Как сделать фундамент из блоков ФБС: пошаговая инструкция и советы по выбору материала

Рассказываем, как выбрать строительные блоки, спроектировать конструкцию и выполнить монтажные работы для закладки фундамента быстро и качественно.
Как сделать фундамент из блоков ФБС: пошаговая инструкция и советы по выбору материала

Unsplash

Как сделать фундамент из блоков ФБС

Классификация материала

Рекомендации по хранению и перевозке

Проектирование дома

Преимущества и недостатки ФБС

Как выполнить монтажные работы

Каждому дому, даже не очень большому, необходима опора, без которой он осядет, уйдет в землю под воздействием собственной массы, либо разрушится из-за перемещений грунта, который всегда находится в движении, если, конечно, здание не стоит на гигантской каменной плите. Основание сооружений, рассчитанных на круглогодичное проживание, сделанных из кирпича или тяжелых бревен, устраивается несколькими способами. Каждый из них обладает определенными преимуществами и недостатками. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по возведению фундамента из блоков ФБС, а также дан сравнительный анализ, позволяющий его сопоставить с другими технологиями.

Классификация типов блоков

Изделия отличаются по размерам, массе и прочности, а также по наличию или отсутствию пустот для электропроводки и других коммуникаций. В последнем случае применяется обозначение «ФБП». Как правило, в раствор на стадии производства не закладывается арматура, без чего устойчивость к нагрузкам заметно снижается. Арматура монтируется на заказ в заводских условиях, однако эти меры требуются далеко не всегда, а лишь при большой высоте и толщине несущих конструкций здания.

В качестве материала используется три вида бетона: тяжелый, силикатный и керамзитовый с соответствующей плотностью 2400, 200 и 1800 кг/м3. От данного параметра зависит устойчивость к распределенным вертикальным нагрузкам. Эти три вида отображены в маркировке тремя заглавными буквами: «Т» — тяжелый; «П» — на пористых заполнителях, то есть керамзитовый; «С» — силикатный.

Класс по прочности на сжатие указан в таблице

Класс Средняя прочность, кгс/см² Раствор
В3,5 45,8 М50
В7,5 98,2 М100
В12,5 163,7 М150
В15 196,5 М200

Размеры блоков ФБС для фундамента варьируются в широких пределах. Наряду с классом, весом и видом материала они отображены в обозначении изделий по ГОСТ.

Морозостойкость превышает 50 циклов заморозки и оттаивания. Если учесть, что внутренняя сторона конструкции может постоянно находиться в контакте с теплым воздухом, что не дает ей промерзнуть, срок службы становится значительно больше, чем у самых надежных типовых строений.

Водостойкость W2 надежно защитит от влаги, если не подведет кладочный раствор, и если расчет проекта выполнен без ошибок.

Все изделия оснащены монтажными петлями, необходимыми для того, чтобы их можно было подцепить краном. При установке они легко загибаются и никаких проблем не создают, однако возможно производство и без них.

Действующие нормативы допускают нестандартные размеры и массу.

Хранение и транспортировка материала

Хранение следует осуществлять в штабелях максимальной высотой 2,5 м, сложенных на твердой и ровной поверхности. Каждый ряд должен лежать на деревянных прокладках толщиной от 3 см. Это же правило действует и при транспортировке. Груз должен быть хорошо закреплен в кузове таким образом, чтобы не допустить его перемещения. Высота штабеля при этом зависит от грузоподъемности автомобиля.

Проектирование дома

С 1 марта 2019 года загородная недвижимость стала подразделяться на две категории:

  • садовый дом;
  • объект индивидуально жилищного строительства (ИЖС).

В первом случае сооружение может представлять собой что угодно: от небольшой постройки для сезонного проживания до коттеджа. Во втором оно является полноценным жильем, в котором его обладатель имеет право получить прописку как в городской квартире. Для такого вида собственности действуют те же санитарно-технические нормы и стандарты, что и для всех жилых зданий. Чтобы получить документ, позволяющий считать такой объект полноценным жильем, необходимо создать и утвердить в государственных инстанциях проект. Заниматься его разработкой включая расчет подземной части, должна организация с соответствующей лицензией.

Как сделать фундамент из блоков ФБС: пошаговая инструкция и советы по выбору материала
Pixabay

Для садового дома, чем бы он ни был с инженерной точки зрения, подобного согласования не потребуется. При незначительной массе стен и кровли технические параметры можно заложить на свой страх и риск, руководствуясь личным опытом. Если же садовый дом планируется возвести на века с возможностью его перевода в ИЖС, лучше обратиться в проектную организацию.

Опытные инженеры должны в первую очередь обследовать грунт на территории, где планируется строительство. В глинистый слой, для которого характерна подвижность и глубокое промерзание, нужно закладывать тяжелое основание на глубину от 0,7 м. Для песчаного достаточно глубины 0,5 м. Здесь допустимы более легкие конструкции. Подошву необходимо расположить ниже линии промерзания, так как при охлаждении до отрицательных температур почва начинает расширяться. Глубина заложения также напрямую зависит от уровня грунтовых вод. Возможно, обследование покажет, что применение того или иного инженерного решения на участке недопустимо.Опасность представляют водяные линзы — подземные скопления воды, образующиеся на слое глины, покрытом песком. Обнаружить их способна только специальная инженерная техника.

Как сделать фундамент из блоков ФБС: пошаговая инструкция и советы по выбору материала
Pixabay

Ширина и высота, также как и все конструктивные особенности, не должна приниматься на глаз. Сделать правильные выводы на основе необходимых измерений и расчетов в состоянии только квалифицированные специалисты.

План основания дома является частью его проекта. Он представляет собой горизонтальный разрез по верхнему краю. Как правило, берется масштаб 1:200 или 1:400. На плане должны быть отмечены все коммуникации, места их ввода. Информацию необходимо отобразить в технической записке. В графической части указывается раскладка сборных элементов на всех ярусах. Если предполагаются монолитные участки, их также следует отметить на чертеже вместе со всеми техническими данными.

Плюсы и минусы фундамента из блоков ФБС

В малоэтажном строительстве используется в основном два вида опорных конструкций для домов, построенных из тяжелых бревен, кирпичей и других материалов, обладающих значительным весом:

  • бетонная монолитная подушка, создание которой предполагает применение опалубки;
  • блочное сборное сооружение.

Монолитная лента более прочная, но менее гибкая, поэтому у нее меньше шансов уцелеть при пучении грунта.Преимущество второго способа заключается в его удобстве. При одинаковых финансовых вложениях и масштабах строительства в случае его использования работы будут выполнены в несколько раз быстрее, поскольку отпадет необходимость ждать четыре недели, когда раствор в опалубке схватится и наберет нужную прочность.

Как сделать фундамент из блоков ФБС: пошаговая инструкция и советы по выбору материала
Instagram @ooo.nbb

Еще одна отличительная особенность — возможность применения блочной кладки в зимний период. Следует помнить, что смесь при отрицательных температурах застывает хуже и набирает меньшую прочность, чем в сухую теплую погоду. Тем не менее, даже его ухудшенных характеристик будет достаточно при устройстве ленточного фундамента. Если время поджимает, не важно, что показывает термометр на улице — плюс или минус. Ждать весны не придется.

Важный бонус —  возможность строительства из изделий, бывших в употреблении. Их запаса по срокам хватает более, чем на 100 лет.

Проектная стадия упрощается, так как заложить известный типовой размер проще, чем правильно рассчитать параметры опалубки.

Неудобство заключается в том, что для монтажа потребуется подъемный кран, который нужно разместить на участке. Хорошо, если в наличии имеется ручная лебедка или самодельный подъемный механизм, но нельзя не признать, что укладывать раствор в опалубку лопатой или насосом гораздо удобнее.

Как выполнить работы по возведению основания

Как мы убедились, сделать все своими руками не получится — для получения расчетных данных нужны специальные приборы, а снять со штабеля, дотащить и точно установить груз весом около тонны под силу только подъемному крану или строительной бригаде.

Делаем разметку

Начать нужно с подготовки территории. Необходимо заранее рассчитать, куда встанет кран, где будет расположено место для хранения.

Как сделать фундамент из блоков ФБС: пошаговая инструкция и советы по выбору материала
Instagram @kabrus_msk

После того, как все помехи устранены и есть четкий план действий, производится разметка периметра. Отмечаются углы будущего дома, в эти места вбиваются колышки с флажками, а между ними протягивается шнур. Колышки должны находиться в середина запроектированной бетонной ленты на одинаковом расстоянии от ее внутренней и внешней стороны. Вбивать их следует на расстоянии метра от края чтобы они не упали вместе с осыпающейся почвой. Флажки нужны, чтобы их лучше видели крановщик и экскаваторщик.

Затем обозначаются остальные важные элементы, наличие которых повлияет на устройство основания. Если здание имеет сложную форму периметра и планировку, разметка производится краской, мелом или известью. В это же время ведется закупка и доставка материалов. Количество сборных элементов и их расположение в кладке определяется на стадии проектирования.

Траншея или котлован?

Ленточный фундамент из блоков ФБС укладывается в траншею или котлован. Последний вариант уместен, если планируется цокольный этаж, либо, если грунт осыпается. Рыть его также потребуется при укладке под основную конструкцию специальных горизонтальных плит ФЛ, имеющих форму усеченной трапеции, что позволяет им лучше распределять нагрузки.

Как сделать фундамент из блоков ФБС: пошаговая инструкция и советы по выбору материала
Unsplash

В первом случае задается ширина около 1,5 м, взятая с учетом места для дренажа, тепло- и гидроизоляции, и глубина 0,5-0,9 м, во втором разброс гораздо больше. В обоих случаях эти параметры следует взять согласно проекта. В холодных регионах, где почва промерзает на глубину нескольких метров, не стоит слишком зарываться вглубь. Добавлять лишние 20-30 см нецелесообразно.

Почву лучше складывать подальше от площадки, чтобы она не перекрывала доступ технике и не мешала передвижению.

Устройство подошвы

В зависимости от свойств грунта используется либо щебень или песчаная подушка либо пояс из плит ФЛ. Первый вариант подходит для малоподвижных грунтов, второй — для подвижных с большим содержанием глины. Он требует значительных вложений, но обеспечивает необходимую устойчивость сооружению. Вместо плит часто применяется метод опалубки. Он дешевле, но при его использовании придется ждать 3-4 недели, пока раствор схватится и наберет марочную прочность. Тем не менее, предпочтение отдается в основном именно ему. Рассмотрим его более подробно.Сначала поверхность выравнивается и на ней устраивается пятнадцатисантиметровая подушка из песка. Сверху насыпается 15 см щебеня. Чтобы повысить эффективность этого приема, следует производить уплотнение каждого слоя ручной трамбовкой или виброплитой. Материал уплотняется быстрее при его смачивании. При слабой подвижности грунтов на такое основание можно ставить блоки. Предположим, что у нас почва содержит большое количество глины, и нам все же требуется сделать бетонную подошву.

Опалубка собирается из ровных досок так, чтобы смесь не вытекла наружу. Они укрепляются кольями и подпорками чтобы не прогнуться под давлением и не завалиться. Внутрь закладывается арматурный каркас, состоящий из толстых горизонтальных прутьев диаметром 10-15 мм, пущенных по краям сверху и снизу и образующих четыре грани. При помощи проволоки они связываются между собой более тонкими горизонтальными вертикальными прутьями или скобами, идущими с шагом 10-20 см.Каркас должен быть утоплен в растворе и изолирован от контактов с окружающей средой во избежание его коррозии, поэтому его привязывают к небольшим металлическим стойкам, чтобы он находился на высоте 1-2 см над землей. Это позволит ему полностью погрузиться в смесь не столько сверху, но ее и снизу. Дно можно выстелить дешевым гидроизолятором, чтобы жидкая фракция не ушла вниз.

Как сделать фундамент из блоков ФБС: пошаговая инструкция и советы по выбору материала
Unsplash

Заливка производится медленно и равномерно. Для уплотнения смеси и устранения пустот ее нужно постоянно протыкать лопатой или металлическим стержнем. На завершающем этапе поверхность выравнивается. В жаркую погоду ее придется постоянно смачивать. В противном случае при резкой и неравномерной усадке будут образовываться трещины.

Как правильно производить кладку

На основание укладывается бетон марки М100. На один блок в среднем расходуется 10 л. Чтобы все сборные элементы стояли ровно, от края до края стены натягивается веревка. Блоки выставляются по уровню, чтобы их стороны находились на одинаковой высоте. Швы между ними заливаются раствором. Каждый ряд следует укладывать вперевязку, двигаясь от внешних несущих конструкций к внутренним.

Дополнительные меры

Фундамент, даже в южных регионах, где выпадает мало осадков, нуждается в гидроизоляции. В грунте всегда скапливается влага, способная вызвать коррозию материала, просочиться в щели, разрушая его. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться жидкой мастикой. В средней полосе, где почва влажная, рекомендуется сделать дополнительную оболочку из рубероида.

Конструкция станет более прочной и долговечной, если сверху методом опалубки залить еще один слой бетона толщиной около 25 см. Нагрузки от здания будут его изгибать, сверху сжимая, а снизу растягивая, поэтому снизу лучше положить дополнительные арматурные прутья.

Подробную инструкцию смотрите на видео.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов