Как правильно подготовить теплицу к новому сезону: 5 правил для садовода

Рассказываем о правилах подготовки теплицы к новому огородному сезону. Делимся полезными советами по выбору средств для обработки сооружения.
Как правильно подготовить теплицу к новому сезону: 5 правил для садовода

ShutterStock/Fotodom.ru

Большая часть России находится в зоне неуверенного земледелия. Это означает, что теплолюбивые культуры лучше выращивать в укрытиях. Здесь растения раньше вступают в плодоношение и позже его заканчивают, поэтому дают много плодов. Это при условии, что тепличное сооружение находится в хорошем состоянии. Его обеспечивает правильный уход. Разберемся, как подготовить теплицу из поликарбоната или любую другую к новому огородному сезону. 

В видео перечислили средства для обработки теплицы перед сезоном

Как подготовить теплицу к новому сезону

С чего начать
Правила подготовки
— Напитать почву влагой
— Осмотреть и отремонтировать конструкцию
— Помыть и продезинфицировать тепличное укрытие
— Продезинфицировать почвосмесь
— Подготовить грядки

С чего начать подготовку

Весной очень важно, чтобы тепличное сооружение и почвосмесь внутри него прогрелись как можно скорее. От этого зависит, когда можно будет высаживать растения. Поэтому первое, что нужно сделать, это сбросить снег с крыши и отгрести его от стенок. Если это не было сделано раньше, надо набросать снега внутрь сооружения. Обычно так делают поздней осенью или зимой, но можно и ранней весной. Снежный слой на почве должен быть высотой 20-30 см, выше не нужно, иначе он будет долго таять и не даст быстро прогреться почвогрунту. Кроме того, желательно наполнить снегом бочки или любые другие емкости. Талая вода — лучший выбор для полива, особенно она хороша для рассады. 

Основные правила, как подготовить теплицу к новому сезону весной

После того как укрытие освободилось от снега, а температура на улице достигла устойчивых положительных значений, приступают к подготовке укрытия к новому огородному сезону. Познакомимся с основными правилами, как весной подготовить теплицу к посадкам.

Максимально напитать почвосмесь влагой

Почвосмесь в укрытии очень сухая. Если на открытых участках она периодически увлажняется и подпитывается дождями, талой водой, то внутри сооружения этого нет. Почва испытывает серьезный недостаток влаги. Он особенно сильный, если грунтовые воды находятся ниже полутора метров. В этом случае субстрат похож на пыль. Он быстро поглощает влагу и отводит ее вглубь. Корневая система растений не может до нее дотянуться, растения плохо развиваются и чахнут.

Чтобы этого не случилось, почвогрунт нужно напитать влагой. Делают это так. Грядки обильно поливают, вернее, заливают так, чтобы на поверхности стояли лужи. Когда они впитаются, в конце гряды выкапывают узкую ямку, глубиной не меньше двух штыков. На ее дне должна стоять вода. Если это не так, поливают еще. Через день влагозарядный полив повторяют. Двух таких процедур будет вполне достаточно.

Осмотреть и отремонтировать укрытие

Уборку внутри укрытия обычно проводят осенью, но если по каким-то причинам это сделать не удалось, необходимые мероприятия переносят на весенний период. Из теплички выносят все растительные остатки, подвязочный материал и опорные колышки, шпалеры и стеллажи. Органику утилизируют или закладывают в компост, стеллажи, колышки и шпалеры моют, обеззараживают. Если что-то разрушилось или слишком ветхое, заменяют новым либо ремонтируют. 

После этого внимательно осматривают сооружение, чтобы уточнить состояние обшивки и каркаса. Конструкцию чаще всего обшивают стеклом, пластиковой пленкой или поликарбонатом. Хуже всех зимний период переносит пленочное покрытие. На нем нередко появляются разрывы, крупные дыры. В таком случае пленку заменяют новой. На стекле и поликарбонате ищут трещины, раскрошившиеся участки. Если они есть, их ремонтируют, при невозможности ремонта заменяют фрагменты обшивки.

Важный момент. Нежелательно оставлять не заделанные повреждения и надеяться, что они еще «постоят». При сильном ветре или резком понижении температуры секция может полностью разрушиться, что потребует дорогостоящего ремонта. 

Помыть и продезинфицировать конструкцию

На стенках и каркасе накапливается грязь, которую нужно смыть. Оптимально сделать это так. 

  1. Струей из шланга полейте стенки снаружи и изнутри. 
  2. Обшивку с внутренней стороны тщательно промойте раствором хозяйственного мыла, ополосните и вытрите насухо. В раствор для мытья поликарбоната добавьте немного марганцовки. 
  3. Каркас, стеллажи, бортики грядок и т.п. тоже промойте. Деревянные элементы мойте чистой водой, металлические — слабым уксусным раствором. 

Перед мытьем и последующей дезинфекцией желательно накрыть грядки полиэтиленом, чтобы средство не попал на грунт. Чистую конструкцию нужно хорошо просушить, чтобы на ней не осталось влаги. Только после этого можно приступать к следующему этапу — дезинфекции. Он очень важен, поскольку внутри сооружения накапливается большое количество патогенов. Они активно размножаются и без обработки быстро уничтожат все насаждения.

Предлагаем несколько самых эффективных способов, чем и как обработать теплицу перед посадкой. 

Гашеная известь

Берут 3 кг негашеной извести и гасят ее водой. Делать это надо очень осторожно — смесь сильно нагревается. Полученную массу разводят 10 литрами воды, добавляют 0,5 кг медного купороса. Все хорошо размешивают. Получившейся жидкостью обрабатывают все внутренние поверхности конструкции, включая каркас, бортики, рамы форточек, т.п. 

Перекись водорода

Из 6 или 9% перекиси готовят водный раствор, соотношение 1:1. Жидкость хорошо перемешивают. Обрабатывают ею все внутренние поверхности, не пропускают даже труднодоступные места. Только так можно уничтожить все патогены.

Бордоская жидкость

Готовый концентрат препарата покупают в любом специализированном магазине. Рабочий раствор готовят точно по инструкции на его упаковке. После этого проводят обработку всех поверхностей внутри сооружения.

Серная шашка

Самый эффективный способ. Количество шашек определяют по объему теплицы. Схема расчета есть на упаковке. Шашку устанавливают на полу, на негорючую подложку, поджигают, быстро выходят наружу и плотно закрывают двери. После того как средство прогорит, его не трогают несколько часов. Затем открывают настежь все форточки и двери, проветривают два-три дня. Важный момент. Сера вступает в реакцию с металлами и разрушает их, поэтому шашку нежелательно применять в сооружениях с металлическим каркасом. Можно защитить металл от коррозии, если перед мероприятием смазать его солидолом или покрасить. 

Марганцовка плюс чеснок

Эффективное народное средство. Готовят 10 литров ярко-малинового раствора перманганата калия. Лучше всего насыпать кристаллы в небольшую емкость, полностью их в ней растворить, потом развести смесь до нужного объема. Чеснок очищают и измельчают до состояния кашицы. Берут два стакана чесночной массы, добавляют ее к марганцовке, хорошо перемешивают, процеживают. Жидкость заливают в пульверизатор, обрабатывают сооружение изнутри. 

«Белизна»

Хлорсодержащий препарат используют для дезинфекции только в том случае, если в предыдущем сезоне была вспышка какого-либо заболевания. Его наносят на все поверхности внутри конструкции. 

Продезинфицировать почвосмесь

Патогены накапливаются не только на стенках и поверхностях укрытия, но и в почве. Здесь же прячутся на зиму насекомые-вредители. От них нужно своевременно избавляться. Есть несколько способов, как обработать землю весной в теплице. Самый простой — высокотемпературная обработка. 

Почвогрунт обильно поливают кипятком, быстро накрывают пластиковой пленкой так, чтобы весь пролитый участок оказался закрыт. Под пленкой образуется парниковый эффект, который губит микроорганизмы и личинки. Вместо кипятка можно полить землю розовым раствором перманганата калия. Еще один действенный вариант, как подготовить грунт в теплице, заключается в дезинфекции биопрепаратом типа «Фитоспорина М». 

Его разводят в соотношении ст. ложка на 10 л воды. Поливают почвосмесь из расчета 5 л смеси на кв. метр. В составе препарата — полезная микрофлора, поэтому его рекомендуют применять после дезинфекции марганцовкой или кипятком, которые убивают все бактерии. Важный момент. Работа биопрепаратов возможна только при температуре не ниже +15˚С. В более холодное время их не применяют. 

Агрономы советуют не реже раза в пять лет полностью заменять почву в тепличном укрытии. Обычно это делают весной. Почвогрунт выносят из сооружения. На его место засыпают питательный субстрат. Готовят его так. Берут по две части перепревшего навоза и садовой земли, добавляют часть чистого песка. Все хорошо перемешивают. Можно ежегодно частично заменять тепличный грунт. Для этого снимают верхний слой с гряд, сверху насыпают питательный субстрат.

Подготовить гряды к посадке

Разберем, как подготовить весной грядки в теплице. Приступать к работе можно уже через 3-4 дня после химобработок. Почвосмесь рыхлят, лучше всего сделать это плоскорезом, или перекапывают. При этом вносят на каждый кв. метр по 2 ст. ложки сернокислого калия и двойного суперфосфата и по ведру зольного порошка. Гряды разравнивают, готовят к посадке. Можно оставить их в таком виде до высадки культур, но лучше поступить иначе. 

Все гряды густо засеивают быстро растущими сидератами. Оптимально подходит горчица или фацелия, но можно взять любое сидератное растение. Через три-четыре недели сеянцы скашивают, оставляют лежать на грядках. Через 5-7 дней высаживают рассаду. Лунки для саженцев готовят, не убирая скошенную траву. Она послужит мульчей, а со временем перепреет и станет хорошей подкормкой для основной культуры. 

При желании перед основными посадками можно успеть снять урожай зеленных: салата, редиски, лука на перо, т.п. Их сеют одновременно с сидератами. Начинать сбор зелени можно будет чуть раньше или в одно время с высадкой рассады. Правильно будет выбрать для посева зеленных раннеспелые и ультрараннеспелые сорта, иначе они не успеют вызреть до начала основных посадок. 

Рекомендуем