Фундамент финского типа: что это такое и почему его стоит выбрать

Рассказываем об особенностях финского фундамента и рассказываем, как провести его укладку самому.
Фундамент финского типа: что это такое и почему его стоит выбрать

Fotolia

Что такое финский фундамент

Не слишком дорогой универсальный фундамент, который подходил бы для любых грунтов, тяжёлых и не очень тяжёлых стен — мечта строителя. Один из таких фундаментов — финский (условное название, принятое среди наших строителей). Если коротко, то это мелкозаглублённая лента с полами по грунту и утеплённой отмосткой. Поговорим подробнее о том, как возводится такое основание, и почему оно считается одним из лучших решений для малоэтажного строительства.

1 — слой пескогравия по геотекстилю; 2 — пристенный дренаж; 3 — плиты ЭППС; 4 — железобетонная лента; 5 — отмостка с уклонообразующим слоем; 6 — железобетонная плита (стяжка).
Владимир Григорьев
1 — слой пескогравия по геотекстилю; 2 — пристенный дренаж; 3 — плиты ЭППС; 4 — железобетонная лента; 5 — отмостка с уклонообразующим слоем; 6 — железобетонная плита (стяжка).

Преимущества финского фундамента

Обычная мелкозаглублённая лента испытывает действие сил морозного пучения. Теоретически она должна зимой равномерно приподниматься, а после оттаивания грунта так же равномерно опускаться. Вот только небольшие разницы в нагрузке (например, если одна часть здания ниже и, соответственно, легче другой), а также плывуны часто ведут к тому, что лента осаживается в грунт с перекосом или деформируется (если не выдерживает армокаркас). В итоге здание кренится либо появляются трещины в кладке над проёмами. В финском варианте утеплённая отмостка не даёт грунту промерзать и фундамент не «плавает», поэтому перекосы исключены. 

При обычном ленточном фундаменте, как правило, возводят балочное перекрытие первого этажа. Даже при хорошей вентиляции подполья оно довольно быстро ветшает. Срок службы конструкции обычно не превышает 30 лет. В финском варианте устроены бетонные полы по грунту — они  практически вечные.

Бетонное основание пола упрощает монтаж водяного тёплого пола. Эта система в сочетании с массивной плитой, обладающей значительной тепловой инерцией, обеспечивает максимальный комфорт проживания зимой, а летом такие полы хранят прохладу и позволяют экономить на кондиционировании воздуха. 

Технология устройства

Сначала (разумеется, после снятия дёрна и выравнивания стройплощадки) роют траншею глубиной не более 40 см и подсыпают на её дно 15-20 см пескогравия. Далее заливают железобетонную ленту общей высотой около 600 мм и шириной 300-400 мм (в зависимости от проектной толщины стен). На очень «благополучных» грунтах (сухой песок) ленту выкладывают из фундаментных блоков.

После этого на пространстве, ограниченном лентой, устраивают толстую песчаную или пескогравийную подушку. Её укладывают слоями, каждый из которых тщательно трамбуют. Затем заливают плиту (в данном случае её часто называют стяжкой) толщиной обычно 120 мм, армированную одноуровневым каркасом из прутка диаметром 12-14 мм. Обычно в эту плиту, которая выводится на нулевую отметку здания, замоноличивают трубы водяного тёплого пола.

Завершающей этап — устройство отмостки шириной более около 1,5 м, утеплённой плитами экструдированного пенополистирола и армированной дорожной сеткой.

Рекомендуем