Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Туалет на даче своими руками: как сделать все правильно

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, дачный туалет считается одним из самых сложных сооружений. Рассказываем о важных нюансах возведения постройки.
Дачный туалет

Фото: Instagram dachnikvspb

Что учесть при проектировании туалета

При планировании будущей конструкции нужно учесть несколько важных моментов. Прежде всего, определиться с местом ее установки. Здесь действуют строгие санитарные нормы, нарушение которых грозит загрязнением грунтовых вод и почвы. Это, в свою очередь, означает проблемы с Роспотребнадзором, а в худшем случае и со здоровьем. Кроме того, нужно убедиться, что выбранное место расположено так, чтобы это было удобно владельцу и не мешало соседям. 

На этапе проектирования туалета самое главное — определение метода отвода и утилизации стоков. Вариантов может быть множество, определяющим фактором станет высота залегания грунтовых вод. При высоком уровне традиционная выгребная яма отменяется или строится так, чтобы ее стенки были полностью герметичны. 

Как сделать домик для туалета

Домики или кабинки, как их еще называют, могут быть очень разными. В качестве материала для постройки может использоваться металлический профлист, кирпич (в таком случае понадобится фундамент) и многое другое. Самым востребованным строительным материалом считается дерево. 

Для возведения деревянной кабинки потребуется поставить каркас и обшить его досками или влагостойкой фанерой. Выделяется четыре основных типа деревянных кабин. Их сравнительные характеристики представлены в таблице.
    

Достоинства Недостатки
Шалаш Предельно простая конструкция. При этом очень устойчива к осадкам и ветру, прочна, требует минимум материалов. Неудобство использования, большая площадь основания.
Скворечник Компактный вариант, требует минимум площади под обустройство. Очень прост в проектировании и монтаже. Слабая конструкция, постройка с односкатной крышей продувается ветром и плохо держит тепло.
Домик Компактный вариант, небольшая площадь основания, лучше, чем скворечник, удерживает тепло. Более сложен в проектировании и монтаже.
Избушка Конструкция выдерживает любые климатические условия, очень прочна и функциональна. Привлекательный внешний вид. Сложность в проектировании и монтаже.

Дачный туалет

Фото: Instagram my_hand_made

Подробно процесс создания уличного туалета показан в видео.

Способы утилизации стоков

Для утилизации стоков может использоваться несколько способов. Рассмотрим каждый из них подробно.

Выгребная яма

Предполагает, что под кабинкой будет обустроена выгребная яма. Она может быть полностью герметичной, как того и требуют санитарные нормы, либо с фильтрующим дном. В последнем случае стенки сооружения не пропускают влагу, а на дно укладывается слой дренажа, через который серые стоки проникают в почву. Яма с фильтрующим дном недостаточно очищает стоки, поэтому присутствует угроза загрязнения окружающей среды.

Туалет на даче

Фото: Instagram svoi_dom_kz

Оба варианта выгребной ямы нуждаются в откачке. Чаще приходится вызывать ассенизаторов для герметичного сооружения. В любом случае следует ставить туалет так, чтобы спецтехника могла к нему подъехать. Для обустройства герметичной ямы проще всего использовать пластиковую емкость достаточного объема. Мастера выкладывают стенки таких сооружений из кирпича, бетонных колец и т.п. 

Для ямы с фильтрующим дном важно учесть уровень грунтовых вод. Если он выше ее дна, то неизбежно регулярное подтопление и переполнение сооружения. Некоторые дачники выкапывают выгребные ямы без их дальнейшего обустройства. Нужно понимать, что незащищенные стенки и дно пропускают стоки в почву, загрязняя прилегающую к сооружению территорию и воду. Вряд ли это хороший способ утилизации отходов.

Жидкостные биотуалеты

Могут быть обустроены в любом месте, поскольку предполагается использование особых составов для расщепления отходов. Такие системы представляют собой две емкости. Верхняя наполняется водой, в которую заливается дезодорирующее вещество. Нижний резервуар заполняется химически активным раствором, который расщепляет попадающие внутрь отходы. На это уходит около суток.

Нижняя емкость периодически опорожняется. В зависимости от типа используемой жидкости масса может выливаться прямо на землю или должна быть утилизирована особым образом. Модели биотуалетов различаются объемами нижнего резервуара, можно подобрать подходящий для своей семьи. Значимым недостатком такой системы считается необходимость приобретения дезодорирующей жидкости и растворителя. 

Сухой или компостирующий биотуалет

Разновидность пудр-клозета. Переработка поступающих отходов осуществляется при помощи природных материалов. Содержимое биореактора такого туалета пересыпается торфо-опилочной смесью или торфом, которые предотвращают распространение запаха и впитывают жидкость. Внутри массы протекают биохимические реакции. Их результатом становится образование компоста, пригодного для использования в качестве удобрения. 

Нижняя часть сухого биотуалета оснащается сменным либо выдвижным контейнером, в котором накапливается компост. Он выгружается примерно один раз в год, после чего либо используется по назначению, либо отправляется на дозревание. Это зависит от интенсивности использования уборной. Компостирующие туалеты считаются наиболее гигиеничными и безопасными для окружающей среды.  

Туалет на даче

Фото: Instagram ekomatic_russia

Вариантов обустройства дачного туалета очень много, это дает возможность легко подобрать оптимальный вариант для своего дачного участка.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)