Обрезка крыжовника осенью: подробный план действий в картинках, схемы, сроки

Рассказываем, почему нужна осенняя обрезка крыжовника. Предлагаем подробную инструкцию по подрезке ягодника с картинками и схемами.
Обрезка крыжовника осенью: подробный план действий в картинках, схемы, сроки

Pixabay

Ягодники неприхотливы. Они нуждаются в поливе, подкормках и грамотном формировании. Крыжовниковые кусты не исключение — их возможность плодоносить, урожайность и долголетие во многом зависит от того, насколько правильно сформирована крона. Разберемся во всех тонкостях обрезки крыжовника осенью, чтобы ягодник хорошо развивался и обильно плодоносил. 

Все об осенней обрезке крыжовника

Почему ягодник обрезают осенью
Сроки проведения
Правила подрезки
Что подготовить для работы
Технология проведения процедуры
— Формирование куста
— Формирование штамба
Особенности омолаживания
Уход после подрезки

Нужна ли обрезка кустов крыжовника осенью

Крыжовниковый куст склонен к разрастанию. Делает он это очень активно. Буквально за два-три года крона может разрастить настолько, что веточки начнут затенять одна другую. Это крайне неблагоприятно отражается на плодоношении и урожайности — культура очень любит свет. Помимо этого, больше всего ягод дают ветки в возрасте от трех до пяти лет. Еще год-два на них зреет намного меньше ягодок, и последние три-четыре года жизни они не формируют завязи. Таким образом, чтобы ягодник хорошо плодоносил, его необходимо обрезать.

Делать это можно весной или осенью. Весенняя подрезка больше относится к санитарной, а вот осенняя решает сразу несколько важных задач.

  • Контроль прироста побегов. За лето кустик образует большое количество новых ответвлений, излишек которых загущает крону.
  • Увеличение урожайности в будущем сезоне. Лишние веточки-побеги отнимают у растения силы, которые при их удалении оно направляет на формирование и рост плодов. 
  • Правильное формирование кроны с ветвями разного возраста для лучшего плодоношения. 

Грамотная осенняя подрезка поддерживает стабильную урожайность ягодника, дает возможность вовремя подготовить нулевые побеги замещения. 

Pixabay

Сроки проведения процедуры

Оптимальным временем для осенней подрезки считается период, когда ягодник начинает готовиться к зиме. Визуальным сигналом, что этот процесс идет, станет опадание листвы. Таким образом, можно приступать к процедуре, когда весь урожай собран, и листья полностью опали. При этом до наступления заморозков должно остаться еще три-четыре недели, чтобы ранки на растении успели затянуться. Но и слишком рано подрезать тоже не стоит — при затяжном теплом периоде на срезах появится новая поросль. 

При выборе даты важно учитывать погодные условия. Нужно выбрать сухой и по возможности теплый день. Высокая влажность провоцирует инфицирование срезов. Лучше всего подрезать ягодник в первой половине дня, чтобы ранки немного зарубцевались под лучами солнца. Учитывая, что погодные и климатические условия в регионах России разные, сроки проведения процедуры тоже будут отличаться. Мы собрали в таблицу ориентировочные сроки для разных областей. 

Регион Сроки
Юг России Конец октября-ноябрь
Подмосковье, Средняя Полоса Начало-конец октября
Урал  Конец сентября-первая неделя октября
Сибирь  Конец сентября

Правила подрезки

Чтобы ягодник легко перенес процедуру, надо выполнить несколько простых правил.

  • Подрезают только остро наточенным лезвием. Затупившийся инструмент не сможет сделать ровный четкий рез, а «измочаленные» края среза — открытые ворота для инфицирования. 
  • Обязательна дезинфекция инструмента. Ее делают в растворе перманганата калия, спирте, любом антисептике. Если подрезают несколько кустиков, после обработки каждого из них приспособления заново дезинфицируют. 
  • Срезы обязательно обрабатывают спецпрепаратами типа садового вара. Это ускорит заживление ранки и предотвратит ее инфицирование. 
  • За один раз вырезают не больше половины от общей массы веток. Иначе растение погибнет. Если подрезка давно не проводилась, ее делают поэтапно, растягивая на несколько сезонов. 
  • Срез делают так, чтобы не повредить плодовую почку. Лезвие должно срезать веточку наискосок под углом 40-50˚ на 5-7 мм выше почки. Если срезать ниже, то глазок засохнет, если выше — высохнет участок побега над глазком. В любом случае почка будет повреждена.
  • Резать надо над почкой, которая расположена с внешней стороны веточки. Тогда выросший из нее побег будет направлен от центра кустика. 
  • Вырезанный материал сразу же уносят с участка и утилизируют. Лучше всего его сжечь, особенно если были замечены кладки насекомых или грибковые поражения. 
Pixabay

Что нужно подготовить

Для работы готовят инструменты. 

  • Секатор. Им подрезают средних по толщине веточек-побегов. 
  • Нож. Используют для удаления тоненьких веток.
  • Сучкорез. Своеобразный секатор с длинными ручками, удобен для вырезания плохо доступных ответвлений внутри кустарника. 
  • Пила. Ею отпиливают толстые ветви. 

Помимо этого понадобится препарат для замазывания срезов.

Важный момент. На веточках крыжовника много колючек, поэтому работать надо в одежде из плотной ткани и толстых перчатках. Их тоже нужно подготовить. 

Pixabay

Технология обрезки крыжовника осенью для начинающих в картинках

Для нормального развития и плодоношения ягодник формируют в куст или в штамб. Формирующую подрезку молодых растений проводят осенью. Подробно разберем, как правильно обрезать крыжовник осенью. 

Кустовое формирование

1 год 

Осматривают растение, находят и вырезают под корень все слабые и надломленные побеги. Оставляют только самые крепкие. Их укорачивают — подрезают макушки до второй-третьей почки. 

2 год

Выбирают три-четыре самых крепких и сильных веточки, они впоследствии будут формировать крону. Укорачивают их на треть, остальные побеги вырезают. 

3 год 

На кустике должно быть четыре основных крупных ветви. Все растущие на них побеги укорачивают на треть. Растущие близко к поверхности земли веточки, их называют нулевыми, вырезают. 

Сформированный куст тоже нуждается в регулярной подрезке. Проводят ее так. 

  1. Вырежьте все надломленные, засохшие или заболевшие веточки. 
  2. Удалите высохшую и почерневшую прикорневую поросль. 
  3. Срежьте наклоненные, низко расположенные и пустившие корешки ответвления. 
  4. Среди близко расположенных побегов-конкурентов выберите самый крепкий, остальные удалите.  
  5. Вырежьте веточки, направленные внутрь кроны. 
  6. Обработайте срезы садовым варом или другим препаратом. 

Важный момент. Никогда не обрезайте слишком много веточек за один раз. На кустике должна остаться хотя бы треть от начального объема. На видео показана обрезка крыжовника осенью на зиму. 

Обрезка крыжовника осенью для начинающих пошагово: формирование штамба

Крыжовниковые кусты формируют штамбом, то есть придают им форму дерева. Это способствует увеличению урожайности, ягоды вырастают крупнее и слаще. Кроме того, такие крыжовниковые «деревца» хорошо вписываются в садовый ландшафт. Формирование штамба проводят так. 

После высадки у саженца определяют самый крепкий и сильный побег. Из него впоследствии будет сформирован стволик. Его оставляют, все остальные обрезают. 

Побег-ствол подрезают, оставляют минимум три почки. Чтобы стволик не сломался, около него вкапывают прочный колышек и привязывают саженец к опоре. 

Через год выбирают из выросших на стволике ответвлений четыре-шесть самых сильных и крупных. Остальные вырезают. 

В последующие годы подрезают ствол на высоте 60-100 см, если формируют штамб, и на высоте меньше 60 см, если нужен полуштамб. На каждой из оставленных ранее крупных ветвей выбирают по четыре самых сильных, остальные срезают. Все ветви укорачивают на 20-25 см, формируют округлую крону. Все больные или переплетающиеся веточки обязательно удаляют. 

После того как крона будет сформирована, осеннюю обрезку не прекращают. Вымерзшие и старые ветви постепенно заменяют новыми, обрезают лишние боковые ответвления.

Особенности омолаживающей подрезки

Омолаживание проводят для кустов в возрасте 10 лет и старше. Суть процедуры — в постепенном замещении старых плодоносящих ветвей новыми. Взрослые веточки срезают у самого основания, а из отросшей молодой поросли формируют новую крону. Важно. Делают это не за один раз, а поэтапно за два-три года. Иначе растение погибнет. Омолаживание лучше всего проводить осенью. Делают это так. 

  1. Осмотрите кустик, наметьте ответвления, которые нужно убрать.
  2. Обрежьте все почерневшие побеги.
  3. Проредите крону. Срежьте все пораженные заболеваниями, искривленные и неправильно растущие ветки-побеги. 
  4. В середине растения вырежьте старые мало плодоносящие ветки. Важно. Вырезают не больше трети таких ветвей. Остальное срезают через год или два. 
  5. Промажьте срезы садовым варом. 

Следующие этапы омоложения проводят аналогично. Нужно правильно распределить объем вырезаемых побегов. Хорошо, чтобы на кустике всегда были ветки разных возрастов: от 1 до 8 лет. Это обеспечивает его высокую урожайность. 

Pixabay

Уход после процедуры

Во время подрезки крыжовниковый куст получает большой стресс и теряет значительную часть веток. Ему нужен уход, чтобы быстро и полноценно восстановиться. Иначе растение плохо перенесет зимовку или погибнет. Уход за крыжовником после обрезки осенью — это подкормка и подготовка куста к холодам. Сразу после подрезки и обработки срезов почвосмесь в приствольном пространстве надо прорыхлить. 

В разрыхленный грунт вносят удобрение. Для кустика младше пяти лет достаточно 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Для зрелых растений старше пяти лет дозу увеличивают до 40 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Можно выбрать другую подкормку, например, 300 г зольного порошка на куст или любой минеральный комплекс с пометкой «осенний». В любом случае после заделки удобрений проводят обильный полив. Он необходим для того, чтобы корневая система продолжала развиваться, а почвосмесь глубоко не промерзла.

Pixabay

Через некоторое время приствольное пространство перекапывают. Делают это очень аккуратно и неглубоко. Лопату заглубляют не больше, чем на 5 см. Двигаются по направлению роста корешков. При перекопке комья переворачивают и оставляют так, не разбивая. Это уничтожит кладки вредителей. Важно, чтобы корни при этом не оголялись. Перекопанное приствольное пространство засыпают толстым слоем мульчи — перегноем, соломой, торфом. Это защитит корневую систему от замерзания.

Рекомендуем