Погреб для дачи: виды, схемы и как сделать самому (пошагово с фото)

Рассказываем о разновидностях погребов. Предлагаем полезную инструкцию по его самостоятельному строительству.
Погреб для дачи: виды, схемы и как сделать самому (пошагово с фото)

ShutterStock/Fotodom.ru

Сохранить урожай фруктов и овощей, запасы консервации можно только в специально оборудованном хранилище. Здесь поддерживается особый микроклимат, поэтому запасы хранятся всю зиму, а иногда и весну. Такое хранилище нужно каждому огороднику, чтобы его труды не пропали. Подробно разберем, какие они бывают и как самостоятельно сделать погреб на даче.

Как самому построить дачный погреб

Разновидности хранилищ
— Наземные
— Полузаглубленные
— Подземные
Как выбрать тип конструкции и место для нее
Выбор материала
Инструкция по строительству
— Подготовка котлована
— Заливка основания
— Возведение стен
— Гидроизоляция
— Внутренняя отделка
— Обустройство перекрытия

Виды земляных погребов для дачи

Большинству горожан погреб представляется вырытой в земле ямой с крышкой. На самом деле это совсем не так. Существует три основных разновидности сооружения. Они отличаются расположением относительно уровня грунта.  

Наземный

Возводят на поверхности земли. Это единственная возможность обустроить погреб на даче, если грунтовые воды подходят на 50 см или выше к поверхности. Есть два варианта таких построек: автономная, которая стоит отдельно от каких-либо других строений, и пристенная. В последнем случае одной из стенок постройки становится стена уже возведенного здания — жилого дома, сарая, гаража, т.п.

Достоинства

  • Подтопление исключено.
  • Занимают небольшой участок на территории.
  • Удобно пользоваться. 

Недостатки

  • Постройка достаточно высокая, может не вписываться в ландшафтный дизайн.
  • Сложнее поддерживать подходящий для хранения запасов микроклимат внутри сооружения. Нужны хорошая теплоизоляция и вентсистема.

Наземные погреба бывают трех видов. Сооружение с обваловкой, то есть с засыпкой стен грунтом, лучше всего удерживает температуру. По внешнему виду оно напоминает шалаш, потому что кровля свисает до земли. Благодаря этому снежный покров удерживается на поверхности и становится дополнительным теплоизолирующим слоем. Погреб без обваловки представляет собой обычную хозпостройку с усиленной теплоизоляцией. Пристенная разновидность примыкает к какому-либо строению. Часто это мини-погреб для дачи.

Полузаглубленный

Часть постройки обустраивают в земле, а часть выходит на поверхность. Полузаглубленные сооружения обустраивают на участках, где подземные воды подходят к поверхности на полтора-два метра. Конструкцию заглубляют на 0,7-1 м

Достоинства

  • Подтопление талым снегом и обильными осадками исключено.
  • На надземную часть приходится порядка 2/3 сооружения, поэтому физических затрат на его постройку уходит намного меньше.
  • Дешевле, чем подземная конструкция, поскольку нужно меньше средств на строительство, гидро- и теплоизоляцию.
  • Удобство в использовании — пологая лестница, тамбур в рост человека.

Недостатки

  • Нужна качественная теплоизоляция и вентиляционная система.

Подземный

Все сооружение находится под землей. У него капитальные стены и перекрытие. Над ним должно быть небольшое помещение, так лучше сохраняется микроклимат внутри погреба. Обычно сверху ставят постройку-погребицу или размещают хранилище под гаражом, домом, т.п. 

Достоинства

  • Стабильный оптимальный микроклимат внутри помещения.
  • Долговечная и надежная постройка.
  • Хранилище защищено от перегрева летом и перемерзания зимой.

Недостатки

  • Трудоемкое строительство, требует значительных финансовых затрат.

Как выбрать тип погреба и место для него

Выбрать лучший погреб для дачи довольно просто. Если грунтовые воды находятся глубоко, можно поставить любую их описанных выше конструкцию. Если же это не так — ставят наземное или полузаглубленное сооружение. Точно узнать уровень «грунтовки» можно в результате исследования специалистами или в администрации поселения. 

Можно поступить иначе и примерно определить его «дедовским» методом. На участке, где планируется строительство, кладут на землю кусочек шерсти, сверху яйцо. Все это накрывают стеклянным стаканом или колпаком и оставляют на ночь. С утра убирают колпак и оценивают результат. Если все предметы сухие, можно строить подземное сооружение. Влага только на шерсти — нужен полузаглубленный погреб. И яйцо, и шерсть в каплях конденсата — влага слишком близко к поверхности, придется ставить наземную конструкцию.

При выборе места нужно учесть санитарные нормы, которые регламентированы СНиПами. Перечислим основные моменты, касающиеся расстояния от погреба до других объектов. 

  • От уличного туалета или от выгребной ямы — не меньше 12 м. 
  • От компостной кучи — не менее 8 м.
  • От хозяйственных построек, где содержат животных или птицу — не менее 12 м.
  • От летнего душа, бассейна или бани — не меньше 8 м.
  • Рекомендовано удалить погреб от жилого дома минимум на 7-8 метров, чтобы тепло от жилого здания не передавалось в хранилище.

Лучше всего обустраивать погреб любого типа в самой высокой точке участка. Это даст возможность максимально обезопасить его от подтопления обильными осадками или грунтовыми водами. При этом нельзя размещать сооружение вблизи от деревьев, особенно больших. У них мощная корневая система, которая со временем может разрушить стены строения. 

Как выбрать материал для постройки

Выбор подходящего материала основывается на условиях эксплуатации будущего сооружения, его размерах и финансовых возможностях владельца. Вариантов может быть несколько. 

  • Бетон. Надежный, долговечный и очень прочный, но при этом дорогой и трудоемкий в монтаже. При правильном проектировании и строительстве служит несколько десятков лет. Оптимальный выбор для участков с высокой влажностью. Для увеличения прочности конструкции стенки заливают толщиной не меньше 10 см. Бетон лучше всего брать марки В45. Она обладает достаточной прочностью и водонепроницаемостью.
  • Кирпич. Достаточно прочный и долговечный материал. С его помощью можно обустроить хранилище любой формы. Блоки укладываются так же, как и при кладке обычных стен. Важный момент. Для подземных работ подходят не все марки кирпича, только влагостойкие сорта. Например, силикатные разновидности брать нельзя, подойдет красный кирпич. 
  • Пеноблоки. Долговечный и прочный материал, но подходит только для сухих грунтов. Блоки гигроскопичны, напитываются влагой. Зимой она замерзает и происходит растрескивание. Поможет качественная гидроизоляция. Для этого выкапывают дополнительный коридор шириной около метра. Это значительно затрудняет строительство. 

Еще один вариант обустройства погреба — установка готового изделия. В магазинах продают пластиковые хранилища, изготовленные из пропилена толщиной 1-1,5 см. Чтобы пластик не деформировался, его поддерживает металлический каркас.

Производитель по-разному комплектует изделия. В комплекте может предоставляться лестница, полки или ящики для хранения, герметичный светильник, бетонный или деревянный пол. Покупателю остается только выкопать котлован и установить готовую конструкцию. Ниже на фото — пластиковый погреб для дачи. 

Реже продают готовые хранилища из металла. Они изготовлены по такому же принципу, что и пластиковые, но намного прочнее. Правда, и цена у них значительно выше. Поэтому домашние умельцы самостоятельно собирают металлические погреба для дачи. Это не очень сложно — достаточно сварить конструкцию их листов металла подходящей толщины, тщательно ее гидроизолировать, а потом установить ее в заранее вырытый котлован.   

Как своими руками построить погреб на даче

Наземные и полузаглубленные системы строят реже, чем подземные. Последние лучше подходят для российских условий, в них лучше хранятся продукты. Разберем, как самостоятельно построить небольшой погреб на даче. 

1. Подготовка котлована

Начинают с расчистки места и разметки. Убирают мусор, сорняки, потом размечают участок. Планируемые размеры увеличивают со всех сторон на 50-100 см. Это нужно для того, чтобы можно было провести гидроизоляцию готового сооружения. Потом лишнее пространство будет засыпано. По линиям разметки убирают слой плодородной почвосмеси. Его не выбрасывают, а укладывают на клумбы, грядки, т.п. Приступают к выкапыванию ямы. Чтобы почвогрунт не осыпался, стенки выводят с небольшим уклоном. Чем тверже почвогрунт, тем меньше должен быть уклон. 

2. Обустройство основания

Дно выкопанного котлована ровняют, грунт трамбуют. Поверх укладывают песчано-гравийный слой высотой 12-15 см, его тоже выравнивают. Поверх заливают бетон высотой от 5 до 10 см. Ждут, пока раствор схватится. На него укладывают два-три слоя рубероида или заливают расплавленный битум. Поверх заливают еще один слой бетона высотой 12-15 см. Получившееся основание должно быть больше планируемых размеров погреба на 10-20 см.  

3. Возведение стен

Ставят кладку толщиной в половину или целый кирпич. Этого будет вполне достаточно. Блоки укладывают «вразбежку», чтобы не совпадали швы. Обязательно армирование. Строительный раствор лучше готовить с водоотталкивающими добавками. Готовые стены обрабатывают смесью песка и цемента. Ингредиенты берут в соотношении 1:1.  

3. Гидроизоляция

Изоляционные работы проводят в два этапа. Сначала на наружную сторону кладки наносят битумную обмазочную мастику. Ее обильно накладывают и распределяют по поверхности кистью. Дают время на полное отвердение гидроизоляционного слоя. Вторым этапом поверх обмазки наплавляют рулонную изоляцию. Для этого паяльной лампой разогревают клеящую сторону материала, потом прижимают его к основанию. Полосы наклеивают с нахлестом. 

ShutterStock/Fotodom.ru

4. Внутренняя отделка

Изнутри помещение можно побелить известкой, в нее желательно добавить медный купорос. Это хорошее антисептическое средство. Можно покрыть стены влагостойкой штукатуркой или облицевать плиткой. Последний вариант самый практичный, но и самый дорогой. Некоторые дачники облицовывают погреб пластиковыми панелями. Они влагостойки, хорошо выглядят, но между ламелями и стенкой может накапливаться влага. Это приводит к развитию плесени. 

ShutterStock/Fotodom.ru

5. Установка перекрытия

Его ставят по правилам, которые применяются к межэтажным перекрытиям. На венец кирпичной кладки монтируют деревянные лаги. Это брус сечением 100х100 см. Предварительно их обрабатывают антисептиком. Затем фиксируют к основанию с помощью металлических уголков. Участки соприкосновения дерева с кирпичом накрывают гидроизоляционным материалом. Поверх лаг укладывают доски и фиксируют их на месте саморезами. В готовом перекрытии обустраивают отверстия для вентиляционных труб. После этого его утепляют и ставят сверху надстройку-погребицу. 

Рекомендуем