка. Необычный двухцветный глянцевый потолок сшит из полотен черного и белого цвета. Над ванной- черный потолок, над полом- белый. "Да, основные цвета ванной комнаты только белый, серый и черный,- говорит Марина Павлова.- Зато можно покупать полотенца практически любого цвета, да и собственное отражение в зеркале мне больше нравится на таком нейтральном фоне. Вот и получилась ванная, которая у мужа вызывает ассоциации с фильмом "Ночной дозор". Особенно натяжной потолок".

Вдетском (гостевом) санузле оформление совершенно иное. Появился в "хижине" и потолок из бамбука. Переплетенные стебли прикрепили на привинченную к перекрытию деревянную решетку, пропитанную темным, оттенка дуба, составом "Акватекс" ("РОГНЕДА", Россия), так что под плетенкой из бамбука она практически не заметна. Под бамбуковым потолком и рядом с глиняными африканскими масками вода, льющаяся из крана, кажется маленьким водопадом, а душ- тропическим ливнем.

Красная гостиная, аквамариновая спальня

Мажорный аккорд красных стен и светло-золотистого паркета "звучит" в главном помещении квартиры- гостиной. Красный цвет обязывал маляров к особенно качественной работе, исключающей малейшие пятна и неровности, так как подобный колер особенно сильно притягивает внимание. Поэтому все литые бетонные стены квартирной коробки, как и новые перегородки, сложенные из газосиликатных блоков, сначала ровно оштукатурили популярной сейчас смесью "Ротбанд" и окончательно выгладили шпаклевкой "Фугенфюллер" (обе- "КНАУФ", Россия). Поскольку дом новый, под штукатурку подкладывали сетку, а шпаклевали по "паутинке". Прежде чем красить высохшие ровные стены, их загрунтовали акриловым грунтом и только после этого покрыли водоэмульсионной краской Dulux Diamond Matt (ICI PAINT, Великобритания).

Такой многоцветный колорит соответствовал изначальному замыслу, согласно которому в квартире постепенно появились давно задуманные дизайнером детали. Это и кирпичный коридорчик, подобный темной узкой улочке, и большая карта мира при входе в детскую. Вприхожей- это художественная кованая решетка и арабский фонарь из металлического кружева, создающего фантастические узоры на потолке, в холле- пол с узором, в кухне- восточный витраж, в детском санузле- бамбуковый потолок.

Стоимость электромонтажных работ

Вид работы Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Монтаж проводов (штробление, разводка) 1200 пог. м 2 2400
Установка эл. точки (розетки, выключатели) 37 шт. 10 370
Монтаж электрощитка компл. - 360
Монтаж светильников компл. - 190
Монтаж системы подогрева пола компл. - 70
ВСЕГО 3390

Стоимость электромонтажных материалов

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Электрокабель и комплектующие 800 пог. м 0,9 720
Розетки, выключатели, электрощит, автоматы LEGRAND 37 шт. - 750
Система подогрева пола DEVI компл. - 320
ВСЕГО 1790

Сантехнические работы

Вид работы Объем работ Расценка, $ Стоимость, $
Монтаж труб водоснабжения 30 пог. м 10 300
Монтаж канализационных отводов 14 пог. м 3 42
Установка распределительного коллектора, фильтра компл. 60 60
Установка унитаза, биде 3 шт. 50 150
Установка умывальника 1 шт. 70 70
Установка ванны 1 шт. 120 120
ВСЕГО 742

Стоимость сантехнических материалов и установочных приборов

Наименование Количество Цена, $ Стоимость, $
Трубы металлополимерные (Германия) 30 пог. м 2,2 66
Трубы канализационные ПВХ, углы, отводы 14 пог. м 5 70
Фильтры, фитинги, редукторы (Германия) компл. - 340
Ванна Jacob Delafon 1 шт. 350 350
Душевая кабина, унитазы, биде IDO компл. - 1700
ВСЕГО 2526



Комментарии (0)