Обрезка сливы: правила, лучшее время и техники, которые нужно знать садоводу

Рассказываем о правилах обрезки сливы, сроках ее проведения, особенностях ухода за деревом после процедуры. Даем полезные инструкции по проведению сезонной подрезки.
Обрезка сливы: правила, лучшее время и техники, которые нужно знать садоводу

ShutterStock/Fotodom.ru

Сливовое дерево нуждается в регулярной подрезке. Без этого оно не сможет нормально развиваться и расти. Излишнее загущение отрицательно сказывается на плодоношении и вкусовых качествах урожая. Обрабатывать крону начинают с момента посадки саженца. Предлагаем познакомиться с основными правилами и инструкцией по самостоятельной обрезке сливы. 

Все о подрезке сливы

Какие нужны инструменты
Правила обработки
Обрезка-формировка
— Разрежено-ярусная
— Чашеобразная
Когда и как подрезать
— Весна
— Лето
— Осень
Уход после процедуры

Какие понадобятся инструменты

Очень важно правильно выбрать инструменты для проведения процедуры. Они должны быть исправны и остро заточены. Иначе невозможно получить точный срез. «Пережевывание» веток тупым инструментом ведет к раздавливанию и множественным повреждениям живой ткани. Здесь поселяются и активно размножаются бактерии и грибки, дерево долго восстанавливается после процедуры. Чтобы качественно подрезать деревце, понадобятся такие приспособления. 

  • Сучкорез на длинной ручке. Подойдет для веточек диаметром меньше, чем 50 мм. 
  • Садовая пила. Может быть большая или малая. Применяется для выпиливания побегов диаметром больше 50 мм. 
  • Секатор. Справится с веточками не толще 20 мм в диаметре.
  • Нож. Применяют для удаления заусенцев или неровностей. 
Pixabay

Правила проведения процедуры

Чтобы подрезка не навредила дереву, надо выполнять несколько важных требований. Кратко их охарактеризуем.

  • Инструменты перед обработкой нужно продезинфицировать. Можно сделать это спиртом, спиртовым раствором, любым антисептиком.
  • После обработки одного деревца, перед тем как начать подрезать следующее, инструменты снова обрабатывают. 
  • Если на срезанных побегах видны признаки заболевания, режущие приспособления дезинфицируют после удаления каждой такой ветки. Иначе можно разнести инфекцию. 
  • Отрезанные ветви убирают с участка. Если на них есть признаки поражения вредителями или инфекцией, их необходимо сжечь.
  • Срезы крупных веток обрабатывают специальными составами: садовым варом, петролатумом, антисептической замазкой, краской, т.п. Небольшие по площади срезы можно оставлять открытыми — они быстро затянутся. 
ShutterStock/Fotodom.ru

Обрезка-формирование сливы

Форма кроны непосредственно влияет на урожай сливы. Загущение крайне неблагоприятно для нормального развития дерева и его плодоношения. Ветки затеняют друг друга, внутреннее пространство плохо проветривается. Все это приводит к уменьшению количества завязей, сформировавшиеся плоды вырастают мелкими с недостатком сахаров. Поэтому первые пять лет жизни деревца его обязательно формируют. Чаще всего делают это двумя способами. 

Разрежено-ярусная схема

В течение нескольких лет формируют два-три яруса из скелетных веток, на которых впоследствии образуются плоды. Делают это так.

  • После посадки саженца. Центральный побег-проводник обрезают на уровне живой почки на высоте 100-120 см. Боковые веточки укорачивают на треть. Оставшиеся на деревце побеги подрезают наполовину. Важный момент. Если высадили саженец-трехлетку с большим количеством веточек, обрезают побеги щадяще. Удаление большого числа веток неблагоприятно сказывается на состоянии молодого деревца. 
  • Через один год. Приступают к формированию первого яруса. Для этого выбирают три или четыре сильных и крепких побега, которые направлены в разные стороны. Их оставляют, остальные вырезают. Оставленные ветви укорачивают на треть или чуть больше половины. Центральный проводник тоже немного подрезают — оставляют 20 см годового прироста, остальное срезают. 
  • Через два года. Проводят формирование второго яруса. Делают это аналогично первому. Отбирают две, максимум три, крепкие веточки, растущие выше первого яруса на 25-30 см. Убирают все лишние ветви, волчки и повернутые внутрь побеги. Ветви первого яруса подрезают на треть или на половину. Это зависит от величины прироста. У центрального проводника срезают 35-40 см.
  • Через три года после посадки. Формируют третий ярус на расстоянии 25-30 см от второго. Боковые ветви подрезают до 25 см, центральный проводник укорачивают на 50 см. Вырезают все лишние веточки, те, что растут неправильно, и волчки. На этом формирование ярусов заканчивается.
  • Через четыре года. Начинают с подрезки центрального побега-проводника на 40-50 см. У дерева уже сформированы скелетные ветви, которые отклоняются от ствола под углом около 45˚. Их укорачивают на треть. Полностью вырезают неправильно растущие и лишние ветви. Через год или два полностью срезают центральный проводник.

Деревце считается сформированным, но это не означает, что подрезать его не надо. Ему показана регулярная санитарная обработка. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Чашеобразная схема

Слива с чашеобразной кроной компактна и больше похожа на кустарник, чем на деревце. Формирующую обработку проводят так. 

  1. Отмерьте по стволу от уровня почвы 50-55 см.
  2. На этом уровне отберите четыре побега. В идеале они должны быть направлены в разные от ствола стороны под углом в 60˚. Если угол острый, примените отгибание ветви. 
  3. Удалите лишнюю поросль.
  4. Основной побег-проводник полностью отрежьте. 

Для формирования плодового деревца можно выбрать любую схему. Однако сорта, которые вырастают в большие деревья, например, плодоносящие на шпорцах, рекомендовано формировать по разрежено-ярусной схеме. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Когда и как правильно делать обрезку сливы

Для нормального развития культуры ей нужна неоднократная обрезка. Разберем, когда и как правильно проводить процедуру

Весенняя подрезка

Проводится в период, когда дерево готово к активному сокодвижению, но этот процесс еще не начался. Это время наступает сразу после окончания заморозков и прихода первого стабильного тепла. Очень важно не упустить этот момент, иначе придется столкнуться с неприятными последствиями. Если процедуру провести слишком рано, концы обрезанных побегов долго не наполняются соками, становятся воротами для всевозможных инфекций. 

Поздняя обработка тоже негативно влияет на деревце. Соки активно движутся и обильно изливаются через незатянутые ранки. Это ведет к длительной болезни, а иногда и гибели культуры. Сроки проведения обработки зависят от региона. В южных ее проводят раньше, в северных — позже. Ориентироваться нужно на такие условия: заморозки закончились, но обратные еще возможны, почва оттаяла, температура поднялась до +10˚С. В среднем, такая погода бывает на юге уже в конце февраля, в центральный регион она приходит ближе к середине марта, на Урал и в Сибирь — в конце марта или в начале апреля. 

Весной проводят санитарную подрезку и формировку, если она нужна. Для старых экземпляров возможно омоложение. Расскажем для начинающих про обрезку сливы весной с картинками. Начинают с санитарной обработки. Делают это так. 

  1. Внимательно осмотрите дерево. Вырежьте все подмерзшие, надломленные и с признаками заболевания ветви. 
  2. Срежьте все растущие внутрь дерева веточки, удалите загущающие крону побеги. 
  3. Прошлогодние приросты укоротите примерно на треть. На них в этом году слива будет плодоносить. 

Обрезку-формировку молодого деревца мы подробно описали выше. Для старых экземпляров нужна омолаживающая подрезка. Она заключается в вырезании скелетных ветвей. На месте каждой появится несколько побегов, летом их вырезают, оставляют только один, самый крепкий. Важный момент. Дерево плохо переносит удаление большого количества ветвей, особенно скелетных. Поэтому процедуру «растягивают» на несколько сезонов, чаще всего на четыре. Вырезают за один раз не больше двух-трех скелетных веток. Тогда омолаживание пройдет относительно безболезненно. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Летняя обработка

Летом выполняют санитарную подрезку. Убирают подмерзшие зимой и погибшие после этого веточки. Их не всегда можно заметить весной, но в летний период они очень заметны, потому что на них нет листьев и плодов. Помимо этого удаляют ветки с признаками инфекционного поражения. Их сразу же уносят и сжигают. Обязательно убирают вертикальные побеги. Их вырезают на кольцо или просто обламывают руками у основания. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Подрезка осенью

Осенняя обработка проводится для того, чтобы подготовить сливу к зиме. Делают это сразу после листопада: примерно в конце сентября или начале октября. Осенью затягивать с подрезкой нельзя — культуре необходимо успеть восстановиться до наступления холодов. Быстрорастущие и слишком длинные ветви укорачивают примерно на треть длины. Иначе они сломаются под тяжестью снега.

Вырезают надломленные и поврежденные веточки — они больше других подвержены подмораживанию и все равно погибнут. У старых экземпляров вырезают больные и сухие ветви. В южных регионах с длинной осенью можно формировать крону, поскольку времени на восстановление молодого деревца вполне достаточно. В остальных районах формирование лучше отложить до весенних месяцев. 

Важный момент. Надо понимать, что подрезание надо проводить только в определенные сроки. Если их не соблюдать, сливе будет нанесен большой вред. Она будет болеть, плодоношение запоздает, плодов завяжется мало. В самых серьезных случаях деревце просто погибнет, не справившись с последствиями процедуры. Поэтому опытные садоводы советуют запомнить, что если с подрезкой уже опоздали, ее нужно отложить до следующего сезона

ShutterStock/Fotodom.ru

Особенности ухода после процедуры

Обработка — серьезный стресс для сливы. Садоводу ей нужно помочь перенести его как можно легче. Чтобы защитить культуру от грибка, все срезы диаметром 10 мм и больше обрабатывают зеленкой или 1% медным купоросом. Только после этого их замазывают садовым варом или другим средством. После этого плодовые желательно подкормить. На одно дерево нужно взять три ведра воды, 10 ст. ложек суперфосфата и 7 ст. ложек хлористого или сернистого калия. После того как жидкость впитается, приствольное пространство мульчируют соломой или стружкой. Землю лучше немного взрыхлить, чтобы прикопать мульчу.

Рекомендуем