7 лучших органических удобрений для огорода

Рассказываем, что относят к естественным удобрениям, какие они бывают. И приводим перечень самой эффективной органики с краткими характеристиками и советами по использованию.
7 лучших органических удобрений для огорода

ShutterStock

Обильный урожай невозможно получить без подкормок. Но не все огородники готовы вносить на свои грядки минеральные комплексы. Они быстро действуют и дают хороший результат, но это все-таки искусственные химические соединения. При неправильном применении они могут принести непоправимый вред. Поэтому многие выбирают полностью безопасные органические удобрения. Разберемся, какие они бывают и как правильно их использовать. 

Все об органических удобрениях

Что относится к органике
Перечень самых эффективных подкормок
Навоз
Помет
Перегной
Компост
Зола
Ил
Костная мука

Что относится к органическим удобрениям 

Главное отличие органики в том, что она полностью состоит из натуральных компонентов. Никаких химических примесей в ней нет. Она не так эффективна, как синтетические препараты, поэтому для внесения требуются большие дозы, но при этом она полностью безопасна. Иногда органику и минеральные комплексы комбинируют. Это дает возможность снизить количество химических добавок и сохранить высокий эффект от подкармливания. 

Различают два вида органических удобрений. К первому относятся вещества растительного происхождения. Это торф, ил, компост, пищевые отходы, луковая шелуха, сидераты, опилки и т.п. Ко второму виду относят удобрения животного происхождения. Это конский, коровий и свиной навоз, перегной, птичий и кроличий помет, костная мука. Все это — ценные питательные добавки для растений. Нужно только знать, как их правильно готовить и применять. 

При внесении органики почва обогащается макро- и микроэлементами. Населяющие ее полезные микроорганизмы получают необходимое им питание. Натуральная подкормка улучшает почвенную структуру, делает ее более рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги. Органический субстрат может быть опасен, если заражен личинками вредителей, семенами сорняков или спорами возбудителей заболеваний. Поэтому его качество всегда нужно контролировать. 

Pixabay

Самые эффективные виды органики

Начинающие дачники не всегда знают, что можно использовать для подкормок на своем участке. Предлагаем список лучших органических удобрений для огорода. 

Азотсодержащие

Азот — необходимый для развития растений элемент. Его дефицит сразу заметен. Листики теряют яркость, становятся бледными, даже желтоватыми. Могут скручиваться и опадать. Растение останавливается в развитии. Помогут азотные подкормки. Перечислим самые эффективные.

1. Навоз

В сельском хозяйстве используется три вида навоза: коровий, свиной и конский. Все они содержат большое количество азота и других полезных элементов, однако применяются по-разному. Коровий используют на грядках чаще всего. Даже несмотря на то, что количественное содержание полезных веществ в нем минимально. Поэтому для того, чтобы удобрить малоплодородную почву, его приходится вносить очень много. 

Конский навоз по составу аналогичен коровьему, но количественное содержание полезных элементов в нем намного выше. Его применяют для овощных и ягодных культур, заделывают в теплые гряды для парников. Рекордсмен по содержанию азота и других элементов — свиной навоз. Но пользоваться им надо с осторожностью. В свежем виде он обжигает корневую систему растений. Он способен уничтожить растительность на участке. 

В свежем виде любой из навозов вносится в почву только под осеннюю перекопку на пустых грядах. Может применяться в виде раствора, его называют навозной жижей. Для ее приготовления навоз разводится водой в пропорциях 1:5, для свиного возможна и меньшая концентрация. Такая подкормка очень эффективна, поскольку жижа быстро усваивается растениями. В ее состав входят макро- и микроэлементы в легкоусвояемой для растительного организма форме. 

Pixabay

2. Птичий помет

Считается лучшим органическим азотным удобрением. Действует так же быстро, как и минеральные комплексы. Однако подходит не для всех культур, поэтому не универсален. Нежелательно подкармливать им склонные к образованию нитратов овощи: корнеплоды, зеленные, ранние тыквенные. В свежем виде птичий помет не используют. Из него готовят компост или жидкий раствор. Последний готовится таким образом. На килограмм свежего помета берут литр воды, если продукт сухой, разводят в соотношении 1:3. Смесь тщательно перемешивают и оставляют для брожения. На это уходит 4-6 недель. Когда с поверхности раствора исчезнут пузыри, ее можно использовать. Жидкость концентрированная, ее разбавляют чистой водой. Соотношение зависит от культуры, которую собираются подкармливать. 

Pixabay

3. Перегной

Это органическая питательная масса, в которую превращается перегнивший свежий помет или навоз. Перегной получается через три-четыре года перепревания животных или растительных отходов. Питательная масса свободна от болезнетворных микроорганизмов, семян сорняков и паразитов. Она содержит максимальное количество питательных веществ и минимум влаги на единицу массы. Сыпучий перегной не только обогащает грунт, но и улучшает его структуру. Особенно хорошо это заметно на тяжелых глинистых почвогрунтах. 

Pixabay

Для приготовления перегноя потребуется навоз от травоядных животных и солома или сено, обязательно сухие. Созревает биомасса в бурте. Это большой деревянный ящик без дна. Сначала в него укладывается дренаж, затем слоями отходы и солома. Каждый слой обязательно увлажняется. Сверху бурт закрывается навесом от дождя. В таком виде его оставляют на три-четыре года. Все, что требуется для ферментации, это периодическое увлажнение субстрата. Для ускорения процесса при закладке добавляют ЭМ-препараты. 

4. Компост

Органическое удобрение, получающееся из перегнивших остатков растений, кухонных отходов, сорняков, навоза и т.п. Основное отличие от перегноя в том, что созревает биомасса намного быстрее. Срок полной ферментации зависит от сырья, но дольше всего вызревающий листовой компост готовится за два года. Компост обогащает почвосмесь питательными веществами, большей частью азотом. Кроме того, он разрыхляет грунт, делает его легко проницаемым для влаги и воздуха. Компостная подкормка безопасна и универсальна, используется для любых культур. 

Готовится компост в земляной яме или специальном ящике-компостере. В них слоями укладывается измельченное сырье. Оно бывает двух видов. Зеленая масса или азотистые компоненты — трава, стебли и ботва крупных растений, овощные или фруктовые отходы, торф, навоз — и коричневая масса (или углеродистая составляющая) — это солома, обрезки веток, кора, бумага, стружка, листья, т.п. Компоненты укладываются слоями, увлажняются. Важно регулярно увлажнять массу. Для ускорения ферментации используют ЭМ-препараты, дрожжи, навозную жижу, травяные настои.

Pixabay

Калийные подкормки

Без калия растение сбрасывает завязи и не завязывает новые. Листики скручиваются, на их краях появляются пятна, похожие на ожоги. Такая симптоматика указывает на необходимость калийной подкормки. Перечислим, в каких органических удобрениях содержится калий.

5. Зола

В любой золе, включая печную, содержится углекислый калий. Его количество напрямую зависит от сжигаемого сырья. Так, больше всего калия в зольном порошке, остающемся после сжигания древесины. Причем лиственные породы дают больше углекислого калия, чем хвойные. Не рекомендуется удобрять огород золой, происхождение которой неизвестно. Пластик, отходы полиграфии, синтетические ткани и подобные им материалы после сжигания образуют токсичные отходы, которые загрязнят землю. Кроме калия зольный порошок содержит фосфор и другие микроэлементы. Он используется как универсальная комплексная корневая и внекорневая подкормка. В сухом виде его вносят под перекопку, в посадочные лунки, опудривают клубни перед посадкой. Зольным настоем подкармливают любые культуры, водный раствор применяют для защиты от вредителей. 

6. Ил

Лучшее органическое калийное удобрение — озерный ил-сапропель. Он немного уступает по количеству калия золе, зато в нем дополнительно содержится еще около 70 полезных веществ. Причем максимальное количество ценной органики в иле, собранном с верхних донных слоев. Это универсальная подкормка, но в свежем виде может навредить растениям. Поэтому используется в высушенном виде или в качестве компонента для приготовления компоста. В большом количестве сапропель способен закислить почву, используют его с осторожностью. Еще один недостаток — ухудшение сыпучести почвы. Это свойство ценно для песчаных почвосмесей, которые нуждаются в утяжелении. На тяжелых глинистых грунтах сапропель используют только в смеси с какой-либо сыпучей добавкой. 

ShutterStock

Фосфорсодержащая органика

Недостаток фосфора заметен по неестественному синеватому или фиолетовому оттенку ботвы, листва закручивается вверх. Рост культуры угнетается, листики опадают. Решить проблему поможет фосфорсодержащая органическая подкормка. 

7. Костная мука

Изготавливается промышленным способом путем переработки костей рыбы или скота. Содержание фосфора в продукте варьируется от 15% до 35%, это зависит от метода переработки. Натуральное удобрение универсально, применяется для всех культур. Кроме фосфора костный порошок богат кальцием, который тоже нужен растениям. Рыбокостная мука, кроме этого, содержит еще и большое количество азота. 

Есть один нюанс. Фосфорные соединения из костной муки могут усваиваться растительными организмами только в слабокислой среде. Поэтому подкармливают ею в комплексе с азотными биосмесями: навозом, перегноем или добавляют костный порошок при приготовлении компоста. Для подкормок используют и жидкий настой. Готовится он так. Килограмм порошка разводится в 20 литрах кипящей воды, хорошо размешивается и настаивается в течение 14 дней при периодическом помешивании. Готовый настой процеживается. Это концентрат, который перед употреблением разводят водой в пропорции 1:10.

ShutterStock

Органические биосмеси — хороший помощник в выращивании растений. Они безопасны, обогащают почвенный субстрат полезными макро- и микроэлементами, улучшают его структуру. 

Рекомендуем