Как избавиться от хрена на участке: 8 рабочих способов, народные средства и гербициды

Рассказываем, почему сложно вывести хрен с участка. Предлагаем подборку эффективных способов борьбы с растением.
Как избавиться от хрена на участке: 8 рабочих способов, народные средства и гербициды

ShutterStock/Fotodom.ru

Многие огородники выращивают хрен. Его используют как самостоятельную приправу и в смеси с другими ингредиентами, добавляют при консервировании. Культура быстро растет, не требует особого ухода, вот только очень быстро разрастается. Иногда это становится настоящим бедствием для огорода. Разберемся, почему так происходит и как избавиться от хрена на участке быстро и легко.  

Как избавиться от кустов хрена

Почему это трудно сделать
Эффективные способы борьбы с культурой
— Правильное выкапывание
— Затемнение
— Гербициды
— Передозировка удобрений
— Вытеснение
— Подрезка
— Соль
— Комбинированный метод
Как ограничить рост культуры

Почему от хрена трудно избавиться

Прежде чем начинать борьбу с хреном, стоит изучить противника. Это травянистый многолетник из семейства капустных. У него разветвленный тонкий стебель высотой до полутора метров и прикорневые листья. Корневище мощное, разветвленное с большим количеством спящих придаточных почек. Размножается растение семенами, которые появляются в плоде-стручке на второй год жизни. 

Семечки плохо вызревают, всхожесть у них невысокая, поэтому культура чаще размножается с помощью придаточных почек. Любое повреждение корней активирует спящие «глазки», они активно трогаются в рост и быстро выращивают новые стебли. Питаются такие «детки» за счет материнского корня, растут очень быстро. Поэтому неправильное выкапывание корневищ хрена приводит не к его уничтожению, а, наоборот, размножению. 

В России растут две разновидности культуры: хрен обыкновенный и луговой. Первый больше в размерах, произрастает в основном в Европейской части. Луговой, он же гулявниковый хрен, растет в Сибири и дальше на Восток. Его корневища немного короче и тоньше, в остальном особых отличий между разновидностями нет. Обе они очень выносливы — зимуют под слоем снега при -45°C, без укрытия при -25°C. Молодым листикам не страшны возвратные заморозки до -10°C. Хрен устойчив к засухе и переувлажнению, не чувствителен к составу почвосмеси и к многим химическим препаратам. Все это объясняет, почему так трудно избавиться от этой культуры. 

Как вывести хрен с участка

Куст очень быстро разрастается, особенно если стимулировать его периодическим выкапыванием корней. За несколько лет один кустик может разрастить в небольшую плантацию, которая будет продолжать расти вширь. Чтобы остановить этот неконтролируемый рост, надо использовать проверенные способы. Мы подготовили подборку эффективных методик, как бороться с хреном в огороде.

1. «Правильное» выкапывание

Это самый простой, но трудоемкий способ. Надо помнить, что оставшиеся в земле даже мелкие кусочки корневища дадут обильную новую поросль. Поэтому выкапывать нужно не лопатой, а только вилами. Тогда риск разрезать корневище на части сводится к минимуму. Перед тем как начать выкапывать куст, надо удалить листья так, чтобы остались только короткие стебельки. После этого вилами аккуратно вскапывают почвогрунт вокруг растения в радиусе метра или чуть больше. Это примерное расстояние, на которое может «расползтись» корневище. Чем мягче почвосмесь, тем больше радиус расползания. 

Перекопанную землю аккуратно взрыхляют. Потом делают небольшой подкоп прямо под корневище, поддевают его вилами и осторожно раскачивают. После этого пытаются вытянуть кустик целиком. Если не получается, подкапывают растение еще раз. Важно вынуть куст полностью за один раз. При этом нужно следить, чтобы не оторвались корешки, иначе придется повторять процедуру в следующем сезоне. После удаления растения нужно просеять взрыхленную почвосмесь, чтобы удалить возможные обломки корней.  

2. Затемнение

Суть методики — в лишении куста солнечного света. Без него не проходит процесс фотосинтеза, растение не может усваивать питательные вещества и постепенно погибает. Максимально эффективно использовать затемнение весной. Как только появляются первые росточки хрена, их накрывают светонепроницаемым материалом. Это может быть очень плотная черная пленка, лист шифера или металла, т.п. Поверх укрытия можно насыпать землю или уложить камни. Куст полностью погибнет через два года. 

3. Гербициды

Действенный способ, как быстро избавиться от хрена. Правда, он довольно опасный. Огородники не спешат использовать гербициды на своем участке. Это сильные химикаты, с помощью которых можно избавиться от нежелательной растительности. Различают два типа гербицидов. Селективные убивают только определенные культуры, препараты сплошного действия уничтожают все, на что попадают. Поэтому их используют крайне редко, только случае особой необходимости. Слишком велик риск уничтожить культурные посадки

Для борьбы с хреном можно взять «Ураган», «Торнадо», «Раундап», подобные им препараты. Все это составы сплошного действия, поэтому используют их с особой осторожностью.

Рабочий раствор готовят строго по инструкции, которую дает производитель. Изменение дозировки недопустимо. Препарат обильно наносят на листья. Делают это в сухую погоду, чтобы состав не смыло дождем. Гербициды эффективны во влажной среде, поэтому после нанесения нужно периодически поливать хрен. Важно. У химиката пролонгированное действие. Эффект проявится через несколько дней. Первый признак — пожелтение листвы. 

4. Передозировка удобрений

Есть два варианта проведения такой процедуры. В первом случае листву срезают на уровне почвосмеси так, чтобы было видно корневище. На нем делают крестообразный надрез, достаточно глубокий, чтобы засыпать внутрь удобрение. В каждый разрез засыпают по столовой ложке мочевины. Этого будет достаточно, чтобы корни начали портиться от избытка азота. 

Можно поступить иначе. В этом случае куст ослабляют перед зимовкой, чтобы он не пережил зиму. Делают это так. В августе у растения срезают листья, заделывают в почву вокруг куста любое азотное удобрение. Азот активирует рост молодой листвы, и куст начинает активно ее наращивать. После появления новых листочков их снова срезают и повторно подкармливают. Так делают несколько раз, пока растение не погибнет или значительно не ослабнет. В таком состоянии у него мало шансов пережить зиму. 

5. Вытеснение

Участок вокруг зарослей хрена весной засевают культурами, которые активно растут, вытесняя «конкурентов».  Это могут быть газонные травы или сидераты. Лучше всего с такой задачей справятся рожь, клевер или райграс. У них мощная корневая система, которая очень быстро растет, не оставляя шансов для расползания молодой поросли хрена. Через два-три года от посадок культуры не останется и следа. 

6. Подрезка

Это эффективный но долгий способ избавления от хрена. Он предполагает регулярную подрезку растущих от корневища листьев. Их срезают на уровне земли, не дают отрастать даже немного. Лишенные листьев, в которых проходит процесс фотосинтеза, корни слабеют и постепенно погибают. 

7. Соль

Это старинный народный способ. Листья обрезают, потом обильно засыпают пространство около куста солью. Важный момент. Чтобы средство подействовало, нужно повторять процедуру несколько раз. Можно добавить к соли еще и уксус. Это усилит эффект. При этом надо понимать, что такое обильное внесение соли приводит к увеличению кислотности почвогрунта. Поэтому впоследствии придется его раскислять, иначе на этом месте не будут расти некоторые виды растений. Методика эффективна для небольших кустиков. Если на участке несколько разросшихся кустов, она бесполезна.  

8. Комбинированный метод

Чтобы гарантировано избавиться от посадок хрена, его сначала выкапывают по инструкции, которая приведена выше. После этого весь участок, где раньше росла культура, накрывают плотным светонепроницаемым материалом. В таком виде оставляют на год. Если нет возможности ждать так долго, поступают следующим образом. Участок огораживают невысокими бортиками, застилают внахлест двумя слоями картона. Внутрь получившегося короба засыпают листву, древесный мусор, смешанные с грунтом перепревшие опилки. Если выкапывали кусты осенью, оставляют все в таком виде до весны. В новом сезоне высаживают ранние овощи. Весной оставляют получившуюся грядку на две-три недели, периодически ее поливают для оседания почвосмеси. Потом высаживают что-то из тыквенных. Они будут хорошо расти и быстро переработают органику.

Как ограничить рост культуры

Чтобы не пришлось бороться с хреном, при посадке его желательно сразу же ограничить в росте. Сделать это несложно. Выкапывают посадочную яму и опускают в нее пластмассовую или металлическую емкость, которая будет ограничивать рост корневищ. После этого высаживают хрен. Для уже существующих посадок можно рекомендовать поставить металлические бортики. Их нужно углубить как можно дальше, чтобы ограничить возможность распространения корневых отростков. 

Рекомендуем